Искать на блоге

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Меню № 2: рецепты на неделю

Всем добрый вечер!

Сегодня я решила не отступать от задуманного и продолжить публикацию меню на неделю. Для тех, кто здесь впервые - меню №1 можно найти здесь.

Прежде чем приступить к практической части, хочу оговориться. Со времен меню № 1 наша семья находилась в постоянных разъездах. Сначала в командировке был мой муж. И мы во время его отсутствия питались уж совсем по-холостяцки. Часто я готовила на 2 дня, а иногда мы просто делали себе "нарезку" из овощей, жарили яичницу  - и это был наш ужин:-). На десерт у нас обычно фрукты. При этом они у нас дома поедаются какими-то БЕШЕНЫМИ темпами. Это самый быстро заканчивающийся продукт.

Не дождавшись мужа из командировки, я отправилась в небольшой отпуск на Сардинию с приятельницами-датчанками. Мы даже не успели с ним увидется! Я уезжала из дома на самолет  в 7 утра, а он вернулся только к обеду. Хорошо, что домашняя няня, куда ходит мой младший сын, открывает лавочку в 6-30 утра! Да, да. Вы не ошиблись. В 6-30 утра к ней уже приводят несчастных малышей. Те, кто помладше, просыпаются рано сами. А вот детей после 2 лет уже будят такие же несчастные, с моей точки зрения, родители. Дело в том, что в Дании все начинают работать буквально ни свет, ни заря. Моя соседка ездит на работу за 40 км отсюда к 7 (!!!) утра. И другая подружка выезжает из дома на работу чуть после 6-ти... Для меня это звучит как фильм ужасов. Мои привилегированные дети с родителями, которые работают на себя, спят аж до 7-7.30 утра:-). Другие дети часто ложатся спать уже в 18.30 - 19.00. Помнится, немыслимое для России дело, где программа "Спокойной ночи, малыши" начинается в 20.45...

Что касается моего отъезда, то если с младшим все вышло чудесно, то дочкин школьный автобус приходит только в 8 утра. Поэтому я очень рада, что у нас есть опять же замечательные соседи, к которым можно отправить ребенка, где его накормят завтраком и отправят на автобус. И дочке хорошо - у соседей живет ее подружка-одноклассница. В общем, все были довольны. Тайм менеджмент удался на славу:-). Когда пришла пора забирать детей из разных организаций, муж благо был уже дома.

Когда я вернулась домой то все РЕАЛЬНО стонали от нехватки "здоровой" (по их же выражению) еды. Набор питания во время моего отсутствия почти не претерпел изменений. Пицца, макароны с соусом и курица гриль с картошкой. Однако!  В этот раз ВСЁ было домашнего приготовления. Мои труды и подробные рассказы про Е-добавки и другие "прелести" массового производства еды возымели действие. Теперь даже моя 6-летняя дочь спрашивает в магазине, когда мы выбираем что-то "Мама, а тут есть Е-номера?". Еще она никак не может понять - почему в бананах не бывает Е-номеров:-).

Кроме этого я думаю, что мои домашние просто привыкли ко вкусу НОРМАЛЬНОЙ домашней еды. И как-то (оооочень давно) мы от лени купили готовую пиццу... Есть ее почти никто не стал. Даже дети... Наверное, поэтому в этот раз все было в лучшем виде. Даже соус к макаронам был из рыбы с овощами:-). Я горда!:-) И моими стараниями, и мужем6 который не поленился все это приготовить:-).

Так вот. Т.к. по моему возвращению поступил запрос на здоровое питание, то в этом меню СОВСЕМ нет мяса. Его никто не хотел. кто бы мог подумать 2 года назад6 что мой муж и дети будут спокойно жить без этого продукта пищевой индустрии аж всю неделю! Помнится6 когда я 2 года назад заикнулась о ВОЗМОЖНОСТИ ужином без мяса6 то на меня посмотрели ВСЕ, как на умалишенную. Мол, ты, мамаша, как занешь6, но мы такое тут не позволим над собой издевательство! :-)

Теперь же все были рады такому  вот списку блюд:

День 1: похлебка из чечевицы с овощами
День 2: остатки от дня 2
День 3: Рыбные фрикадельки с салатом и молодой картошкой
День 4: Макароны с кабачками
День 5: Сёмга в зеленом чае с рисом и овощами (в этот день у нас были гости)
День 6: Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков
День 7: остатки



Итак, приступим к рецептам к МЕНЮ № 2:

Похлебка из чечевицы с овощами (на 2 дня на 4 человека)
Примечание (здесь и далее во ВСЕХ моих меню 4 человека - это 2 взрослых и 2 детей)

Вам потребуется:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок  - 2 зубчика
  • Имбирь - размером с большой палец руки
  • Красный перчик чили - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Приправа карри - 2-3 ч.л.
  • Красная чечевица - 300 грамм
  • Кокосовое молоко - 1 банка (400 гр)
  • Листья шпината - 200 грамм
  • Соль, перец
  • Масло для жарки - можно рапсовое
Армянский лаваш или другой похожий хлеб - для желающих.

Приготовление (30 минут):

Почистите лук, чеснок и имбирь. Чили и болгарский перец очистите от семян. Крупно порубите кориандр. В кухонном комбайне или блендере измельчите все эти овощи до однородной массы, немного посолив и поперчив.  В это время разогрейте на большой глубокой сковороде масло, высыпьте специи (куркуму и карри) и прогрейте их минуты 2. Затем высыпьте туда измельченные в блендере овощи, пожарьте еще 1 минуту и высыпьте туда чечевицу.  Залейте всё 600 мл кипящей воды (из чайника) и кокосовым молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Дайте потушиться около 10 минут (или до готовности чечевицы), часто помешивая деревянной ложкой. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо промытый шпинат.

Подавайте с лепешками.

Рыбные фрикадельки с салатом и отварным картофелем (на 4 человека)

Вам потребуется: 

Для фрикаделек:
  • 500 - 600 грамм филе любой белой рыбы (я брала треску)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. крупной соли (лучше морской)
  • молоко  - около 100 мл.
  • 1 пучок укропа
  • 1 большая тертая морковка
  • 4 ст.л. муки (лучше цельнозерновой)
  • масло для жарки
Для салата: 
  • листья любого салата - 100-150 грамм
  • пучок редиски
  • 1 длинный огурец или 3 маленьких
  • укроп
  • зеленый лук -  3 перышка
  • рапсовое масло
  • соль, перец
Приготовление (30 минут):
Фрикадельки: рыбу измельчите в блендере или в кухонном комбайне. Добавьте туда тертые лук и морковь, крупно порезанную петрушку, соль и перец, яйца, муку и немного молока. Перемешайте в комбайне до получения однородной массы, постепенно выливая оставшееся молоко. Жарить на сковороде примерно по 7-8 минут с каждой стороны - выкладывать на сковороду нужно столовой ложкой, которую можно обмакивать в холодной воде между фрикадельками.

Салат: порезать все овощи, заправить маслом, укропом и солью с перцем.

Подавать с отварной молодой картошкой. Можно с маслом вместо соуса.

Макароны с кабачками (на 4 человека)

Вам потребуется:
  • Макароны (пенне - перышки) - 300 грамм сухих макарон
  • 2 средних кабачка - около 400 грамм
  • Чеснок - 3 -4 зубчика
  • Базилик
  • Оливковое масло для жарки
  • Сыр пармезан  - для посыпки
  • Соль, перец
  • Вяленая ветчина - по желанию - 5 ломтиков
Приготовление (20 минут):
Макароны отварите в соответствии с инструкцией в подсоленной воде. Кабачки пожарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. В конце добавьте порубленные листья базилика (или сухой базилик). Пока варятся макароны, подсушите в духовке ломтики ветчины 3-4 минуты при температуре 200 градусов на противне, выложенном пекарской бумагой. Из готовых макарон слить воду, высыпать их на сковороду к кабачкам и перемешать. При подаче посыпать тертым сыром и поломанными ломтиками ветчины.

Семга с рисом и овощами (на 4 человека)

Вам потребуется:
Для рыбы:
  • Филе семги - около 600 грамм
  • 2 пакетика зеленого чая БЕЗ ароматизаторов (или листовой зеленый чай, измельченный в ступке для специй)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • лайм или лимон - при подаче
Для риса:
  • 300 грамм сухого риса типа басматти
  • 1 банка кокосового молока (400 гр)
  • 1/2 лимона
Для овощей:
  • 1/2 красного перчика чили
  • 3-4 см корня имбиря
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/2 лимона
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. меда
  • 300  грамм зеленой  стручковой фасоли
  • 1/2 кочана броколи
  • 300 грамм кабачков
Приготовление (30-40 минут):
Положите семгу на противень, проложенный бумагой для выпечки. Измельчите зеленый чай и вотрите его в рыбу. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 15-18 минут в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
Промойте рис в холодной воде 3 раза (так он будет меньше слипаться). Залейте его кокосовым молоком, 400 мл кипящей подсоленной водой (из чайника), положите в кастрюлю с рисом половинку лимона и поставьте вариться на медленном огне до готовности (примерно 8 минут + оставьте еще на 5 минут после варки под крышкой). Иногда помешивайте рис при варке. 
В блендере измельчите чили, корень имбиря (очищенный), кинзу, мёд,  соевый соус, сок 1/2 лимона и немножко воды (1 - 2  ст.л. ). Овощи сварите 3-4 минуты в подсоленной кипящей воде.
Вылейте полученный соус в глубокое блюдо, туда же положите сверху овощи. Подавайте рис отдельно, рыбу отдельно и овощи в соусе отдельно.

Отличное блюдо для гостей или для субботнего ужина:-)

Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков

Вам потребуется (на 4 человека):

Для сырников:
  • 2 яйца
  • 400 грамм мягкого сыра Рикота (или мягкого творога жирностью 20%)
  • мускатный орех
  • цедра 1 лимона
  • 40 грамм сыра пармезан (или другого сыра)
  • 1 большая ст.л. муки
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец
Для томатного соуса:
  • 25 грамм сушеных грибов (лучше белых)
  • 4 филе анчоусов из банки (их можно заменить солью)
  • 1/2 сушеного перца чили (можно без него)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 500 грамм томатного соуса из банки или измельченных томатов
  • 10 черных оливок без косточки
  • 1/2 пучка базилика (или 1 ст.л. сухого)
Для салата:
  • Кабачки - 400 грамм
  • 1/2 перчика чили
  • пучок мяты
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сок 1 лимона
  • соль, перец
Приготовление (30-40 минут):
Сырники: в миске смешать все ингредиенты для сырников (мускатный орех и пармезан потереть на мелкой терке). Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Переворачивать АККУРАТНО. 

Салат: натереть на терке кабачки. Смешать с измельченными листьями мяты и перчиком чили (по желанию). Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус: Залить грибы кипящей водой из чайника. Оставить на несколько минут. На сковороде в оливковом масле пожарить на среднем огне анчоусы и измельченный чеснок с чили пару минут.  Затем на сковороду вылить томатную пасту, грибы с водой из них и покрошенные крупно оливки. Потушить 10 минут. Добавить базилик, соль, перец. Потушить еще 3 минуты. Соус готов. Выложить в соус сырники и подавать с салатом из кабачка.

Приятного аппетита!

Да,  я знаю, что получилось очень по-вегетариански. Но такие были запросы в моей семье в этот раз. Да и сам мой организм ничего против не имел:-). Детям особенно понравились ... макароны с кабачками :-), и рыбные фрикадельки. Все остальные блюда они попробовали, и были в большей или меньшей степени в порядке:-). Только мы с мужем, да наши взрослые гости ели действительно с удовольствием. Для детей - даже не приверед, наверное, слишком много специй. Но! Как я писала ранее, я не собираюсь следующие 10 лет питаться детскими блюдами. Поэтому меню у меня дома такое необычное:-). 

Было бы интересно узнать ваше мнение!

На сегодня закругляюсь:-). Список покупок к меню № 2 здесь:-).

До новых встреч.

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Комментариев нет: