Искать на блоге

четверг, 3 апреля 2014 г.

Про кофеин

Всем доброго дня!

Сегодня решила посвятить несколько строк кофеину. Ничего нового я не открою, если скажу, что кофеин вреден для здоровья. Вы и так уже об этом слышали. И наверняка, частенько выпиваете по чашечке капучино - латте - эспрессо. 

Я хочу с Вами поделиться несколькими фактами о кофеине, которые лично для меня явились новостью!
  1. Кофеин может привести к появлению лишних жировых отложений в области талии (или способствовать перемещению уже имеющихся лишних кг на талию)! Происходит это следующим образом: когда кофеин попадает в кровь, то он провоцирует выработку гормонов стресса (в том числе гормон адреналин). Им в противовес наш организм вырабатывает повышенное количество гормона инсулина, который отвечает за регулирование наших половых гормонов, за наш обмен веществ и за выработку гормонов роста (в том числе именно поэтому детям кофе пить не рекомендуют!). Наше тело всегда стремиться к балансу, поэтому чем больше кофеина (а значит и гормонов стресса), тем больше инсулина будет вырабатываться. Это приведет к инсулиновой резистентности (об этом более подробно будет в моих других постах). 
На практике это может грозить: 
  • скоплением жировых отложений в области талии
  • гормональными нарушениями как у мужчин, так и у женщин 
  • нарушением менструального цикла у женщин
  • акне
  • невозможностью зачать и выносить ребенка
Конечно, не один кофеин приводит к выработке гормонов стресса. Есть еще целый ряд причин. Но все же мне кажется, что зная об этом негативном последствии кофеина, лучше бодриться другими способами! О них будет написано ниже.

2. Второй факт,  который меня удивил: если Вы пьете кофеиносодержащие напитки после 16:00, то это может и не мешает Вам заснуть вечером. НО это самым негативным образом сказывается на качестве Вашего ночного сна. Кофеин полностью "выветривается" из организма не раньше, чем через 10-12 часов. Его присутствие у нас в организме мешает нам погрузиться в фазу глубокого сна. В ту фазу, когда наше тело восстанавливает себя и свои системы. А самый полезный сон, как известно, это сон в промежутке между 23.00 и 2.00. Т.е. в итоге мы быстрее стареем и больше болеем! 

Женщины! Лучший способ борьбы с морщинами - отказ от кофеина хотя бы после 16 часов! Дешевле способа не найти!
Здесь прошу обратить внимание, что кофеин находится не только в кофе, но и в черном чае, и почти во всех сортах зеленого чая. Так что оставьте эти напитки на утро!
Или вообще оставьте ;-)
"Пейте кофе! Делайте глупости быстрее и более энергично!"

3. Третий удивительный факт: кофе обладает достаточно большой кислотностью! Т.е. если у Вас повышенная кислотность желудка, то Вам лучше обходиться без кофе. 
Для примера ниже привожу кислотность продуктов:
  • Лимонный сок - 2,3 pH
  • Cola - 2,4 p
  • Кофе - 5,7 pH
  • Чай - 6,7 pH
  • Вода - 7 pH
Именно поэтому если Вы хотите иметь красивые и здоровые зубы, то не нужно увлекаться напитками с уровнем pH ниже 7.

Кроме этих 3 фактов хочу поделиться с Вами следующей мыслью.


Вы прекрасно знаете, что ничего бесплатного в этой жизни не бывает, и за все приходится платить. Так вот, выпивая чашечку кофе, чтобы взбодриться, мы используем резервные силы организма, которые предусмотрены природой для того, чтобы их использовали РЕДКО и в действительно СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ! Это сильнодействующие гормоны, которые были даны нам для ВЫЖИВАНИЯ. И эти ресурсы не ограничены! 


Кофеин просто блокирует сигналы нашего тела о том, что оно устало и хочет отдыхать, а не сидеть перед компьютером на работе или вообще идти на эту работу после бессонной ночи! Но мы не только игнорируем эти сигналы, мы их еще и подавляем! И более того, мы сжигаем запасы энергии... Это как резервный валютный фонд: если в него часто запускать руку по мелочам, то в итоге денег там не окажется как раз тогда, когда они действительно потребуются безотлагательно.... Поэтому надо всегда отдавать себе отчет, что все будет иметь последствия для нашего здоровья, увы...

Вобщем, если Вам это по силам, то попробуйте ограничить употребление кофеина. Себе же на пользу. А лучше исключить его совсем.

Могу из совего опыта сказать, что отказ от кофеина - это тоже Вам не просто так! Почти так же, как с сахаром... Нужна действительно сила воли. Первую неделю хочется постоянно спать. Мне помогал зеленый чай (в нем тоже есть кофеин, но не в тех дозах). Я сознательно разрешала себе первую неделю пить зеленый чай. Потом отказалась и от него, и перешла на травяные безкофеиновые чаи, благо таких сейчас множество. 

Так вот, первую неделю ты умираешь от усталости, потом начинается период баланса: ты начинаешь засыпать практически сразу, как голова коснулась подушки. Спишь, как сурок, и видимо, проходишь все фазы сна как положено, потому что на утро ты ДЕСТВИТЕЛЬНО ВЫСПАЛСЯ!  И тебе уже не требуется литр кофе, чтобы проснуться! При этом нет того внутреннего напряжения в течение дня, внутренней накрученности. Это сложно описать. Надо просто попробовать.


Пока Вы сами не попробуете пожить БЕЗ КОФЕИНА, Вы не поймете,  как он на Вас действовал/действует. Попробуйте! 

Только Вам решать - как долго продлится Ваш эксперимент;-). И в Ваших же силах и правах его остановить или продолжить!


Сейчас, каюсь, я все же пью 1-2 чашки кофе в день. И все равно у меня есть зависимость. Нельзя пить даже 1 чашку в день, и не быть зависимым.


Я была крейне удивлена, когда каждый раз на моих курсах выходного дня (суббота-воскресенье), у меня постоянно жутко болела голова начиная с обеда первого дня. Я никак не могла понять - от чего? Ведь как раз на моих курсах мы питаемся исключительно здоровой пищей, пьем литрами воду и травяные чаи. Сплю я там без ночных вставаний к детям, причем сплю не до 6 утра, как дома, а аж до 8! А потом до меня дошло: это от того, что я не получаю свою ежедневную дозу кофеина! 


Я проверила свою гипотезу: перед тем, как отправиться на курсы, я выпила утром сразу после прибытия поезда в Копенгаген, где они проходят, чашку кофе. И, о чудо! Голова у меня в тот день не болела!
Так что я больше не тешу себя мыслью, что моя 1-2 чашки в день - это не считается. К сожалению, считается. 

Так и представляю, как внутри моего тела сидит такой строгий бухгалтер и считает: "Так, еще одна чашечка! Записываю..."
Остается надеяться, что счет будет не очень большой, и будет предъявлен не скоро. А может просто взять себя в руки?

Как "бодриться" без кофеина?


У меня есть следующие рекомендации на эту тему:


  • Пейте больше воды;
  • Имбирный чай - природный энергетик без побочных эффектов. Моя бабушка просто чудесно его готовит сама: натирает на терке имбирь и лимонную цедру, кладет в термос и заливает кипятком. Дает настояться хотя бы минут 15 (лучше подольше). При подаче можно добавить мед. Просто супер напиток! И на вкус, и по своей пользе. Количество имбиря - на Ваш вкус. Экспериментируйте!
  • Мульти-витаминный энергетический напиток: Отжать сок из 1 лимона и 1 грейпфрута. Потереть на мелкой терке 2-3 см корня имбиря. Добавить столовую ложку оливкового масла холодного отжима. Все перемешать и выпить ЗАЛПОМ.
Если вы заболеваете или уже заболели, то добавьте в этот напиток 1 раздавленную в чеснокодавилке дольку чеснока. Если Вы не запоздали и распознали надвигающуюся болезнь вовремя (по першению в горле или по начинающейся головной боли), то такой напиток быстро поставит Вас на ноги.

Напиток НЕ рекомендуется перед сном!

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Если Вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! 

5 комментариев:

Matveeva Sv комментирует...

Катя, а как вы смотрите на замену кофе цикорием?

Екатерина Йенсен комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Екатерина Йенсен комментирует...

Светлана, цикорий не содержит кофеина и по сути является травяным чаем. Так что против него я ничего не имю.

Анонимный комментирует...

http://www.lazarev.ru/news/17-news/502-2012-09-08-10-57-30.html

Про кофе, шоколад, какао... После прочтения этой статьи сразу отрезало...

Максим Дранко комментирует...

Странная статья. Претензий к кофе много, а аргументов мало.
Можно ссылки на ответы к вопросам:
1. Выработку каких именно гормонов стресса запускает кофе?
2. Какова связь гормонов стресса и инсулина?
3. "Именно поэтому если Вы хотите иметь красивые и здоровые зубы, то не нужно увлекаться напитками с уровнем pH ниже 7." Что же делать со свежим молоком с его 6,68 или кипятком с 6,13? И не буду рассуждать о кислотности желудочного сока.
http://www.gastroscan.ru/handbook/120/303#Velichini kislitnosti

Пока этого хватит. Дальше просто лениво разбирать статью.
Из этих трех наблюдений поставлю под сомнение остальные выводы.