Искать в блоге

пятница, 14 ноября 2014 г.

7 вкусных и полезных зимних салатов

Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов. 

Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало.  Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька - питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные. 

Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке. И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это - гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.

Итак, переходим к полезным зимним салатам. 

Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе. Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени. 

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.

Цветная капуста с редькой

Вкусные и полезные зимние салаты

1. Салат из редьки и цветной капусты


Ингредиенты:
   редька
   цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
   петрушка -  1 пучок
   2 вареных яйца
   1 столовая ложки майонеза
   растительное масло 
(например, рапсовое холодного отжима) - 2 ст.л.
   соль и перец
Приготовление:
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

2. Салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

Красная капуста со сливами
Ингредиенты:

  • 1/2 кочана красной капусты
  • 4 сливы (или 2-3 яблока)
  • 2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • 2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • соль и перец

    Приготовление:
    капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.

    3. Салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

    Ингредиенты:
    Китайская капуста с маринованными яблоками
    • 1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже - в Дании сейчас как раз ее сезон)
    • 2 крупных яблока
    • сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
    • 1 свекла
    • 5 см корня имбиря
    • оливковое масло
    • орешки - 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
    • соль и перец
    Приготовление:

    Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.

    4. Салат из свеклы с грецкими орехами

    Салат из свеклы с грецкими орехами
    Ингредиенты:
    • 3-4 средние свеклы 
    • 2 горсти грецких орехов
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 горсти изюма (лучше темного - в нем больше полезных веществ)
    • оливковое масло
    • столовый уксус (для варки свеклы) - 1 ст.л.
    • соль и перец
    Приготовление:
    Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.
    Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций - множество!

    5. Салат из корня сельдерея с петрушкой

    Ингредиенты:
    Салат из корня сельдерея с петрушкой
    • 1 небольшой корень сельдерея
    • 1 большой пучок петрушки
    • 3 зубчика чеснока
    • сок 1/2 лимона
    • дижонская горчица - 1 ст.л.
    • 200 мл сметаны - 15-20% жирности
    • 3 ст.л. майонеза (если есть в продаже - без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
    • соль и перец
    Приготовление:
    Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом. 

    6. Салат из морковки и белокочанной капусты
    Салат из моркови

    Ингредиенты:
    • 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
    • 3-4 средние моркови
    • 1 фенхель (можно без него)
    • арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
    • сок 1 апельсина и 2 лаймов (или й лимона, если лайма нет)
    • 2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
    • 1 горсть фундука
    • 1 горсть миндаля
    • соль и перец
    Приготовление:
    Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий - то используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.

    7. Датский рождественский салат из сельдерея
    Салат из сельдерея и красной капусты


    Ингредиенты:
    • 6 стеблей сельдерея
    • 100 грамм зеленого винограда
    • 2 яблока
    • 50 грамм грецких орехов
    • 1/4 кочана красной капусты
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 2 ст.л. яблочного уксуса
    • соль и перец
    Приготовление:
    Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.

    Как видите, вариаций  - великое множество!  Все эти салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!

    Доброго вам здоровья!

    Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
    P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
    Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

    2 комментария:

    Анонимный комментирует...

    Екатерина, добрый день! А калорийность примерно какая у салатиков?
    спасибо.
    Маша

    Unknown комментирует...

    Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать - какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени... Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
    Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь - там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
    Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени - про калории и вес.