Искать на блоге

понедельник, 5 мая 2014 г.

Как бороться с аллергией

Всем добрый вечер!

Вчера вернулась из Копенгагена, где проходит мое обучение диетологии. Тема была на этот раз чрезвычайно животрепещущая! А именно - аллергии. Все виды: пищевые, наследственные, приобретенные, на кошек и собак, невротические (!).... 

Узнала очень много нового! Естественно, как Вы понимаете знания целых 2-х насыщенных дней в один, и даже в 3 поста не уместишь. Но попытаюсь сегодня поделиться с Вами теми несколькими чрезвычайно важными фактами об аллергиях, которые могут помочь страждущим именно сейчас, когда высок сезон аллергий на всякую пыльцу-траву и на другие тому подобные проявления природы.
Для меня эта тема особенно актуальна. Я сама благо не аллергик (если не считать приобретенной с возрастом аллергии на краску для волос - ЛЮБУЮ). Но муж у меня как и 20% (!) датчан  - один из ярких примеров аллергика. У него аллергия на все: на пыль, на кошек и других домашних животных, на пыльцу, на траву, на гусиные перья, иногда на фундук.... И как оказывается - это еще далеко не яркий пример аллергика! Есть люди, которые помимо всего вышеперечисленного реагируют вообще на все! Причем не только слезами-соплями... Но и зудом, покраснениями и тому подобными "прелестями"...

Так что меня эта тема активно интересует. Я хочу понять - КАК моему мужу и всем остальным людям можно помочь если не совсем избавиться от этой напасти, то хотя бы уменьшить проявления аллергии НЕ ПРИБЕГАЯ к помощи медикаментов. Ведь антигистаминные средства крайне отрицательно влияют  на наш организм. И многие люди в эти периоды становятся сонливыми, а качество их жизни падает катастрофически...

Так вот давайте сегодня сразу к делу ( я же обещала писать без перфекционизма и только по 15 минут/ читай по часу вместо двух:-)!

Итак, что аллергик может сделать КОНКРЕТНО для своего спасения или хотя бы для облегчения синдромов?

  1. Исключить из рациона ВСЕ молочные продукты на 4-6 недель (не дольше для начала!). 

Потом нужно съесть один их этих продуктов, и посмотреть в течение 72 часов на реакцию организма. Если ухудшения не будет - значит у Вас нет непереносимости молочных продуктов. Если же Вы почувствуете, что аллергия возрастает с новой силой, или другие негативные проявления типа нарушения сна, отеков, усталости - то смело исключайте молочные продукты из своего рациона! Они у Вас провоцируют или усиливают уже имеющиеся аллергические реакции. 
Почему?
Сразу хочу оговориться! Под молочными продуктами тут понимаются ВСЕ из них, даже без лактозы. Потому как лактоза - это молочный сахар (углеводная составляющая молока), на который может быть отдельная аллергия, проявляющаяся болями в животе, поносом, и т.п. В других видах аллергии опасна любая молочная продукция из-за содержащегося в молоке БЕЛКА! 
Потому что белки молока очень сложно усваиваются нами. Для усвоения они должны быть разбиты на мельчайшие пептиды. Если этого не произошло, то они воспринимаются как чужеродные нашим иммунитетом. Он в свою очередь запускает защитные механизмы, и мы получаем аллергические реакции на пустом месте, или усиление уже имеющихся аллергий на траву, пыльцу и т.п.

2. Исключите из рациона глютеносодержащие продукты (если исключение молочных не дало желаемого результата). И далее все по той же схеме, как описано в ситуации с молоком.

Почему? 
Потому что с белком зерновых (глютеном) такая же история, как и с белком молока. Он ОЧЕНЬ плохо усваивается нашим организмом! Поэтому отсюда идет опять же усиление аллергических реакций.
Многие люди живут с неперносимостью глютена. Но об этом не знают! Только такая вот 4-6 недельная диета может помочь это узнать (если Вы захотите).

3. Пейте как минимум 2 грамма витамина С в день (можно и 4 грамма!). 

Почему?
Этот витамин проявил себя во многих исследованиях положительно при подавлении наших аллергических реакций.  Он является мощным антиоксидантом, разжижает кровь, участвует в оксидативных процессах и стабилизирует проявления аллергии.
Если Вы занимаетесь спортом и у Вас аллергия, то примите 1 грамм этого витамина за 30 минут до занятий. Вам будет проще дышать во время физических нагрузок! Ведь витамин С улучшает кровоток.

4. Принимайте препараты магния. По 300 мг ежедневно перед сном. 

Почему?
Магний участвует почти во всех процессах в организме. Его недостаток может серьезно подорвать иммунную систему. Кроме этого он расслабляет мышцы и дыхательные пути освобождаются, что улучшает циркуляцию воздуха в легких - а значит помогает нам дышать при аллергиях и астме.

5. Ешьте ананас, а если есть возможность - то принимайте пищевые добавки с бромелайном. 


Почему?
Бромелайн, содержащийся в ананасе, является прекрасным пищеварительным энзимом. Он помогает нам в расщеплении белков. А т.к. нерасщепленные белки усиливают аллергические реакции, то как раз бромелайн поможет нам в нелегкой борьбе.

6. Принимайте рыбий жир или увеличьте количество жирной рыбы и печени трески в рационе. 

Почему?
ОМЕГА-3  участвуют в построении клеток. Наши аллергии часто являются проявлением сверхчувствительности клеток. Это может возникать от их "незащищенности". ОМЕГА-3 - незаменимое вещество для оболочек клетки. Более подробно об этом я писала здесь.

7. Пейте как минимум 2 литра ВОДЫ в день (или травяного чая).

Почему?
Потому что вода необходима как нашим клеткам, так и нашему организму в целом для детоксикации. Детоксикация при аллергических реакциях просто необходима! Организм справиться сам, если ему немного помочь.

Вот пожалуй и все на сегодня. Не потому что тема аллергии исчерпана. Просто всего тут не напишешь. Обещаю еще не раз вернуться к этой теме в моем блоге! А сейчас надеюсь, что я не сильно перегрузила текст научными названиями - ведь я в них была полностью погружена целых 2 суток! А если все таки что-то изложено не очень ясно, то пишите! Я буду рада ответить на вопросы.

И еще надеюсь, что эта информация кому-то пригодится. 
Да, я знаю, что многим покажется отказ от молока и глютена абсурдом и сложным делом. Я сама лично считаю, что это сложно - ведь надо перестраивать весь свой рацион! Но изучая живые примеры людей (еще живых и вполне теперь здоровых:-)), которым это помогло, я начинаю верить, что выход есть! Даже при самой ужасной аллергии или астме.

До новых встреч!

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

8 комментариев:

Tatsiana Pahl комментирует...

Если белки молока очень сложно усваиваются нами , может быть совсем отказаться от молочных продуктов? а чем заметить животные белки ? Катерина, я буду рада вашему профессиональному ответу.

Ekaterina Jensen комментирует...

Если есть силы отказаться от молочных продуктов, то ДА! лучше от них отказаться совсем. Мне это сложно, т.к. я люблю сыр (а в Дании вкусных сыров - пруд пруди!). И мотивация у меня пока не совсем на месте: аллергии нет, недомогания благо тоже... Но я за компанию с мужем с сегодняшнего дня начала:-). Для интереса.
Что касается замены живтоных белков: орехи, семечки и бобовые (фасоль, чечевица, орех нут).

Анонимный комментирует...

а какие результаты получил ваш супруг после отказа от молочки?

Екатерина Йенсен комментирует...

Муж на фоне отмены молочной продукции почти полностью перенес лето без лекарств и даже спокойно играл в футбол на обычном поле. Без слез, астмы, и т.п. При том чо именно тем летом было очень много аллергенов в воздухе из-за жары. Если интересуют подробности, то я об этом писала в нескольких постах, которые вышли позже этого.

Yulia T комментирует...

А под молочными продуктами подразумеваются и кефир,сметана,йогурт?

Алёна комментирует...

Тот же вопрос,под молочными кисломолочные тоже имеются ввиду?

Екатерина Йенсен комментирует...

Дорогие читатели! Блог переехал по новому адресу в мае 2015.
Адрес блога: http://ru.food4vita.com/

Екатерина Йенсен комментирует...

Да, молочные продукты - это все продукты, которые сделаны из молока.