Искать в блоге

вторник, 8 апреля 2014 г.

Нужна ли нам горячая еда?

Всем добрый день!

Нужна ли нам горячая еда?
Сегодня я решила написать про то, обязательно ли нам включать горячие блюда в свой рацион.
Не знаю как в Вашем детстве, но когда я была маленькой, то мне и всем осатльным детям внушали, что обед без супа или горячего блюда - это вовсе не обед, а "сухомятка". От "сухомятки" мол никакой пользы, и едой это считать нельзя.

Сейчас же все популярнее и популярнее становятся всякие веяния типа сыроедения, или питания исключительно соками из овощей и фруктов. Т.е. питание, основанное на продуктах, которые НЕ подвергаются тепловой обработке. В некоторых случаях допускается подогрев пищи до 42 градусов Цельсия. 

Мое мнение, основанное на тех знаниях, что я получила в совей школе диетологии, а также из жизненного опыта: не нужно впадать в крайности!

Я считаю, что все люди разные. У всех нас индивидуальная система пищеварения, вкусы и предпочтения. Кроме этого кто-то живет на юге, где почти круглогодично есть свежие местные овощи и фрукты, которые просто рука не поднимается подвергать тепловой обработке (все же как ни крути, а витамины и другие полезные вещества при нагреве исчезают из продуктов либо частично, либо полностью).

Кто-то из нас живет более северно, поэтому если не консервировать офощи-фрукты, то зимой на обеденном столе будет скучновато. Т.е. в этом случае просто не избежать тепловой обработки продуктов.
Главное - есть побольше овощей и фруктов!

Если Вам интересно узнать, надо ли обязательно есть горячее на обед и/или ужин, то мой ответ: "Нет! Совершенно не обязательно!"

Главное в рационе ЛЮБОГО человека - это есть как можно больше овощей, фруктов и других продуктов НЕЖИВОТНОГО и НЕХИМИЧЕСКОГО происхождения  (соотношениие овощи/фрукты 1 к 3: т.е. 3 части овощей и 1 часть фруктов). Поэтому если Вы не поеди супа в обед, вовсе не надо из-за этого терзаться угрызениями совести:-). Например, салат из овощей намного полезнее картофельного супа с беконом!

Если придерживаться в основном сыроедения с целью сохранить как можно витаминов и минеральных веществ в пище, то тут придется избежать достаточно большой части привычных нам и ПОЛЕЗНЫХ продуктов, таких как картофель, бобовые, крупяные издения, яйца и мясо. Например витамины группы В содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Рацион, бедный витаминами этой группы может со временем привести к достаточно серьезным заболеваниям (об этом есть отдельный пост - иначе в этот столько не поместится!). 

Кроме этого теплая пища согревает нас в холодное время года, дает ощущение уюта в зимный день. Это тоже немаловажно! Я, например, просто не могу без порции горячего зимой - иначе мне действительно сложно насытиться! Наверное это еще и потому, что в пище важны не только калории и питательные вещества, а также и то, как она воспринимается ВСЕМИ нашими пятью чувствами.

Суп согревает в зимнее время

Еще один плюс горячих блюд: если у человека больной желудок, или просто желудок, не привыкший переваривать большое (или малое) количество сырых овощей, то пища, прошедшая тепловую обработку ему просто необходима.   

Ведь почти все сырые овощи содержат большой процент клетчатки и грубых волокон, а значит больному желудку тяжело переварить такую еду. 
Очень часто людям, не привыкшим есть овощи вообще, рекомендуют (и я в том числе) переходить на сырые "грубые" овощи постепенно. Иначе может заболеть желудок и появиться метеоризм. 

К грубым овощам относятся те из них, в которых много грубых волокон. Для простого человека определить их достаточно легко: если что-то надо ДОЛГО жевать, значит смело относите этот овощ к "грубым". Например: 
  • морковь
  • свекла 
  • корень сельдерея
  • капуста всех видов
  • корень петрушки
  • зелень

Дополнительный бонус горячих блюд, особенно полезный для родителей детей всех возрастов: в горячих блюдах легко замаскировать овощи всех мастей, которые дети зачастую обходят стороной. 

В своей жизни я видела только одного ребенка, который ел и брокколи, и морковь, и баклажаны... И это, к сожалению, не мой ребенок. Поэтому я приступила к "маскировке" овощей и изобрела/нашла кучу рецептов, помогающих мне в этом

Например, этот замечательный "зеленый суп", как называет его моя дочь. Суп является одним из ее любимых блюд наравне с пиццей и макаронами. 

Вам потребуется:
Зеленый суп

  • 1-1,5 литра овощного бульона (или кипяченой воды с 2-3 кубиками бульона)
  • 1 большая или 2-3 маленьких картофелины
  • 1 большая луковица, средне-крупно порезанная
  • 1 пачка замороженного зеленого горошка (примерно 500 грамм)
  • оливковое масло
  • базилик - сухой или свежий
  • соль, перец
  • ржаные сухарики или жареный бекон/грудинка - по желанию
  • петрушка или свежий базилик - для украшения
В кастрюле разогрейте масло и обжарьте до прозрачности лук и базилик (если он сухой). Залейте все бульоном и доведите до кипения. Пока закипает, почистите и крупно нарежьте картофель. В закипевший бульон положите картофель. Когда он ПОЧТИ будет готов, добавьте зеленый горошек. Опять все доведите до кипения и снимите с огня. При помощи ручного блендера все превратите в пюре. Посолите и поперчите. 
* Если Вы используете свежий базилик, то добавляйте его вместе с горошком.
* По желанию положите сверху в суп при подаче кусочки жерного до хрустящей корочки бекона/грудинки и/или сухарики.

Если у Вас нет именно этих ингридиентов, то фантазируйте! Вместо горшка прекрасно подойдет брокколи, кукуруза, болгарский перец, морковь... Только, пожалуйста, не забудьте учесть время ИХ варки!

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Комментариев нет: