Искать на блоге

суббота, 8 ноября 2014 г.

Полезные вредные сладости

Добрый день!

Сегодня я оказалась вовлечена в обсуждение приготовления рождественских дАтских сладостей. 

В Дании существует множество рождественских традиций, и наряду с украшением дома всякими мышками и гномиками в красных колпачках, в каждой семье есть свои секреты приготовления особого рождественского печенья и шоколадных конфет. Самое интересное, что делается это исключительно в ноябре и декабре, а после Рождества домашние мини-кондитерские резко меняют ассортимент. 
Домашние конфеты из марципана

Что используется для приготовления рождественских сладостей в Дании? Прежде всего это особый набор специй. В ход идут самые "теплые" варианты: ваниль, корица, имбирь, анис, гвоздика. Наряду с ними традиционно используется марципан: смесь измельченного миндаля и сахара. Из него делаются многочисленные конфеты.

Именно обсуждение марципана и навело меня на мысль написания этого поста. Дело в том, что речь шла не просто о конфетах из марципана. Одна девушка делилась опытом приготовления домашнего марципана БЕЗ сахара. Тогда мы поинтересовались - как? Ведь марципан - это значит "сладкий миндаль". Как же можно тут обойтись без сахара? Оказалось, что изобретательница рецепта использует вместо сахара... яблочный сок, который надо особым способом кристаллизовать при высокой температуре. Затем эту субстанцию нужно смешать с измельченным миндалем, и получится марципан "без сахара".

Вы еще не насторожились? Многие участники обсуждения домашнего марципана подвоха не заметили. Хотя все они, ни много - ни мало, мои коллеги по цеху (читай - диетологи). Но некоторые, в том числе и я, не поняли смысла проводить часы на кухне, выпаривая яблочный сок. Ведь в итоге получается тоже сахар! И он влияет на нас также, как и обычный сахар из банки. Не проще ли купить экологически чистый неочищенный сахар? 

К чему я все это пишу?

Банановый пирог с финиками без сахара
К тому, что в современном обществе с изобилием продовольственных товаров утратилось понимание, что сахар - это не только то сыпучее белое вещество из банки/пачки в магазине. Многие люди говорят: "Я сахара не ем. Только мед, сухофрукты и выпечку". Но, господа! Мед и сухофрукты, не говоря уже о выпечке, это тоже сахар. Да, мед и сухофрукты богаты полезными веществами. Но они точно так же повышают и дестабилизируют сахар в крови любого, даже очень здорового человека. Это тоже быстрые углеводы, которые надо обходить за километр. Хорошо, что природа предвидела эту проблему и оснастила нас вкусовыми рецепторами. Именно поэтому мы не можем съесть слишком много сладкого. Хотя, иногда это зависит от настойчивости жующего и частоты его тренировок. 

Иногда ко мне обращаются люди, которые не могут понять - почему же они никак не могут похудеть? Ведь они совсем отказались от сахара! А потом выясняется, что фрукты, мед и сухофрукты присутствуют в их меню регулярно и в больших количествах. Ведь они полезные!

Давайте возьмем для примера мед. На 100 грамм продукта в нем 38,8 грамм фруктозы, 33,9 грамм глюкозы и 2,4 грамма сахарозы. Итого: 75,1 грамм сахара в разных его видах.
Или, например, финики, которые просто затмили сердца сыроедов. Ведь из них можно приготовить кучу разных полезных сладостей. На 100 грамм продукта приходится 29,7 грамм сахарозы, 17,2 - фруктозы и 17,1 - глюкозы. Итого 63,9 грамм сахара.
В обычном сахаре есть только сахароза: на 100 грамм сахара ее приходится от 93 до 99 грамм (зависит от типа сахара - коричневый, тростниковый, сахарная пудра и т.п.)

Полезный, но очень сладкий мед
Да, в сахаре наибольшее количество сахара (простите за тавтологию!). Но я сомневаюсь, что Вам удастся съесть несколько ложек сахара с чаем в прикуску. А вот инжира или фиников - вы наверняка осилите вдвое больше.

С другой стороны - да: лучше есть финики с чаем, чем класть обычный сахар в чай. И лучше съесть пирог из натуральных сухофруктов без фабрично сахара, чем обычный торт из магазина. Но вот домашние торты на основе орехов... тут я бы уже поспорила - что полезнее. В этой ситуации счет начинает выравниваться.

Какую бы сладость мы не съели, наш организм реагирует почти одинаково. Разница только во времени, за которое сахар поступает в кровь. В случае с полезными натуральными сладостями это происходит медленнее. Ведь огранизму нужны время и силы на то, чтобы добыть сахар из продукта. В фабричном сахаре за нас это уже сделал производитель. Что касается меда, то его тоже уже не нужно перерабатывать, т.к. вместо фабрики это уже сделали пчелы. Так что не стоит обольщаться, когда вы кладете в чай мед. Да, он полезнее, но влияет на уровень сахара в крови также, как и "белый яд". Подробнее о влиянии сахара на наше тело я уже писала здесь.

Полезные, но опасные сладости
Поэтому, дорогие мои читатели! Наслаждайтесь ВСЕМИ сладостями с умом. Это лакомство.  Полезное в малых количествах, но такое же опасное при даже незначительном превышении нормы. Какой нормы? Это сложно сказать, т.к. все мы индивидуальны, и что русскому хорошо, то немцу смерть.

Не тратьте свое время и деньги на выпаривание яблочного сока, покупку "тростникового" и "коричневого" сахара. Если вы решили сесть на диету или вообще побороть сахарозависимость, то все же придется отказаться от ВСЕХ видов сладкого. Единственное  исключение - фрукты. Но про фрукты будет отдельный пост в ближайшее время, т.к. они тоже отличаются один от дургого по многим параметрам. А пока - присоединяйтесь к марафону "Месяц без сахара", который будет проводиться с 24 ноября - в моей группе вконтакте .

Доброго Вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Если Вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! А то вдруг они тоже потратят много времени впустую, выпаривая яблочный сок, вместо того, чтобы встретиться с вами?

Комментариев нет: