Искать на блоге

пятница, 27 марта 2015 г.

Вред микроволновки: ужас или ужас-ужас?

Добрый день!

Вредна ли микроволновка?
Сегодня я хочу поделиться с вами моими сугубо личными мыслями на тему вреда микроволновки. Действительно ли она вредна, как пишут в последнее время? Или можно смело продолжать готовить в этом чуде техники? Как говорится в старом анекдоте "Ужас? Или ужас-ужас!"

Скажу честно. Я не технолог, не инженер и вообще мало разбираюсь в вопросе производства и работы микроволновых печей. Просто расскажу, почему я микроволновкой почти не пользуюсь.

Если Вы пойдете в сеть интернет и наберете "вред микроволновки", то найдется множество ресурсов, обсуждающих эту проблему.

Я тоже перед написанием этой статьи лишний раз прошерстила интернет, как русскоязычный, так и датский с англоязычным. Мнения встречаются диаметрально противоположные! 

Вот доводы против использования микроволновки:

  • При разгоне молекул электромагнитными волнами нарушается их структура, а значит наше тело не может распознать вещества, а следовательно и не может как следует все это усвоить (читай пища становится как минимум бесполезной).
    Бедные микроэлементами овощи 

    становятся еще беднее...
  • В СССР были запрещены микроволновые печи, т.к. ученые после войны, обследовав их, пришли к выводу, что приготовленная в них пища опасна для здоровья.
  • В 1991 году в США один пациент умер от переливания ему крови, разогретой в микроволновке: как показали исследования, молекулярный состав крови был изменен микроволнами, поэтому организм пациента не распознал кровь
  • В 1989 году учеными было обнаружено, что при приготовлении еды в микроволновке бактерии, такие как листерия и сальмонелла, не погибают, а значит такая еда опасна для здоровья
  • исследование, проведенное в 1998 году показало, что особенно витамины В-12, С и Е становятся малоусваиваемыми после приготовления пищи в микроволновке.
  • советские ученые в 1976 году выявили, что при приготовлении пищи в микроволновой печи образуются канцерогены, которые в будущем могут привести к раку. Особенно это относится к разогретым в микроволновке растительным продуктам и к мясу.
  • В Швейцарии в начале 90-х годов было проведено исследование на добровольцах, которые питались в течение 5 дней исключительно едой, приготовленной в микроволновке. У людей в группе, которая питалась такой едой, было отмечено значительное снижение гемоглобина в крови, а также повышение уровня холестерина. У этих людей снизилась концентрация белых кровяных телец и понизился иммунитет. Всего за 5 дней!
Ученые и сами в замешательстве...
Я уверена, что можно продолжать...

Аргументы, опровергающие эти исследования (за микроволновку):

  • все эти исследования не имеют под собой почвы, т.к. молекула не меняется при разогреве микроволнами
  • разогрев в микроволновке не вреднее, чем обычным традиционным способом
  • швейцарский эксперимент длился слишком мало и проводился на очень небольшом количестве людей, чтобы на его основе делать далеко идущие выводы...
Как видите, эти аргументы "за" микровлновку не говорят ничего конкретного, кроме как просто утверждают, что это не вредно, а все, что этому противоречит - неправда. Честно сказать, меня эти доводы не убедили.

Самым же впечатляющим из всех проведенных экспериментов, оказался известный эксперимент обычной девушки.

Она взяла 2 одинаковых растения (купленных в одном магазине одновременно) и стала их поливать кипяченой водой и водой, разогретой в микроволновке. Результат 9-дневного полива на фото:
День первый

День девятый: угадайте какой цветок слева?
Как говорится, без комментариев...

Греть в микроволновке уже приготовленную еду я перестала после того, как увидела эти фото.Теперь я лучше помою лишнюю кастрюлю, чем буду есть пищу неизвестного состава. Я не особо любила делать это и раньше,  т.к.  разогретая в микроволновке еда грелась неравномерно и очень быстро остывала. К стати, в процессе написания этого поста я нашла причину, почему это происходит: из-за соли в еде. Она препятствует разгону молекул. Поэтому еда часто внутри горячая, а на поверхности холодная. 

В общем, лично я сделала для себя выводы, и стараюсь использовать уже давно купленную микроволновку по абсолютному минимуму. В моем случае это означает разогреть сливочное масло для приготовления пирога и блинов, а также в экстренных случаях разморозить пару кусочков хлеба (я его замораживаю впрок).

Я не призываю вас выкинуть микроволновку. Просто для начала задумайтесь, а потом - по желанию -  постепенно уменьшите ее использование.

Например, многие в микроволновке варят каши. Я предлагаю вам не менее простой вариант: 
залейте крупу крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Тоже очень просто!

Уверена, при желании вы привыкнете жить без этого чуда техники. Ведь жили же мы без микроволновок и раньше? Так может надежнее от нее отказаться сейчас, а не ждать, пока исследователи согласятся друг с другом и заявят о ее вреде? Кто знает...

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

давно выкинула это чудо техники)))

Екатерина Йенсен комментирует...

А мне жалко еще продукты. Тратишь деньги на дорогие хорошие продукты а вдруг и правда все это улетучивается в микроволновке? Тогда зачем тратиться? Вот это мой главный аргумент для себя самой.

Оксана комментирует...

Всегда мучал меня вопрос о вреде микроволновки, да у на ее и не было принципиально. Год назад поменяли страну и сняли квартиру с микроволновкой, теперь пользуюсь и мучаюсь. Наверное нужно просто решить для себя да или нет. Спасибо,Екатерина,вы помогли мне определиться и не в пользу техники)))

Анонимный комментирует...

Как обычно, читая статьи думаешь "о, какой(ая) я молодец, что кое-что зла(а) это.. и О! как интересно узнать новое". Спасибо огромное за новое! Я подозревала, но не догадывалась. И... из жизни: в хим.лабораториях для очистки проб почв или воды используют специальные микроволновые печи. Да, у них мощности другие, но именно микроволнами чистят пробы от органики, т.е. добиваются сухого остатка убирая летучие соединения.

chorny комментирует...

Вполне возможно что левое растение было просто больное.

Екатерина Йенсен комментирует...

Может оно и было больное, но насколько мне известно , многие после этой истории провели эксперимент на своей кухне. Я тоже одну девушку знаю. Результат был примерно такой же.
С другой стороны, я лучше помою лишнюю кастрюлю, чем ВОЗМОЖНО сведу на нет все старания питаться экологически чистой пищей которая стоит дороже.