Искать на блоге

пятница, 31 октября 2014 г.

Как готовить вкусно и полезно?

Добрый день!

В этот раз я хочу посвятить пост теме приготовления вкусной и полезной еды. Ведь многие несправедливо считают, что если уж полезно, то обязательно НЕвкусно.

Вкусно и полезно!
Мифы родом из детства и советского прошлого. Тогда всё заливали майонезом. Да и сейчас многие не могут избавиться от этой привычки: посмотрите на кулинарные порталы на русском языке! Производителям майонеза, похоже, очень привольно живется на российских просторах.

Кроме того вкусная еда ассоциируется с пирогами, тортами, шашлыками и другими вредностями. Похоже, что среднестатистический человек на планете всерьез считает, что гамбургеры и картошка-фри намного вкуснее, чем салат из свежайших овощей с ароматным соусом из масла и бальзамического уксуса. Иначе, рестораны быстрого питания давно бы стали прошлым.

Когда я впервые объявила в своей семье во всеуслышание, что отныне у нас будет как минимум 1 вегетарианский день в неделю, то на меня смотрели с недоумением и даже раздражением. Мол, теперь придется мучаться и давиться разной гадостью. 

Таково, к сожалению, отношение многих к здоровой пище.

Поэтому сейчас, чтобы помочь вам продолжить выбранный путь к здоровью через питание, я поделюсь с вами своими личными разработками в вопросе приготовления вкусной и здоровой пищи. А именно:

Как готовить вкусно и полезно, и при этом не потратить всю зарплату на питание?

Хитрость первая: приправы

Мои розмарин и тимьян -
прекрасно смотрятся с геранью!
Под приправами я в данном случае имею в виду именно НАТУРАЛЬНЫЕ приправы, а не бульонные кубики и прочие химические смеси в пакетиках из супермаркета. Правда, справедливости ради надо заметить, что сейчас в продаже появились вполне приличные приправы БЕЗ усилителей вкуса и соли. Например, тосканские или прованские травы. Они прямо так и называются.
В любом случае, перед тем как купить готовую смесь приправ, внимательно изучите состав. Там не должно быть ни соли, ни сахара, ни усилителей вкуса, ни консервантов, ни дргуих неизвестных природе ингредиентов.

Чтобы не разориться на приправах, я покупаю сухие и в семенах.

Из свежих я использую петрушку, базилик (не всегда), кориандр (кинза), укроп, мяту, розмарин и тимьян. Розмарин и тимьян прекрасно растут как на улице (на балконе или терассе) - летом, так и на подоконнике в зимнее время. Кроме этого  - они многолетние! Это сократит ваши расходы.

Сухие приправы, которые есть у меня на кухне (экономят время):
  • тимьян
  • базилик
  • розмарин
  • сушеный корень имбиря
  • корица
  • порошок чили
  • порошок из лимонной травы
  • куркума
  • кардамон
  • шалфей
  • паприка
  • орегано
  • ......................... всех не перечислю - вы устанете читать!
Также я ОЧЕНЬ люблю приправы из семян растений, которые я толку перед употреблением в специальной ступке. Тогда блюдо получается особо ароматным и вкусным. К таким семенам относятся:
  • семена фенхеля
  • анис
  • тмин
  • семена кориандра
  • семена горчицы
Моя коллекция приправ
Существует еще множество разных приправ, но я в основном использую именно эти. Хотя, внушительность списка удивила даже меня саму!

К приправам также относят лук, чеснок, перец чили, корень имбиря и стебли сельдерея. Т.е. это не приправы в прямом смысле слова, а овощи,  которые придают блюдам особый вкус.

Что касается лично меня, то я просто фанат чеснока. Я его только еще в смузи и в выпечку не кладу. Если у меня закончился дома чеснок, то это настоящая катастрофа (до магазина надо ехать на машине 15 минут). Поэтому меня очень удивила такая история:

У меня закончился чеснок (о нет!), и я пошла к соседке одолжить зубчик-другой. Она мне отдала всю головку со словами: "Бери, мы все равно его раз в 3 месяца максимум едим". Не потому, что он им не нравится, а просто питаются они в основном полуфабрикатами. Да, действительно. Такую еду даже чесноком не спасешь, на мой взгляд. Но история меня заставила взглянуть на приправы в новом ключе. Ведь именно та же соседка пробовала похудеть бесконечное количество раз, но все попытки быстренько прерывались. Потому что, по ее словам, "вся эта морковка уже в горло  не лезет, а все остальное - очень невкусно"...


Хитрость № 2: домашние бульоны

Домашние бульоны придают блюдам просто потрясающий вкус. И надо всего-то положить в кастрюлю все ингредиенты, а дальше он сам варится. Я делаю всегда двойную порцию - 1 замораживаю, а другую сразу пускаю в дело (при приготовлении супов, ризотто, соусов).

Многообразие приправ
Для куриного бульона я беру куриную тушку (то, что осталось, когда все мясные части вместе с крыльями срезаны с курицы по максимуму). Заливаю ее водой и кладу туда морковь, сельдерей, 1 целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Варю - 3-6 часов. Так в воду попадают все полезные минеральные вещества из костей курицы. Если вода выкипает, то можно доливать кипящую воду из чайника.

Для овощного бульона: все те же ингредиенты, что выше, но БЕЗ курицы. Варю около часа-двух.

Для рыбного бульона: рыбьи остатки типа голов, хвостов и скелета. Приправы - по вкусу. Хорошо к рыбе подходит укроп. Время варки - около 3 часов.

Мясной бульон: готовится так же, как и куриный, только на костях с остатками мяса. Варить его надо до 12 часов. 
Важное НО: если вы НЕ уверены, как жила корова, из костей которой вы будете варить бульон, лучше оставьте эту затею совсем. Если это обычное, замученное антибиотиками животное, то в его костях аккумулируются не только полезные минералы, но и все те вредности, встретившиеся на пути рогатого скота. Лучше уж курица. Или экологическое мясо от соседнего фремера. У меня, по счастливой случайности, такой есть. Даже ближе продуктового магазина.

Хитрость № 3: добавьте в блюдо полезные жиры.

Источники полезных жиров
Ничто так не усиливает вкус блюд, как добавление жиров. Ведь жиры имеют свойство обволакивать полость рта, и вкус остальных блюд остается с нами дольше. Когда люди в середине прошлого века начали бояться жиров по причине войны с холестерином и ожирением, то производители еды столкнулись с серьезной проблемой: модные обезжиренные продукты стали невкусными! Чтобы компенсировать эту потерю, и оставить на этикетке модное слово "обезжиренный", они добавили туда... сахар! И так началась новая веха в истории пищевых пристрастий человечества. Последствия, к сожалению, плачевные: пристрастие к фаст-фуду, диабет 2-го типа, ожирение, растущая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний... Всего и не перечислить!

Но вернемся к жирам. К полезным жирам я отношу масла ХОЛОДНОГО отжима, орехи и семечки. Подробнее о том, как их выбрать и применять я уже писала здесь.

Хитрость № 4: сок и цедра цитрусовых (лайм и лимон)

Я добавляю сок и цедру цитрусовых в горячие блюда, салаты и смузи. Особенно хорошо для смузи подходит лайм. Он придает напитку больше свежести. Также лайм незаменим в блюдах азиатской кухни. Очень рекомендую попробовать!

Лимон хорош в блюдах итальянской кухни (ризотто, макароны, салаты) и в рыбных блюдах. Кроме этого лимонный сок помогает нашему пищеварению.

В заключении хочу поделиться опытом применения приправ.

Чтобы понять, к каким продуктам подходит приправа, вспомните, в каком регионе рос тот или иной овощ. Например, в южной Европе растут баклажаны, перцы, помидоры, кабачки, картофель. Значит к ним отлично подойдут приправы из той же местности: тимьян, розмарин, петрушка, базилик, шалфей, семена фенхеля....

Если же мы готовим что-то восточное, например орех нут или рис в кокосовом молоке, то для такого блюда подойдут приправы карри, кинза, куркума, корень имбиря, лимонная трава...

Лук и чеснок - универсальны, и используются в кухнях почти всего мира.

Вот, пожалуй пока все на эту тему. 

А какие приправы используете вы? Есть ли у вас любимчики?

Доброго вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Если Вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! 
Тогда Вам будет ещё приятнее ходить к ним на званый ужин!

3 комментария:

Matveeva Sv комментирует...

Екатерина, в какой момент вы солите бульоны?

Екатерина Йенсен комментирует...

Светлана, сам бульон я не солю. Соль я добавляю в уже готовые блюда на основе этого бульона (ризотто, суп, тушенья) в конце приготовления.

franceluxe комментирует...

Да, во Франции тоже принять солить уже почти готовые или полностью готовые блюда. Тогда соль не вступает в химические реакции с другими веществами и просто придаёт блюду солоноватый вкус.