Искать в блоге

среда, 18 июня 2014 г.

Ужин с клубникой

Добрый вечер!

Сегодня у нас был особенный день в плане здорового обжорства. Мы с моей дочкой ездили за клубникой!
Это такая национальная датская традиция: в сезон клубники ездить ее собирать. Для этого есть специальные хозяйства, куда ты приезжаешь с тазиками-ведерками, и САМ идешь в бескрайние поля собирать эту чудо-ягоду. При этом можно есть кулбники столько, сколько душе твоей угодно, и сколько в живот поместится! Все, что съедено в процессе сбора,  совершенно бесплатно. И при этом можно торчать там хоть сутками!


Датская особенность: все это обычно расположено реально в чистом поле вблизи какой-нибудь деревеньки. БЕЗ заборов, загородок, без надсмотрщика, который следил бы чтобы кто посторонний туда не попал... Причем туда НА САМОМ деле никто просто так не лазит! Только те, кто приехал потом все же что-то купить из клубники и других овощей на грядках по соседству. 


Вот интересно! Привыкну ли я к этому когда-нибудь? Вот уже больше 10 лет тут живу, и все равно меня всё это удивляет! Как так: все стоит без присмотра, а никто без спросу не берет? Я помню, как после первой поездки в Данию, я делилась в России впечатлениями с подругами: "Представляете! Идешь по улице, а там везде тележки стоят с разными товарами возле магазинов. Никто за ними вообще не смотрит. Но, правда, никто ничего просто так и не берет!". Мы посмеялись тогда на славу!

А с другой стороны мой же русский мозг не давал мне покоя: как же так, можно БЕСПЛАТНО есть столько, сколько захочется? Ведь действительно съесть можно очень много за час-полтора. 

Во всяком случае мы с Машулей моей отличились сегодня. Ужин в нас потом еле влез! :-) Но остановиться было действительно сложно! Такой вкусной и огромной клубники я уже давно не ела, если ела вообще. Правда, и клиенты из нас вышли отличные: почти 7 кг клубники собрали!
Вот,  делюсь достижениями:-):


Кстати, про ужин!
Сегодня был как раз просто наглядный ужин по теме разделения тарелки, и вчера тоже. 
Все по плану:

  • половина порции - овощи
  • четверть  - белковые продукты (мясо, рабы, птица, бобовые...) и жиры (соус в салате и масло в картошке)
  • четверть - углеводы (в данных случаях - картошка и рисовая лапша)
Вот картинки:


На левой тарелке:
Курица на гриле с салатом из рисовой лапши с овощами (какие есть под рукой), сверху посыпано зеленым луком и свежей кинзой.

На правой тарелке:
Жареная свиная вырезка, зеленый салат с помидорами, и травами (рецепт ниже), запеченный в духовке картофель.

А на десерт... КЛУБНИКА! :-)
Такая вкусная, что не надоела за день!

Рецепт салата на картинке справа:

Вам потребуется:
  • любой зеленый салат - 100 грамм
  • помидоры - 250 грамм
  • зеленый лук - 2 перышка
  • красный лук  (по желанию) - 1 маленькая луковица
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза (по желанию) - 1 пучок
  • оливковое или другое масло ХОЛОДНОГО отжима (не устаю повторять:-) - 2 ст.л.
  • тыквенные семечки (или другие, что есть под рукой) - 1 большая горсть
  • соль, перец
Салат помыть и порвать руками. Помидоры средне порезать. Лук покрошить вместе с зеленью.  При этом петрушку резать ВМЕСТЕ со стебельками, в них самые витамины. Все перемешать с маслом, посолить, поперчить. Семечки прогреть на сухой сковороде и всыпать сверху на салат перед подачей.

Приятного аппетита!

Напоследок хочу сказать: обожаю лето! Сезон свежих ягод, овощей и фруктов! Так и чувствуешь, как заражаешься энергией и витаминами, солнцем и светом:-). Плюс все эти милые летние традиции лесов, сбора ягод, шашлыки... Ммм...

А что сейчас в сезоне в Вашем регионе? 

Собираете ли Вы какие-нибудь ягоды-фрукты?

Буду признательна за обмен опытом и идеями:-)
До новых встреч!

 Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

1 комментарий:

Tatsiana Pahl комментирует...

У нас в Баварии точно также собирают ( и едят) клубнику. Но на время созревания участок обтягивают проволкой, которую можно, правда, просто перешагнуть, а у входа ставят лоток с весами, где взвешивается и оплачивается всё что мы набрали в свои ёмкости, а что сьели остается при нас )))). Когда урожай на исходе и на поле совсем мало ягод- проволку снимают и можно ещё бесплатно лакомится.