Искать в блоге

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Новогодний стол на новый лад

Добрый день!

Новогодний стол на новый лад
Спешу опубликовать это сейчас, пока вы еще не закупили провизию для новогоднего стола. Надеюсь, я вовремя.

Не успели в Европе, где я живу, отгулять рождество, как уже вовсю готовятся к встрече Нового года. Впрочем, как и во многих других уголках мира, в том числе и в России. Правда, в Дании есть множество отличий в правилах для блюд новогоднего стола. Именно ими я и хотела бы с вами сегодня поделиться.

Какое это имеет отношение к здоровому питанию? Самое что ни на есть прямое. 

Потому что на мой взгляд диетолога, новогодний стол в Дании, чуть больше следует принципам правильного питания, чем традиционные советские оливье с майонезом, булки с икрой, салаты горой, новомодная свинина по-французски (о которой французы слыхом не слыхивали, а если бы они ознакомились с рецептурой, то пришли бы в шок - мясо с грибами, сыром и майнезом!). Мне помнится, что на новогодний стол в России мечется всё, что есть, да побольше, побольше. Завершает трапезу часто "легкий" тортик "Черный лес" или что-то подобное, но не менее "легкое"...

Не удивительно, что 1го и даже 2го января все дружно поедают остатки этих "диетических" блюд. Ведь ночью организм есть не привык! И как его не насилуй, противится любой пище. 

В Дании все немного по-другому. Люди встречаются для празднования Нового года около 5 вечера 31го декабря. Гостям раздают аперитивы и легкие закуски. В 18-00 по телевидению показывают датскую королеву, которая поздравляет всех с Новым годом. После этого все садятся за стол, где подается первое блюдо. Иногда это суп, иногда салат, иногда суши... Кто во что горазд! Четких правил нет. Единственное (почти) правило - это какая-то рыба или морепродукты. Даже суп, но рыбный!

Традиционный новогодние блюда славян
Потом все дружно ходят по дому с бокалами, пускают на улице фейрверки, пьют вино и общаются, пока тот, кто ответственен за главное блюдо колдует на кухне.

Да! Забыла сказать! В Дании приглашать гостей на новый год совсем не хлопотно. Потмоу что блюда разделяются между всеми участвующими равномерно. Кто-то приходит с закусками, кто-то приносит десерт, кто-то выпивку. За горячее обычно отвечают хозяева дома. Это и просто, и интересно одновременно! Ведь заранее блюда не оговариваются, и меню оглашается прямо перед тем, как сесть за стол.

На горячее обычно подают мясо, в основном говядину. Она тут, к слову сказать, отличного качества. Хотя стоит безумных денег! Но ведь на то это и Новый год, чтобы есть деликатесы.

После горячего все опять разбегаются пускать фейерверки и помогать убирать на кухне. Затем подается десерт. Именно не пирог или торт, а десерт. Например, крем-брюле, суфле, фрукты с соусами, мороженое с ягодами и сиропом, сладкие молочные коктейли...

Некоторый на этом останавливаются. А некоторые еще готовят торт или пирог. В 12 все пьют шампанское и идут на улицу пускать оставшиеся фейерверки. Лично я не очень люблю это действо. Я, кончено люблю смотреть, как это делают соседи. Но вот пускать их самим - не для моих нервов. Не люблю выбрасывать деньги на ветер. Поэтому я просто счастлива, что в этом году нас пригласили в дом, владельцы которого держат лошадок. Лошадкам фейерверки противопоказаны. Поэтому в этот раз обойдемся без них.

Как видите, еды на новогоднем датском столе тоже немало, но есть 2 существенных отличия:

  1. Еда растянута по времени. Это позволяет не только прийти в себя между блюдами, но и подвигаться, вместо бесконечного сидения за столом.
  2. Все блюда достаточно легкие (если сравнивать со свининой по-французски или с оливье)

Сложив мои знания в области диетологии с опытом празднования Нового года в Дании у меня получилось неплохое предложение для вас - как сделать Новогодний стол менее хлопотным и более полезным.

Я старалась подобрать все блюда по моему любимому принципу: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы!

Итак, предлагаю Вам мою идею блюд для новогоднего стола (рецепты по ссылкам):

Закуски:
  • орешки всех видов
  • овощи, порезанные крупной соломкой (подойдут огурцы, болгарские перцы, морковь, стебли сельдерея)
  • 2-3 соуса песто или хумус
Подавать можно, как показано на фото:
    Закуску можно подавать так...
    или так...

Рецепты песто и хумуса:


Первое блюдо (варианты):
  • салат с креветками
  • суп с морепродуктами (рецепт в конце поста)
  • перепелиные яйца с муссом авокадо (сварите яйца и подавайте с авокадо, которое надо размять вилкой и смешать с лимонным соком и солью и перцем - по вкусу). Хорошо к муссу авокадо подойдут  супер полезные  хлебцы
Овощи тоже можно подать красиво!
Главное блюдо:
  • запеченное в духовке мясо в собственном соку (говядина или свинина) с овощами (мясо запекается в духовке просто с солью и специями - зависит от мяса, а овощи можно тоже запечь, как описано здесь)
  • запеченная рыба с овощами (рецепт тоже здесь)
  • много разных запеченных овощей (если вы вегетарианец




Десерт:
  • ягодное смузи
  • мороженое с ягодами и орешками под шоколадным соусом (тут вопрос только в вашей фантазии - подойдут любые вариации; если же вы - вегетарианец, то вместо мороженого можно просто ягоды с орешками и медом)
Торт:
Шоколадно-орехоывый Raw Cake

Замечательный "сырой" шоколадно-ореховый пирог (на 10 человек):

Ингредиенты:
  • 300 мл грецких орехов (отмерить мерным ковшиком)
  • 1 литр фиников без косточки
  • 150 мл кокосового масла (если нет, то можно заменить на обычное сливочное масло)
  • 200 мл порошка какао
Приготовление (15 минут - ну не находка ли!)
Орехи крупно порубить в блендере или в кухонном комбайне. Переложить их в отдельную посуду. Измельчить до однородной массы кокосовое масло с финиками в кухонном комбайне. Затем высыпать туда какао и орехи. Хорошо перемешать. Выложить в форму (так, чтобы масса была по высоте 4-5 см) и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпать измельченными орешками и листьями мяты (по желанию).

Суп с морепродуктами 

(рецепт моей датской свекрови... правда, другой у меня и нет)

Суп с морепродуктами
Ингредиенты (на 10 человек, 1 порция на каждого - добавки не будет):
  • сливочное масло для жарки овощей
  • 3-4 стебля лука порея (или 3 обычных луковицы)
  • ещё 1 луковица
  • 500 грамм измельченных томатов в собственном соку
  • 1,5 литра воды
  • 1 банка консервированных мидий 
  • 300 грамм замороженных креветок (очищенных или с хвостиком)
  • 2 овощных бульонных кубика
  • 300 грамм филе семги или лосося (подойдет любая рыба, но с этой - вкуснее)
  • 500 мл сливок (20-30% жирности)
  • несколько капель соуса Табаско или 1 красный перчик чили (без семян)
  • приправа карри - 1 ст.л.
  • соль и перец
  • зелень для украшения
Приготовление:
Весь лук мелко порезать (порей колечками) и пожарить на среднем огне прямо в кастрюле до прозрачности в масле вместе с карри. Если у вас перчик чили вместо соуса Табаско, то его надо положить вместе с луком. Добавить томаты, воду, кубики и порезанную кубиками рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить сливки, креветки и табаско (лучше, если креветки достать их морозилки заранее, чтобы они успели растаять). Довести до кипения и выключить.

Вот такие идеи блюд для новогоднего стола. Вы можете выбрать по одному блюду из каждой категории, а можете что-то совместить. В меню много овощей и полезных жиров, а вот сахара и майонеза - нет. Поверьте, после такого застолья вам будет намного легче житься и 1, и 2 января. Да и праздник пройдет веселее!

Надеюсь, вам приглянется что-то из списка.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Комментариев нет: