Искать в блоге

суббота, 28 июня 2014 г.

Как испечь хлеб без дрожжей

Добрый день!

Давненько я не писала. Уже дня 3... Даже соскучилась по моему блогу и по моим читателям:-)!
После моей статьи о молочнице и борьбе с ней развязалась дискуссия  в социальных сетях, где есть моя страница (вконтакте и в одноклассниках), на тему хлеба без дрожжей

Да, если у Вас все в порядке в отношениях с глютеном (протеин пшеницы и других злаков), то негативное влияние хлеба на наше пищеварение происходит именно из-за высокого содержания в нем дрожжей.
Поэтому сегодня я решила просто-напросто поделиться с Вами знакомыми мне рецептами хлеба совсем БЕЗ дрожжей или с очень малым их содержанием.

Сразу оговорюсь. 
Прошли те времена, когда я пыталась приготовить что-то очень сложное. С опытом пришло осознание, что сложность рецепта вовсе не означает гарантию вкусного блюда. Через 10 лет обучения кулинарии я научилась выбирать только те рецепты, которые очень просты в приготовлении. Никаких пельменей, запеченных пирогов, расстегаев, голубцов, блюд французской кухни и т.п. на моем столе Вы не увидите. Я приверженец простой кухни. Уже нечасто готовлю по рецептам, а если и делаю это, то всегда выбираю самые незамысловатые. Главное для меня - это качество ингредиентов и, конечно же, их сочетание в блюде.

Так же и с хлебом. Я коллекционирую рецепты от моих знакомых, которые необычайно просты в исполнении, и их можно приспособить под мою занятую жизнь.
Например, "свежие булочки на завтрак" звучит очень амбициозно! Но! Есть прекрасный и простой в исполнении рецепт, которым я с Вами сейчас перво-наперво поделюсь. 
Он мне нравится, потому что с ним можно экспериментировать до бесконечности! Тесто замешивается вечером предыдущего дня и оставляется на ночь, а утром Вы, просто разогрев духовку, выкладываете столовой ложкой его на противень. Все!

Итак, 

Булочки к завтраку (примерно 12 штук)


Вам потребуется:
Теплая вода (как температура тела - макс. 40 градусов Цельсия) - 400 мл
Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша - что есть) - 200 мл
Дрожжи - 10-15 гр.
Жидкий мед - 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) - 200 гр.
Семечки - 3 горсти (я выбираю из тех, что есть, лучше - разные)
Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) - около 500 гр.


После выпечки
До выпечки
В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете... Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов). 
Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место:-)
Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противеня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.
Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом - должен быть достаточно глухой звук.
Всё! Булочки готовы.

Примечания:
  • чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
  • выпекать лучше на режиме "Вентиляция" - если есть
  • в тесто можно добавить 2 тертые морковки
  • можно применять любую муку в разных пропорциях - экспериментируйте!
  • можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.
Такие булочки я пеку довольно часто. Они самые вкусные сразу же после приготовления!


Вот еще один 

Рецепт хрустящих хлебцов

Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.
Хрустящие хлебцы

Вам потребуется:
Овсяные хлопья - 100 мл
Семчки подсолнуха очищенные - 100 мл
Семечки льна - 100 мл
Тыквенные семечки - 100 мл
Кунжутные семечки - 100 мл
Мука (любая, кроме ржаной) - 300 мл
Оливковое масло холодного отжима - 100 мл
Вода - 200 мл
Пекарский сухой порошок - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л

Для измерения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Возьмите 2 противеня. Разложите на столе 2 куска пекарской бумаги размером с противень.  Однородно размажьте на них тесто. (Моя свекровь делит тесто на 3 части - тогда хлебцы будут тоньше). Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой - так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать - тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками. Но если резать, получается красивее.

Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противня.

Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хоршо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.

В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.
Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.

Теперь делюсь рецептом закваски для хлеба. На ее основе можно печь хлеб без применения магазинных дрожжей.

Для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку - она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука.

Для ржаного хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. ржаной муки
Для другого хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. пшеничной муки

День 1
Смешайте 200 мл воды и 150 грамм муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня.

День 2
Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 грамм муки, хорошо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день.

День 3
Добавьте еще 100 мл воды и 60 грамм муки. Помешайте и накройте. Оставьте еще на 1 день.

ВСЁ! Ваша закваска готова:-)

Закваска может храниться вечно, хоть к Вашим детям перейти по наследству:-). Главное - поддержание в ней жизни. Для этого поставьте готовую закваску в холодильник. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня (если Вы не собираетесь печь). 

А какие рецепты заквасок знаете Вы? Или может Вам известны другие проверенные рецепты хлеба с малым содержанием дрожжей или совсем без них?

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

7 комментариев:

Ludmila Lanskaya комментирует...

Всё хорошо и прекрасно,только где же сам рецепт "просто хлеба"(не булочек и хлебцев)!?!

Екатерина Йенсен комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Екатерина Йенсен комментирует...

Людмила, хлеб, по-моему, это изделие из муки. Разве он обязательно должен быть в буханке?

Liubov Zabortzeva комментирует...

Спасибо огромное за ваш труд! Всегда с удовольствием читаю ваши посты. Вы пишите по существу и со знанием дела.

Оксана комментирует...

Важная тема и отличный пост. Отдельное спасибо за рецепт хлебцов:)
В свою очередь хочу поделиться кефирной закваской, с ней удобно готовить разную выпечку. Понадобится 1ст кефира и 1ст муки (любой). Кефир оставляем на столе, прикрыв полотенцем на два-три дня, до состояния пузырения, т. е. чтоб кефир начал прокисать.
После чего добавляем в кефир муку, должна получиться консистенция жидковатой сметаны (для этого уйдет не вся мука). Все очень хорошо перемешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на столе еще на одни сутки.
Тесто-закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать не нужно.
По прошествии суток добавляем оставшуюся муку, чтоб получить тесто как на оладьи, средней густоты.
Размешиваем, чтоб не было комков, прикрываем полотенцем и оставляем в покое еще на некоторое время (часа на два, три), повторно не мешать. Время созревания будет зависеть от качества кефира и окружающей температуры.

Храним закваску в холодильнике и подкармливаем.

Екатерина Йенсен комментирует...

Оксана, большое спасибо за рецепт! Обязательно надо будет попробовать.

Марина комментирует...

Екатерина, в рецепте булочек к завтраку указано 10-15 г дрожжей, имеются в виду сухие или свежие дрожжи?