Искать на блоге

вторник, 11 ноября 2014 г.

Как осуществить задуманное

Добрый день!
На прошлых выходных я была 4 дня в школе диетологии в Копенгагене на очередном курсе здорового питания. Тема этой статьи пришла мне в голову уже давно, но я всё никак не могла оформить ее в слова. И вот, на утренней пробежке все сложилось в единую картинку. Результаты - к вашим услугам!


Кого можно встретить ранним воскресным утром в центре Копенгагена? Новоиспеченных родителей, прогуливающихся с чадами в колясках. Владельцев собак. Бегунов (не по профессии, а по желанию). Спящих на лавочках бомжей.

Что объединяет всех этих людей? Это их осознанный выбор.
Родители в свое время решили завести ребенка. И теперь, хочешь-не хочешь, а гулять с ним надо. Особенно в условиях города, когда нельзя привычно поставить коляску во дворе.
Владельцы собак завели себе питомца, требующего ежедневных прогулок в любую погоду в течение многих лет. И теперь выбора у них тоже не осталось.

Озера в центре Копенгагена -
самый популярный маршрут для бега
Бомжи сознательно решили покинуть свой дом, перестать работать и стали жить на улице. Чтобы проделать обратный путь в общество нужны немалые усилия. Поэтому проще и привычнее спать на лавочке. Это странный, но тоже выбор.

Бегуны же, в отличии от всех этих 3 категорий, не ставили себя в такое "безвыходное" положение. Но они тоже сделали свой сознательный выбор - быть здоровыми, стройными, упорными в достижении целей, красивыми... Да мало ли что еще может сподобить человека на такое решение! А еще их отличает один ОЧЕНЬ важный фактор. МОТИВАЦИЯ. Ведь им приходится в буквальном смысле слова выгонять себя из дома РЕГУЛЯРНО и в любую погоду. Это не просто "похудел на 5 кг". Это процесс.

Когда-то я активно занималась в фитнес-клубе, и каждый раз, завидев бегущего по улице человека, приходила в недоумение: "А оно ему надо?" Бег казался мне самым скучным занятием в мире. Я просто не могла себе представить - как можно просто бегать? Иногда у бегунов даже не было музыки в ушах! Как так? Но в любом случае, они внушали мне уважение. А позже, после рождения ребенка и переезда подальше от фитнес-центра, я и вовсе забросила занятия спортом. И бегуны стали мне казаться еще круче. 

Теперь же я гордо могу причислить себя к их числу.  
Как я к этому пришла? У меня появилась не просто цель, а мотивация.
Выберете цель!

Моей мотивацией на тот момент была совокупность факторов: 
  • желание иметь подтянутую фигуру (дородовой вес вернулся, но форма была далека от прежней)
  • отдаленность фитнес-центра
  • простота и удобство бега - ты не зависишь от расписания и транспорта
  • экономия времени на самой тренировке: она начинается ровно в ту секунду, когда ты вышел из дома
  • недорого - надо потратиться всего на спортивную форму и обувь
  • обещанные быстрые результаты (по мнению многочисленных знакомых)
Вот так я начала бегать. Сегодня я не буду подробно на этом останавливаться. Скажу лишь коротко, что это было уже 5 лет назад. И из всех этих 5 лет РЕГУЛЯРНО я бегаю лишь второй раз! Я хорошо начала, и бегала по 2-3 раза в неделю без перерывов всего 2 месяца в начале пути бегуна. Как только форма восстановилась - мотивации поубавилось. И я то бегала, то не бегала…
Сейчас у меня второй период, когда я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бегаю по 5-6 км 2-3 раза в неделю. И длится это уже почти 2 месяца. Что мне несвойственно.
Нет, более чем на период беременности совсем бегать я не переставала. Но все эти тренировки были нерегулярными. Я выдерживала ритм тренировок максимум 2-3 недели. А потом были постоянные перерывы, и я никак не могла наладить регулярность. Почему?

Ответ опять лежит в мотивации! Сейчас у меня появилась не ложная, а истинная мотивация. Та, которая толкает меня из дома ранним воскресным утром, когда можно поваляться в постели. Или в проливной дождь, когда и в окно то посмотреть страшно, не то что нос из дома высунуть.  Забавно, но все лето я то бегала, то нет. А когда начался сентябрь, меня как прорвало.

Что стало моей мотивацией сейчас? Меня будто подтолкнул кто-то свыше: многие факторы сложились в картинку. Сначала я прочитала книгу Славы Баранского "Сомнение", в которой он отлично мотивирует на внедрение здорового питания и образа жизни (рецензию на книгу обещаю в скором времени!). Затем мне попалась на глаза статья Олеси Новиковой на ее проекте "Создай себя заново" о том, как она начала бегать. И в довершение всему стали мои курсы по проблемам сердца и сосудов. На курсах ясным текстом говорилось (с многочисленными научными данными), что движение - это жизнь. Долгая и хорошего качества.

И мне... захотелось долго жить! Не похудеть, не поправиться, не подтянуться, не дышать свежим воздухом, не уважать себя, не доказать себе... А просто ДОЛГО жить. И именно эта мотивация помогает мне ставить бег в один из главных приоритетов недели.

"Какое все это имеет отношение к здоровому питанию?", скажете вы. А самое что ни на есть простое. Позвольте мне вам разъяснить кое-что.

Многие люди начинают новую жизнь. С понедельника, Нового года, 1го сентября. Многие худеют к лету, к вечеринке и т.п. Но вот незадача! По статистике только 5% людей удерживают новый вес или новые привычки в питании. Остальные возвращаются после очередной "новой жизни" в прошлое.

Почему?

На первых порах сложно питаться правильно,
если нет мотивации
В момент принятия решения у них не было ДОСТАТОЧНОЙ мотивации. Мотивация "похудеть, чтобы нравиться мужу" или "поправиться, чтобы была грудь" не работает в долгосрочной перспективе. Мужу вы и так нравитесь - иначе зачем он на вас женился? А если уже разонравились, то и новая фигура не спасет. Но это уже вопрос к психологам.
А про грудь - так она и так есть. И если уж не устраивает ее размер, то сегодня пластическая хирургия может многое. Зачем себя ограничивать ежедневно? Ведь проще накопить денег и...

Вы не поверите, но даже бесплатно люди отказываются от консультаций диетологов! Они приходят, просят совета. Иногда даже платят деньги вперед! А потом, когда я им рассказыыаю, что нужно будет сделать это и это  - даже просто примерно - исчезают как минимум 50%. Причем им не просто надо скинуть 5-10 кг. Иногда все 100! Иногда их мучают боли в суставах и другие заболевания. По идее им это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Ведь так тяжело и неудобно жить, даже опасно. 
Почему же они уходят? 

У них нет мотивации. Т.е. она есть, но ее недостаточно. Эта не та мотивация, которая заставит пересмотреть свои привычки и делать над собой ежедневные усилия.

Так как же найти свою мотивацию? 

Это относится не только к здоровому питанию. Мои советы можно применять в любых сферах жизни. Но давайте рассмотрим мотивацию на примере здоровья.

Прежде всего задайте себе вопрос: ЧТО я хочу? 
Запишите (это важно - все записывать) конкретную цель. Например, весить на 10-20-50 кг меньше.
Затем дайте себе сроки для исполнения. Можно разбить их на этапы, а можно пока поставить просто конечные цифры - дату и вес.
Тут, думаю, я вам не сказала ничего нового.

А теперь самое важное: для начала составьте 2 списка


1-й список: какие преимущества мне даст мое новое положение (новый вес, утренние пробежки, новая работа, овощи в рационе, отказ от алкоголя и сахара.....)? 
В этом списке ПОДРОБНО запишите все прелести новой жизни. Помечтайте как следует! Представьте себя в новой роли. Как вы будете гордиться собой, что сделали это. Как будете полны сил и энергии. Комплименты и уважение окружающих. Восхищенные и завистливые взгляды. Радость в примерочной (ой! Смотри ка! Мне теперь нужен размер XS!). Красивая кожа и волосы. Контроль над ситуацией. Радость достигнутой цели...

Теперь предлагаю спустится с небес на землю грешную и составить список 2: 
какие ПРЕИМУЩЕСТВА вам дает нынешнее положение вещей? 
Да, да. Не удивляйтесь. Лишний вес и даже болезнь могут давать преимущества. Например, вечная головная боль, сославшись на которую, можно вечером лежать на диване перед телевизором с чистой совестью. Или вечная усталость, как отмаз от выполнения супружеских обязанностей (может пора что-то сделать не с весом, а с отношениями в браке?). Если у вас лишний вес, то легко списать все неудачи в личной жизни на него, а не на характер и эгоизм. Отказ от здорового питания дает вам право не напрягаться на кухне и есть полуфабрикаты, а это экономит время. И, ох! Как же вы любите эти воскресные посиделки с конфетками и печеньками! А сыр на завтрак... Так можно продолжать бесконечно.

Уставшему человеку со спокойной совестью 
можно просидеть вечер на диване!
Есть люди которые буквально заставляют свой организм болеть! Причем серьезно. Многие начинают страдать всеми недугами подряд, дабы окружающие проявили о них заботу. Некоторые дамы болезнью удерживают мужа в семье (если он порядочный человек, то больную не бросит). 

По идее всё это - анти-мотивация. Но! Список ее также необходим. Иначе вы будете всю жизнь бороться с несуществующим врагом. 

Если после написания 2-го списка Вы поймете, что худеть (искать новую работу, выздороветь, быть более бодрым...) вам невыгодно, то бросьте затею и не тратьте свое и чужое время напрасно.
Вместо этого найдите правильную мотивацию. Пока ее не будет, успех не придет. 

Если же с мотивацией все в порядке, и список 1 значительно перевешивает аргументы и преимущества из списка 2, то составляйте список 3: какие НЕУДОБСТВА вам доставляет сегодняшнее положение вещей. Запишите всё, что придет в голову. Усталость и невозможность самому завязать шнурки. Зеркальная болезнь. Одиночество. Ненавистные часы в офисе. Одышка. Внушительные счета за лекарства и врачей без видимого результата. Раннее старение и морщины. Акне и выпадение волос. Невозможность купить понравившуюся одежду. Неловкость на пляже. Угрызения совести... Список у каждого будет свой.

А теперь сравнивайте эти 3 списка. Желательно подольше. Переспите с ними! В прямом смысле слова: положите написанное под подушку. И выжидайте. В один прекрасный день решение придет. И оно может быть разным. Может сподобить вас на подвиги, а может вы решите оставить, всё как есть. В любом случае это будет ЧЕСТНОЕ решение. Кто знает? Может вы пока не готовы меняться? А может, вот он - переломный момент?

Нужная мотивация - это дорога в вашу новую жизнь!
Если мотивация не застала вас дома, то подождите немножко. Перечитывайте свои списки. Отредактируйте их. Делайте это периодически. 
Я верю, что если вы действительно захотите измениться, то ответ и нужная мотивация придут к вам извне. Надо просто быть готовым встертить их. А до этого момента не тратьте зря силы и нервы понапрасну.

Желаю Вам доброго здоровья и скорейшей правильной мотивации! Ведь достижение поставленных целей - это совершенно новая жизнь! Разве не интересно?



P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Если Вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Вдруг им тоже нужен путеводитель по поиску мотивации?

Комментариев нет: