Искать в блоге

вторник, 4 ноября 2014 г.

10 быстрых, полезных и вкусных завтраков

Ляняная каша с ягодами
Добрый день!

Совсем недавно завершился марафон здоровых завтраков, который я проводила в моей группе ВКонтакте. В процессе марафона участницы выложили множество интересных идей вкусных, быстрых и полезных завтраков. С подробностями можно ознакомится, заглянув на страничку моей группы  - ссылка в правом столбце.

Быстрый, вкусный
и полезный завтрак
Я считаю, что завтрак - это самый важный прием пищи. А ведь многие из нас, ссылаясь на нехватку времени, либо вообще не завтракают, либо съедают первое, что попадется под руку и второпях. И, как правило, под руку попадаются не самые лучшие продукты.
Даже мамы в декрете и те, кто работает из дома, этим грешат. Ведь столько важных дел впереди!

Когда-то и я жила точно также. Я была обычным работником московского офиса. Обычным не в смысле своих способностей, а в том плане, что я жила по обычному для многих жителей мегаполисов графику: проснулся-умылся-оделся-запихнул первое попавшееся в себя второпях - НАКРАСИЛСЯ- причесался-побежал на работу.

Теперь даже страшно вспомнить, что я тогда ела на завтрак: быстрорастворимую кашу "Быстров", чудо-творожок, кофе с молоком, бутерброд с копченой колбасой. Всё. Других вариантов не было много лет. Все эти 4 варианта чередовались с разной частотой. Разве что вкус творожков и каш менялся. Только изредка в летние месяцы я могла положить ломтик огурца на бутерброд с колбасой... Неудивительно, что я постоянно была простужена и вообще не отличалась богатырским здоровьем, не смотря на свой юный возраст (20+).

Почему же мы так питаемся? Почему у нас есть время привести себя не просто в божеский, а почти в королевский вид перед работой, но при этом у нас нет и 5 лишних минут на нормальный завтрак? Сколько людей я не спрашивала, ответ всегда один: "НЕТ ВРЕМЕНИ".

Сегодня я хочу развеять миф о том, что здоровый завтрак - это что-то долгое и сложное.

Вот 10 рецептов быстрых, вкусных и ПОЛЕЗНЫХ завтраков:

1. Мюсли без сахара с фруктами: 
Приготовление: вечером предыдущего дня залейте водой комнатной температуры мюсли, накройте крышкой и оставьте на кухонном столе размокать до завтра. Вода должна быть примерно на 1 см выше уровня мюсли. Утром добавьте в получившуюся массу фрукты и оршеки, по желанию можно добавить немножко жидкого меда (не больше 1 чайной ложки).

2. Льняная кашица с ягодами:
Приготовление: вечером предыдущего дня залейте водой комнатной температуры 4 ст.л. льняных семян так, чтобы вода полностью их покрывала. Накройте и оставьте на кухонном столе на ночь. Утром разомните вилкой 1 банан и добавьте в льняную кашицу. Сверху посыпьте ягодами, кокосовой стружкой и подсолнечными семечками (по желанию). Если у Вас есть только замороженные ягоды, то достаньте их из морозильника вечером и оставьте размораживаться в холодильнике. Так ягоды не станут водянистыми.

3. Творог с фруктами
Приготовление: нежирный творог БЕЗ добавок (жирность около 4-5%) смешайте с 2-мя любыми фруктами и 1-2 ст.л. жидкого йогурта (тоже без добавок!). Сверху посыпьте орешками или семечками по вкусу.

4. Яичница глазунья со свежими овощами
Приготовление: пожарьте 1-2 яйца на оливковом или сливочном масле. Вместо хлеба и сосисок подайте яичницу со свеженарезанными овощами (болгарский перец, авокадо, стебли сельдерея, помидоры - их не нужно долго чистить). Яичницу можно посыпать зеленью.

5. Смузи фруктово-ягодный
Приготовление: в блендере смешайте следующие ингредиенты до однородной консистенции:

Овощные и фруктовые смузи -
быстро и вкусно!
  • 1 большой банан
  • 200 грамм свежих или замороженных ягод
  • 2 больших пучка листьев шпината
  • 1 горсть миндаля
  • немного ванильной эссенции - если есть
  • 300 мл воды
  • сок 1 лайма
Вариантов тут может быть великое множество. Неизменными я бы оставила именно банан и воду. Остальное - все, что есть под рукой из фруктов и ягод!

6. Омлет с овощами
Приготовление: пожарьте на оливковом масле до прозрачности 1 красную луковицу, нарезанную кольцами, с любыми овощами на среднем огне 2-3 минуты. Взбейте вилкой в миске 2 яйца. Добавьте в яйца соль, перец и приправы по вкусу (хорошо подойдет куркума, сушеный или свежий чеснок, карри). Залейте овощи яичной смесью, накройте крышкой и дайте потомиться еще 3 минуты.
Омлет с овощами и красным луком

В этом блюде будут уместны ЛЮБЫЕ овощи. Также это отличный способ не только вкусно и полезно позавтракать, но и использовать остатки овощей в холодильнике. Ведь часто там живут одинокий кабачок, половинка перца или остатки шпината. Пустите их в дело! И полезно, и экономно!

7. Миндальная каша с ягодами
Приготовление: вечером предыдущего дня в миске залейте водой комнатной температуры 1 большую горсть миндаля и 1 ст.л. льняных семян. Накройте крышкой и оставьте до утра. Также замочите на ночь курагу в отдельной миске.
Утром смешайте миндаль, семена льна и курагу в блендере. Посыпьте сверху ягодами (щедрой рукой) и корицей.

8. Смузи овощной
Приготовление: в блендере смешайте до однородной массы

  •  3 стебля сельдерея
  • 100 грамм листьев шпината
  • 1 большое яблоко (без сердцевины)
  • 1 авокадо
  • 300 мл воды

Вариаций тут тоже множество! Можно вместо яблока положить грушу или дыню, а шпинат заменить любой другой зеленью (петрушка, кинза, базилик, мята). Экспериментируйте и найдите своих любимцев!

9. Каша на воде с фруктами и орешками
Быстрый и полезный завтрак
Приготовление: сварите кашу на воде из любой крупы (кроме манной - в ней ОЧЕНЬ мало клетчатки, а именно она нам и нужна). Я варю кашу так: 3-4 ст.л. хлопьев заливаю водой (с верхом в 1 см), немного подсаливаю и варю на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавьте 1 ч.л. растительного масла холодного отжима, ягоды или фркуты. Свреху можно полить жидким медом и посыпать орешками. С мёдом поосторожнее - лишний сахар ни к чему!

10. Домашние булочки с домашним песто
Приготовление: вечером предыдущего дня достаньте из морозильника цельнозерновые булочки почти без дрожжей, которые Вы приготовили в выходные по моему рецепту. На булочки можно намазать песто домашнего приготовления. Я опубликовала рецепты полезных и вкусных песто здесь и здесь. Если времени нет совсем - то песто можно купить в магазине или просто положить на булочку кусочек авокадо или сыра.

Еще пара примечаний:

  • Когда Вы заливаете крупу и другие продукты водой и оставляете "киснуть" ночь, то в такой смеси образуется множество полезных бифидобактерий, которые помогают нашей пищеварительной и иммунной системе.
  • Для ускорения утреннего процесса можно предварительно измельчить орехи и семечки и хранить их в закрытой стеклянной или жестяной банке. Лучше не дольше 2 недель - измельченные орехи и семечки быстрее портятся. Орехи я крошу ножом, а семечки перемалываю в кофемолке.
Универсальный совет: если времени нет СОВСЕМ (как кажется вам), то просто съешьте пару любых фруктов и горстку орешков. Фрукты лучше выбирать те, которые надо долго жевать (яблоки, груши, сливы...) - в них много клетчатки, и они насытят вас на пару часов.

Надеюсь, что мои рецепты и советы помогут Вам начать правильно завтракать в занятые будни, и вы сами ощутите - как изменится ваш день в лучшую сторону. 

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

3 комментария:

Matveeva Sv комментирует...

Спасибо, Екатерина, за ценную информацию!

Анонимный комментирует...

оказывается зеленые смузи очень полезные!!!
прочитала книгу Бутенко "Зелень для жизни", теперь постараюсь пить смузи постоянно.

Екатерина Йенсен комментирует...

Я читала эту книгу. Хорошая. В ней множество вкусных вариантов смузи.