Искать на блоге

понедельник, 23 июня 2014 г.

Обзор диеты парижанки от Коуэна

Добрый вечер!

Диета парижанки
Вчера закончила пролистывать очередную книгу про то, как правильно питаться. Не из своей программы обучения диетологии, а просто обычную книгу про очередную диету. Называется она "Диета парижанки", автор Жан-Мишель Коэн. Это для тех, кто заинтересуется и захочет как минимум прочесть:-).

Прежде, чем перейти к описанию и анализу системы питания, изложенной в "Диете парижанки", хочу поделиться с Вами своими мыслями про такие книжки вообще.

Те из вас, кто хоть когда-то стоял перед вопросом похудения, наверняка обращали свое внимание на изобилие разных источников информации на эту тему. Особенно привлекают наше внимание книги. Красочные обложки! Заголовки обещают свернуть горы: "Система минус 60 или мое волшебное похудение" , "Диета одного дня", "Как я похудела на 55 кг БЕЗ диет", "Быстрая диета 5:2", "Начни худеть сейчас: легкий способ сбросить вес"... Можно продолжать этот список до бесконечности...
Все эти заголовки внушают нам мысль, что все легко и просто! Они то уж точно откроют нам секрет, как быстро избавиться от надоевших кг! Причем просто, по мановению волшебной палочки....

Если разобраться, то по сути эти книги можно разделить на несколько типов:

  • те, которые просто предлагают нам начать здоровый образ жизни (заняться спортом, начать есть много овощей и т.п.)
  • те, которые предлагают нам систему голодания  (та же система минус 60 относится к голоданию, когда организм не потребляет пищу в течение более 12 часов)
  • те, которые предлагают нам умеренное голодание - снижение энергетической ценности продуктов - ккал)
  • те, которые просто вредны для здоровья, а именно монотонные диеты типа кремлевской, диеты Дюкана и многие другие.
Умные книги про диеты
Так вот, дорогие мои читатели! Наверняка большинство из вас знакомо со всеми этими методиками. Так же, как и большинство другого взрослого населения планеты... Мы не будем сегодня останавливаться на вопросе: "Почему же размер одежды этого самого населения растет не по дням, а по часам, ни смотря на имеющиеся знания?" - это тема отдельного поста, а то и не одного... А вот интересно, почему мы продолжаем покупать эти книги или скачивать их в интернете? Почему мы продолжаем их читать запоем?

Ответ, как мне видится, следующий: покупая такую книгу, мы чувствуем, что мы УЖЕ на пути к похудению. Мы ищем легких решений. Даже читая отзывы о таких книгах, понимаешь - где собака зарыта. 
Вот цитата из отзыва о книге про потерю 55 кг БЕЗ диеты: "В книге я получила развернутый ответ, на что мне стоит обратить внимание, все "+" и "-".

Подвожу итог:я довольна и не пожалела, что приобрела данную книгу. Золотые слова: нужно прислушиваться к себе, своему телу, внутреннему миру и все у нас получится!))

А вообще, если вдруг какие возникают вопросы,то Татьяна нам с радостью ответит и поможет, не так ли?))"


Девушка НЕ пишет о сброшенных кг в процессе прочтения книги или после него. Она просто говорит о том, что ТЕПЕРЬ то она ТОЧНО знает, как и что надо делать в БУДУЩЕМ (которое не наступит для многих никогда). И ответственность также косвенно возлагается на автора книги, мол, поможет и посоветует. "Заграница нам поможет", одним словом...

Поэтому мой Вам совет - если хотите заработать много денег, похудейте и напишите книгу о том, как Вы это сделали:-). Сильная мотивация!:-) Или НЕ толстейте совсем, и напишите, как Вы это ДЕЛАЕТЕ. И этот принцип написания книг приемлем не только к теме похудения. Ко всем аспектам нашей жизни! Так что дерзайте, если есть время и желание. Осталось только научиться писать:-).

Я такие книги обязана читать по долгу службы. Если ко мне приходит человек, и говорит , что он сидел на такой-то диете, я должна быть в курсе событий для успешной консультации.

Что-то я отстранилась от темы:-). 

Так вот, про книгу Жана-Мишеля Коэна "Диета парижанки"


Книга относительно новая - издана на русском языке в 2013 году. Правда, я о ней слышала и ранее -  вычитала в другой книге про воспитание французских детей:-).
Автор хоть и француз, но довольно американизировавшийся - много лет живет в Нью-Йорке. 
Книга попалась мне на глаза случайно на фейсбуке. Я ее прочитала всего за 2 вечера. Половину содержания составляют многочисленные рецепты в формах диет на день.
В каком-то плане книга действительно новаторская. Я не буду описывать Вам саму систему питания - в интернете уже полно отзывов и описаний. Лучшее средство - взять и прочитать. Я хочу написать свое профессиональное мнение и указать на плюсы, а также на минусы системы. Если Вы решите попробовать систему на себе, то очень надеюсь, что Вы обратите внимание на мои комментарии:-). Для Вашего же здоровья!

Итак, ПЛЮСЫ системы и книги "Диета парижанки"

Разнообразие и много овощей
  • Это НЕ диета на конкретный отрезок времени - это система питания на ВСЮ оставшуюся жизнь. Только так можно удержать достигнутый результат и не навредить здоровью еще больше, чем до похудения (скачки веса - серьезное испытание для нашего организма).
  • В рекомендованном меню невообразимое разнообразие полезных продуктов: овощи, фрукты, рыба, постное мясо. Вы наверняка разнообразите свой рацион не на шутку, последовав этой диете. Даже меня - любителя овощей и фруктов во всем их многообразии - удивил список предлагаемых ингредиентов.
  • Книга хорошо описывает возможные проблемы и предлагает их решения. Например, если Вам очень хочется чего-то запретного? Или если Вы сорвались и переели? Или как поступать в дальнейшем (после достижения желаемого веса), если вес опять начнет расти?
  • Автор подробно останавливается на психологических аспектах переедания и лишнего веса. Правда, решений не предлагает. Но он и не психолог...
  • Вначале описываются множественные случаи из его практики, в которых многие узнают себя либо полностью, либо частично. Что помогает взглянуть на себя со стороны! Например, я читая книгу, обратила внимание на тот факт, что я постоянно доедаю за своими 2-мя (!) детьми!!! Хорошо, что мне иногда помогает муж :-), иначе дело было бы худо! Ведь это действительно никому ненужное переедание. Даже если мы едим здоровую и домашнюю пищу. Уже 2 дня держу себя в руках и выбрасываю остатки с тарелок детей. Я ведь не мусорное ведро. Когда начинаются приступы жадности из серии "ох, ну такая хорошая еда, я так долго ее готовила...", то предлагаю себе представить , что они ВСЁ съели:-). Помогает:-).
  • Коэн мотивирует читателя и возлагает на него ответственность "вы САМИ решили похудеть. И это Ваше решение. Худеть трудно ВСЕМ." Он НЕ предлагает легких решений и напоминает очень убедительно, что Вас никто не заставлял...
  • Очень гибкая система. Можно подстраивать ее под свой образ жизни и распорядок дня. Заменять продукты, фантазировать... Выбирать план питания согласно своим целям и своим возможностям (в плане силы воли).
  • Подробное описание ловушек в продуктовых магазинах.

Теперь о МИНУСАХ, на которые надо обратить внимание и им НЕ следовать 

(мои рекомендации)

  • Коэн советует пить кофе и диетическую Колу в НЕОГРАНИЧЕННЫХ количествах!!! Почему этого делать НЕ стоит! Я достаточно подробно уже писала про это здесь.
  • Автор советует применять синтетические заменители сахара. На счет стевии я пока точно не могу сказать почему я бы ее НЕ рекомендовала. Это довольно новый подсластитель, и на него пока нет данных. Аргумент почитателей этого сахарозаменителя : "Ой! Ну это же совсем натуральный продукт!" Да, но мы не точно изучили это растение. И марихуана, ртуть и ядовитые грибы - это всё тоже совсем натуральное! Это же не значит, что эти продукты безопасны для употребления внутрь.  Другой заменитель сахара - аспартам. Про его вредное воздействие на организм есть множество данных. Поэтому его я тоже НЕ рекомендую к применению. По мне так лучше уже если совсем невмготу съесть НЕМНОГО обычного сахара, чем пичкать себя химией или продктами из неизвестных науке источников.
  • В диете парижанки совсем нет жиров!!! Никаких! Только на первом этапе есть по 6 орешков вдень. Но этот этап НЕ обязателен для всех участников диеты. А в остальных  - по 1 чайной ложке в салаты - из которых половина останется на стенках тарелки... Чем вредно отсутствие жиров, можно почитать тут и тут. Поэтому мои рекомендации следующие: после завтрака выпивать 1 столовую ложку льняного масла в день или по 2 капсулы (1000 мг на капсулу) рыбьего жира. Но лично я, если бы выбрала для себя такую систему питания, еще бы добавила растительное масло в салаты  вместо йогурта, как там рекомендуется. И исключила бы, например, сыр или фрукты в конце трапезы. Для компенсации дополнительных калорий из жиров. Фруктов там и так достаточно!
  • Обилие молочной продукции всех сортов. Почему я рекомендую ограничить или совсем исключить молочную продукцию, я писала здесь и здесь.  Я рекомендую либо ограничить молочную продукцию в диете, либо совсем заменить ее. Например, вместо йогурта с фруктами на завтрак я бы рекомендовала 1 яйцо с помидорами и луком. Или смузи из авокадо и ягод.
  • Слишком сложный и длинный список с рецептами. Я устала даже пролистывать! Если
    человек НЕ умеет готовить, то для него это все будет испытанием. Если человек плюс к этому еще и НЕ привык есть овощи, то трудно будет вдвойне... Поэтому я бы на месте тех, кто последует "Диете парижанки" попробовала бы что-то свое. Просто помнить общие принципы, а меню попробовать более привычное для Вашего региона.  Не думаю, что фенхель есть везде и всегда, да еще и по доступной цене... Правда там есть таблица взаимозаменяемости продуктов. Это уже было в плюсах.
Вот, как видите минусов намного меньше, чем плюсов. Поэтому, в принципе, эта книга - неплохое руководство к действию.

Есть ли кто-то из Вас, кто знаком с этой книгой? Или может даже кто-то опробовал систему Коэна на себе? Поделитесь впечатлениями!

Доброго вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Если Вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! 

Комментариев нет: