Искать на блоге

вторник, 15 апреля 2014 г.

Про рыбий жир и ОМЕГА-3 жирные кислоты

Всем доброго дня!

В Дании, где я живу, на этой неделе школьные каникулы, приуроченные к Пасхе, которая будет в это воскресенье. Многие школьные каникулы тут в принципе привязаны к какому-то церковному событию. Весной - к Пасхе, а зимой - к рождеству. Летом бедные датские дети "гуляют" только июль месяц и 2 недели в августе. Еще есть осенние и опять зимние каникулы, которые длятся по неделе.
При этом т.к. почти во всех семьях как минимум 2 ребенка, а в основном 3 (!!!) и даже 4, а иногда 5 (!!!), то к школьным каникулам привязаны все детские сады и ясли. Люди же все равно по идее должны находиться дома с детьми школьного возраста. Поэтому большинство детских учреждений тоже на каникулах. В том числе и наши ясли, куда ходит мой младший сын. Поэтому со временем для написания постов, к большому моему сожалению с одной стороны, на этой неделе у меня будет немного. Зато с другой стороны я радуюсь возможности побыть вместе с детьми подольше!


В Дании на Пасху все едят блюда из барашка и из яиц. Плюс местный датский деликатес - маринованная селедка в различных соусах. Очень вкусно!!! Вот рецептик, который мне достался от датской свекрови:

Селедка маринованная в соусе с петрушкой:

Вам потребуется:
  • сельдь маринованная (! - не соленая, а именно маринованная): примерно 6-8 филе
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 стебель лука порей
  • 1 большое яблоко
  • 300 мл сметаны 15%
  • 100 мл майонеза хорошего качества
  • 2 ст.л. сладкой горчицы
  • 1 пучок укропа
  • красный лук для украшения 
  • соль и перец
Порежьте селедку на более мелкие кусочки - 3-4 см шириной. Яблоки мелко покрошите. Порей нарежьте колечками - половину оставьте для украшения. Яйца очистите и крупно порубите. Укроп мелко порежьте. Смешайте майонез, сметану и горчицу до однородной массы. Затем туда положите все оставшиеся ингредиенты вместе с селедкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей украсьте оставшимся пореем и кольцами красного лука.

Еще один рецепт сельди в соусе карри. Абсолютная классика на датском столе, которая подается часто, в том числе и по праздникам. Очень рекомендую!
Итак, Вам потребуется:

  • 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
  • 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
  • 2 маринованных огурчика средней величины
  • 1 среднее красное яблоко
  • 150 гр. сметаны 15-20% 
  • 1 ч.л. приправы карри
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль и свежемолотый перец
  • укроп

Сельдь порежте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Половину яблока также мелко порезать кубиками. Другую половину оставьте для украшения
это на Ваш вкус  - я, например, иногда кладу в маринад все яблоко полностью). В отдельной миске смешайте сметану, карри, сахар, соль и перец. Карри можно добавить еще - по Вашему вкусу. Затем смешайте сельдь, овощи и сметанную заправку. Блюдо готово!

Есть селедку в маринадах разного вида положено так: на ломоть ЧЕРНОГО хлеба с маслом или без кладите кусочки сельди с маринадом. Датчане при этом неизменно пользуются ножом и вилкой. Что, впрочем, неудивительно, иначе не испачкать себя и соседа будет просто невозможно :-).

Очень рекомендую оба рецепта! Просто потрясающее сочетание вкусов! Моя мама долгое время возила от меня неподъемные банки с селедкой в маринаде в Россию. И охота же ей было?!

В селедке просто куча полезных веществ, которые, к слову сказать, не только помогают детям расти умными, здоровыми и сильными, но и помогают мамам и папам оставаться молодыми и подтянутыми. Потому что селедка одна из тех немногих продуктов, которые ОЧЕНЬ богаты ОМЕГА-3 жирными кислотами. Сельдь - эта та рыба, в которой наравне со скумбрией содержится больше всего ОМЕГА-3 жирных кислот.

Вот ТОП-10 продуктов, которые богаты этим ценным веществом (содержание в граммах общего числа ОМЕГА-3 жирных кислот на 100 граммов продукта):

  • Льняное масло  - 53,3 
  • Печень трески - 20,6 
  • Льняные семечки - 16,7 
  • Рапсовое масло - 11,1
  • Масло грецкого ореха - 10,4
  • Скумбрия копченая - 6,47
  • Селедка - 6,09
  • Угорь - 4,28
  • Семга -3,28
  • Сардины - 3,22
Как видите, сельдь в этом списке занимает почетное 6-е место, обогнав всем известный источник ОМЕГА-3 жирных кислот семгу. Если учесть, что льняное масло бывает на нашем столе не так часто, да и добыть его в некоторых уголках земли не так просто в обычном магазине, то сельдь - это просто находка! Осталось теперь найти способ ее приготовить так, чтобы было вкусно! Надеюсь, что мои рецепты в этом Вам помогут.

Наверняка Вы уже много раз слышали о пользе ОМЕГА-3 жирных килот (далее просто ОМЕГА-3). Мне, например, всегда хочется не просто знать, ЧТО нужно есть и пить, но и особенно хочется понимать - ЗАЧЕМ.

Почему же так важно включать в свой рацион продукты, богатые ОМЕГА-3?
Это вещество относится к разряду "незаменимых", т.е. мы сами не можем синтезировать/производить эти вещества самостоятельно. Поэтому очень важно, чтобы эти вещества поступали к нам извне, например, с нашей пищей.

Чем именно полезны ОМЕГА-3 жирные кислоты, говоря простым и понятным языком? 

Вот неполный перечень:

  • ОМЕГА-3 входят в состав оболочки ВСЕХ наших клеток. Оболочка должна быть подвижна, эластична, чтобы в нее могли проникать полезные и необходимые ей для нормального функционирования вещества. Поэтому если мы испытываем недостаток в ОМЕГА-3, то наши клетки, а значит и весь наш организм не смогут выполнять доверенные им функции как положено. Это в свою очередь ведет:
  1.  - к преждевременному старению , т.к. клетки не смогли вовремя восстановиться (т.к. оболочка была слишком твердая, и через нее не смогли проникнуть нужные клетке вещества)
  2. - к сухости кожи (оболочка клетки не может удерживать влагу)
  3. - к частым заболеваниям от преждевременной гибели клеток
  4. - к более медленному выздоровлению при болезнях из-за медленного или неполного восстановления клеток


  • Кроме этого ОМЕГА-3 напрямую влияют на остроту зрения, т.к. именно в клетках глаза эти жирные кислоты находятся в большой концентрации, а значит особенно необходимы нам для того, чтобы мы хорошо видели на протяжении многих лет. Не знаю, может именно из-за своей любви к жирным сортам рыбы и растительным маслам я в свои 36 лет не нуждаюсь в очках и прекрасно вижу как на далеких, так и на близких расстояниях... Не смотря на долгие часы перед компьютером и за книгами!
  • Еще один плюс ОМЕГА-3 - это поддержание нашей памяти и мышления! Скорее всего, как предполагают ученые, это от того, что серые клетки мозга содержат также большую концентрацию ОМЕГА-3. Множество исследований подтвердили, что чем больше у нас в организме концентрация ОМЕГА-3, тем легче мы обучаемся и дольше держим информацию в памяти! Помните в детстве мама заставляла Вас пить рыбий жир? Скажите ей теперь за это спасибо! :-)
  • Многочисленные исследования подтверждают, что ОМЕГА-3 жирные кислоты значительно уменьшают риск ишемического заболевания сердца (от 39% до 57 (!) % - в зависимости от других факторов и дозировки ОМЕГА-3). 
  • ОМЕГА-3 значительно снижают риск внезапной остановки сердца при аритмии!
  • ОМЕГА-3 предотвращают вовсе или значительно снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера.
  • Употребление ОМЕГА-3 в рационе снижает риск ревматизма, а также уменьшает боль в суставах при нем.
  • ОМЕГА-3 показали положительный эффект в лечении депрессии и шизофрении.
Список наверняка можно продолжить! Дело буквально  в количестве проведенных исследований на эту тему. Даже если в ближайшем будущем ученые не выявят дополнительных плюсов употребления ОМЕГА-3 жирных кислот, то мне достаточно вышеуказанных.

Поэтому не пожалейте средств и времени! Запаситесь рыбьим жиром ( в капсулах или в виде жидкости).  Готовьте пищу, богатую этими веществами!

Лично я рекомендую не впадать в крайности, но пропить пару - тройку курсов рыбьего жира в год. Весна и зима - самое подходящее для этого время. Конечно же лучше всего, если Вы будете получать эти самые ОМЕГА-3 из обычного рациона.
Если Вы любите жирные сорта рыбы, приправляете салаты льняным маслом и ешьте часто грецкие орехи, то без рыбьего жира в виде пищевых добавок можно и обойтись. Ежели нет - то не поленитесь дойти до аптеки и все же купите рыбий жир. 

Еще можно вместо рыбьего жира пить льняное масло - по 1 столовой ложке в день. Там, где я живу, это получается дешевле, т.к. льняное масло есть в любом самом обычном продуктовом магазине. Дети мои наотрез отказываются его пить. Тут приходит на помощь специальный продукт для детей - рыбий жир с какой-то вкусовой добавкой. Но это опять же на любителя! Моя дочь и это масло не пьет, а вот сынишка просит дать ему этот рыбий жир постоянно чуть ли не вместо десерта!

И еще: не гонитесь за модой и не вкладывайте лишние деньги в пищевые добавки с модными громкими названиями! Смотрите на состав и на срок изготовления. Даже очень качественный продукт может оказаться прогорклым, а такой рыбий жир уже не полезен, а даже наоборот. Если Вы покупаете продукт в капсулах, то придя домой не побрезгуйте и раскусите 1 капсулу. Если на вкус это напоминает ужас что (как протухшее масло), то лучше все это выбросить - пользы не будет. Именно поэтому я, наверное, предпочитаю льняное масло, разливной рыбий жир и обычную еду, богатую этими самыми ОМЕГА-3.

Пост получился достаточно длинным. Поэтому если что-то не изложено полностью, то пишите! Я буду рада ответить на Ваши вопросы персонально или в новом посте.

Доброго Вам здоровья!


P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

8 комментариев:

Галина Спб. комментирует...

Спасибо, очень познавательно.А в какое время лучше принимать Омегу-3,во время еды? 2капсулы одновременно или по1капсуле 2р. в день?
Купила в Финляндии, а там не понять,как принимать.Как часто повторять курс и какой делать перерыв???

Ekaterina Jensen комментирует...

Галина, добрый день! Спасибо за комментарий:-). Рыбий жир можно принимать для профилактики по 2000 - 3000 мг ( обычно в 1 капсуле 1000 мг, но иногда бывает меньше или чуть больше. Принимать во время или сразу после еды. Лучше всего за завтраком и/или обедом. Можно все сразу, а можно разделить на 2 равные части. Я сама могу забыть к обеду, поэтому пью сразу после завтрака.

Ekaterina Jensen комментирует...

Как часто повторять курс? Вопрос неоднозначный. Зависит от симптомов. Если нет сухости кожи, усталости, то можно только раз в год: весной, прямо в марте лучше начать и продолжать 1 месяц. Если есть перечисленные признаки дефицита, частые заболевания, то можно пить хоть через месяц курсами по месяцу. Льняное масло тоже незаменимый источник омега-3. Поэтому вместо дорогих капсул можно пить по 1 столовой ложке в день масла. А еще лучше помимо добавок есть побольше продуктов, богатых омега-3. Они есть в списке в статье. Если будут еще вопросы, пишите! Буду рада ответить:-)

Анонимный комментирует...

а подскажите рецепт маринованной селедки?
разве маринуя ее в уксусе она не становится вредной?

Екатерина Йенсен комментирует...

Сама я селедку не мариную (экономлю время), потому что у нас в магазинах ее полно. Но в интернете куча рецептов маринованной селедки. Например тут: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/zakuski_recepty_zakusok/recepty_zasolki_ryby_marinovannaja_seledka_kak_zasolit_seledku_v_domashnikh_uslovijakh_seledka_prjanogo_posola/10-1-0-50

Что касается вредности селедки в маринаде, то не вижу в уксусе ничего вредного. Тем более, что сельдь в таков виде не подвергается тепловой обработке, а свежую ее вряд ли кто-то захочет есть. Поэтому ешьте на здоровье!

Анонимный комментирует...

Льняное масло горчит. Но рыбий жир на вкус ещё хуже :(

Екатерина Йенсен комментирует...

Есть рыбий жир в капсулах. Масло я лично пью вместе с соком рябины черноплодной (арония). НА 1 ст.л масла 50 мл сока.
Да, вкус не очень, зато польза!
А вообще еще лучше получать ОМЕГА-3 из пищи (рыба в чистом виде, льняные семечки, грецкое орехи и авокадо)

Анонимный комментирует...

Очень довольна качеством Omega 3 от компании NSP. По сравнению с остальными аналогами, количество рыбьего жира здесь самое высокое. Заказывала через интернет с "nspmarket": vk.com/nspmarket .
После покупки предложили стать партнером (дистрибьютором) компании и получать продукцию со скидкой в 30%. Всем очень довольна!!!!!!!!!!!!