Искать на блоге

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Как правильно считать калории?

Добрый день!

Сегодня я решила облегчить жизнь всем, кто подсчитывает калорийность рациона.

Куда бы вы не обратились с вопросом о том, как похудеть, почти везде вам перво-напрево заботливо предложат подсчитать необходимую вам калорийность рациона. Расскажут про "простую" арифметику, где плюс - это съедаемые калории, а минус - это израсходованные. Далее в таких источниках идут ссылки на километровые таблицы для подсчета калорийности, гликемические индексы и так далее, и так далее...

Кроме этого интернет кишит списками калорий, нужных женщине за 30, мужчине под 50 и за 63.

Подсчет калорийности рациона - как?
Как все просто! За нас уже все подсчитали. Стоит всего лишь ввести возраст, пол, вес, рост и ИНОГДА физическую активность, УСЛОВНО поделенную на категории из серии "никакая, легкая, очень легкая, сносная и невыносимая". (Интересно - как определять интенсивность физической нагрузки при заполнении таких полей? По своим ощущениям "ох, ну и бедная же я, несчастная!", или по проведенным в тренажерном зале часам в день?)

Только самые счастливые или самые бедные жители планеты (за неимением интернета), а также дети в возрасте до 10 лет не знакомы с понятием "калория".  Счастливые вошли в этот список по двум причинам:
  1. У них никогда не было проблем с весом, и поэтому они не удосужились побывать на порталах о том, как с этим самым весом расстаться или им же обзавестись.
  2. Они заняты любимым делом, и им просто некогда тратить время на подсчет калорий. 
Почему же тогда, если все так просто, и формула правильной калорийности рациона настолько элементарна, в мире постоянно растет количество тучных людей? Почему чем богаче страна, тем больше средний размер одежды?  

Ответ таков: подсчет калорийности рациона не работает! 

Съел - плюс, пробежал - минус

Позвольте объяснить, почему.

Причина первая.


Это очень сложно сделать. Да, вы легко сможете подсчитать свой "индивидуальный" рацион в килокалориях по таблицам из интернета. За вас это даже может сделать специально обученный диетолог! Например, я тоже обучена этому ремеслу. Другой вопрос, как я этим пользуюсь (ответ в конце поста). И вы также сможете посчитать, чего и сколько в граммах вам нужно съедать в день. Вам могут составить ОЧЕНЬ подробную таблицу с питанием на неделю. Да хоть на всю жизнь! Были бы средства. Многие так и делают, отчаявшись победить ненавистные килограммы. 

Но... тут вы сталкиваетесь с проблемой под названием "РЕАЛЬНОСТЬ". 
По иронии судьбы пока я писала пост, ко мне обратилась знакомая, которая хочет похудеть. Она только что получила подробную схему питания от своего тренера. В принципе, неплохая схема. С соблюдением почти всех основных правил здорового питания. 

Но! Тренер предлагает съедать 28 грамм орехов в перекус, 95 грамм куриной грудки в другой перекус, зеленое яблоко в 140 грамм, 30 грамм авокадо, 70 грамм гречки и мерный стакан овощей в 120 грамм. Не правда ли, очень "простая" схема? Тренер, наверное, думает, что моя знакомая сутками сидит дома возле весов... Да и в магазин ходит тоже с весами - чтобы не дай бог не купить яблоко весом в 148 грамм вместо положенных 140. И вот еще вопрос: вес яблока считать с палочкой и семечками, или без них? И как быть с огрызком при подсчете граммов? Взвесить огрызок и доесть недополученные граммы от другого яблока? Ведь тренер предупреждает крупным текстом: "Никаких вольностей: ни один орешек, ни ложку облизать"...

Смех смехом, но именно так работают все методы похудения по расчету калорий. Я не виню тренера. Его так научили. Плюс на минус. Но на бумаге все просто. А вот в жизни... Я просто удивляюсь стойкости некоторых девушек, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все считают и взвешивают, прежде, чем съесть. 

Я и сама в рамках обучения диетологии прожила 3 дня, когда надо было ТОЧНО подсчитать, сколько и чего я съела. Еще то заданьице! До сих пор вспоминаю о нем с содроганием. 

Не забудьте... выкинуть калькулятор!
Такой подход ОЧЕНЬ сложно применить в жизни. Особенно, если вы работаете и питаетесь домашней едой. Попробуйте подсчитать калорийность домашнего супа или салата! В те 3 дня, когда я считала свои калории, мне пришлось питаться не салатами и рагу, а именно отдельными продуктами питания типа 1 морковка, миндаль, 1/2 авокадо  - чтобы было удобно взвешивать. Вот если бы я питалась готовыми продуктами или полуфабрикатами из супермаркета, было бы проще. Ведь там за меня "заботливый" производитель уже все подсчитал! Оставалось только взвесить порцию... Но я выбрала морковку.

Все мы давно знаем, что временная диета - это не путь к успеху. Об этом твердят уже все источники. Даже те, что предлагают считать калории! Они что, правда думают, что это реально делать всю жизнь? Надо обладать железобетонной волей и мотивацией, чтобы взвешивать продукты всю жизнь. Именно поэтому этот метод либо не помогает вообще, либо помогает временно.

Теперь о втором минусе системы подсчета калорий. 


Давайте представим, что все эти неудобства остались в прошлом. Изобрели новое приложение к телефону или встроили к вам в организм чип, который все считает за вас, предупреждая, когда надо остановиться и прекратить есть салат. Проблемы реальности больше нет.

И что тогда? Все будут худые?

К сожалению, тоже нет. Дело в том, что система подсчета калорий была основана в 1824 году, когда человечество было ослеплено новой механизмами. К ним же и приравняли человека. Именно по принципу внутреннего сгорания была разработана модель потребления и расхода энергии (калорий) человеком. Под калорийностью понимается количество энергии, которое получает человек из пищи при ПОЛНОМ (!) ее усвоении. 

Теперь вопрос: кто может поручиться, что вы полностью усваиваете пищу? Никто.
У взрослых людей, как правило, много проблем с пищеварением. Это в свою очередь негативно сказывается на усваиваемости пищи. Почему ваша соседка Нина ест с утра до ночи печенье с вареньем, на дне рождения лопает по половине торта, и при этом - как тростинка? Именно потому, что съеденное НЕ усваивается ее маловесным телом. Но это уже тема отдельного поста.

ЕдО-математика -
хороший способ испортить жизнь и ужин
Кроме этого, человек - не машина. Тут не все так просто. Да, из 1 грамма жира получается вдвойне больше энергии при сгорании, чем из 1 грамма углеводов или белков. Но! Человеческий организм использует жиры не только на расход энергии, а еще на множество жизненно необходимых функций. Подробнее о пользе жиров я уже писала здесь и здесь. 

И еще один ОЧЕНЬ важный момент: мы все разные.
Разные не только по генетическим параметрам, но и по образу жизни, по умению чувствовать и переживать.  У одних ускорен обмен веществ, а у других замедлен. Кто-то болен, и ему автоматически нужно больше энергии. В периоды стресса мы испытываем как замедление обмена веществ, так и наоборот ускорение. Кто-то занимается спортом 2 раза в неделю по 45 минут, и считает, что он испытывает "серьезные физические нагрузки", о чем сообщает таблице подсчета калорийности. А другой человек бегает по 10 км 3 раза в неделю и еще 2 раза потеет в спорт-зале по часу. И не чувствует, что он перетрудился.

Все индивидуально и относительно.

Именно по этим причинам ответ на вопрос поста: "Как правильно считать калории?" - НИКАК! Не считайте их! Забудьте о их существовании. Это путь в никуда. 


Я никогда не советую своим клиентам считать калории, и не составляю им такие дотошные таблицы. И, может вы удивитесь, но их результаты очень часто впечатляют! Даже меня. Многие из них приходят ко мне как в последнюю инстанцию, перепробовав всякие "Weight Watchers", системы минус 60 и минус 160... И все у них получается! А главное - еда не превращается в математику.

Как?

Об этом я обязательно напишу в одном из моих следующих постов. 

А пока, пожалуйста, выбросьте уже свои таблицы калорийности и прекратите взвешивать еду. Наслаждайтесь жизнью и прислушивайтесь к своему организму.

Доброго Вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

3 комментария:

Unknown комментирует...

Полный бред. Не нужно вводить в заблуждение. Енергетическая теория научно доказана и пока не опровергнута. А ета статья ни обоснована.

Анонимный комментирует...

Tochno podshitat optimalnuu normu potrebleniya kaloriy dovolno slogno. Takge tochno podschitat na protyagenii dnya summu potreblyaemyh kalorii ochen slogno. Dlya etogo pridetsa ochen mnogo vremeni tratit na vzveshyvanie produktov i drugie operacyy svyzannyi s podshetem, tipa uchityvanie razvarivaniya produktov, podshet slognyh blud, soderganiya masla pri obgarivanie, vychetanie iz vesa produkta korok, kostei.... Dlya povsyakdnevnoi gyzni eto ochen ne udobno, esli vy tolko ne provodite eksperimenty. Po etomu podshet kalorii eto priblezitelnoa mera +-100-300 kkal. No to chto kalorii vliyaut na ves cheloveka eto fakt. Pri izlishke kaloriy ot optimalnogo potrebleniya izlishok energii transformiruetsa v zapasy energii to est v zapasy gyra (ot etogo i lishnii ves) vsya ostalnaya energiya sgygaetsa. Pri potreblinii menshe optimalnoi normy budet nedostatok energii chto pobugdaet organizm sgygat zapasy energii, to est gyry, dlya kompensacyy zatrat (ves pri etom snigaetsa).

Evgen Grabovskyi комментирует...

И как же? Где следующая статья?