Искать в блоге

вторник, 1 апреля 2014 г.

Здоровое питание малыми средствами

Всем доброго 1го апреля!

Как экономить на питании?
К сожалению, в Дании нет дня смеха. И смеются они тоже как то не часто. А уж про анекдоты - так и раз в год не услышишь. Уж такие они, северные суровые народы...

Теперь по делу и по теме. Вчера весь день и всю ночь ломала голову над следующей темой моего блога. Тем в голове просто куча! И какая интереснее для вас, пока не ясно. Поэтому, пожалуйста,  буду очень признательна всем за вопросы. Это поможет мне понять, что для ВАС актуально.
В учебном заведении, где я учусь на врача-диетолога (или в дословном переводе с датского "специалист по лечебному питанию"), учат буквально всему. И анатомии, и физиологии, и основам фармакологии, и про витамины-минералы, лечение травами и натуральными добавками к пище (БАДы), и про психологию питания...... Вобщем, спрашивайте! Ответ найдется!

Сегодня решила написать про нечто общее и отвлеченное, а именно про то, как не потратить всю зарплату на здоровое питание.

Давно заметила, что полуфабрикаты, уже почти  готовые или даже  полностью готовые продукты в магазине стоят дешевле (!), чем просто свежие продукты. Парадокс! Казалось бы, ведь на производство готового продукта нужны не только сами свежие (или не очень) продукты, но еще есть и затраты на зарплату рабочему,  на энергоносители, и на аренду помещения, на налоги, на упаковку, на доставку до магазина, и еще чтобы прибыль оставалась!

Поэтому совершенно непонятно, как пачка замороженной пиццы может стоить 2,5 евро  (а то и меньше!),  когда, если я соберусь эту пиццу делать сама, просто на одни ингредиенты для пиццы мне потребуется как минимум те же 2,5 евро (а то и больше!).  Или как например упаковка полуфабриката "Семга, запеченная в тесте с креветками" весом в 600 грамм может стоить 3 евро, когда 0,5 кг семги стоят 10?!

Ответ прост. Надо внимательно изучить список ингридиентов. "Живых" или натуральных ингридиентов там по минимуму, зато добавок, консервантов, усилителей вкусов и прочих "прелестей", которые, к слову сказать, очень дешевы в производстве, там великое множество. Поэтому себестоимость таких продуктов вместе с их пользой для нас и нашего организма стремится к нулю... Ведь пища нам нужна не для того, чтобы забить желудок. Нам действительно необходимы все эти "витамины-микроэлементы", которые есть в живой пище. Иначе мы начнем просто-напросто болеть.

Всем отлично известно, что тепловая обработка убивает кучу полезных веществ. А в полуфабрикатах у нас даже и нечего убивать то! Они, как правило,  наполовину состоят из химических соединений! Жаль, что у меня нет сейчас под рукой такой упаковки с полуфабрикатами... Иначе можно было бы пройтись по  ингридиентам! Очень увлекательное занятие! Я такие продукты уже давно не покупаю, но для науки обещаю вам купить пару упаковок и создать про это отдельную тему.

Так вот.
Полезность таких продуктов нулевая, а еще они ведут к набору лишнего веса. 

И даже не столько потому, что там куча килокалорий, а потому что такими продуктами, как это ни парадоксально, сложно наестся! Ведь когда мы голодны, то организм нам подает сигнал о том, что ему не хватает:

  • энергии
  • витаминов
  • минералов
  • жидкости
  • жиров хорошего качества (большинство потребляемого жира идет не на расход энергии, а на построение клеток организма!, а в этих целях используются только жирные кислоты с ненарушенной структурой)
В итоге мы съедаем такой продукт, а организм из него не может добыть почти ничего из того списка, что он у нас запрашивал. И мы опять чувствуем голод! Поэтому обычно съедается такой пищи намного больше положенной нормы! И нам кажется, что все это ужасно вкусно (еще бы!, ведь там куча сахара и усилителей вкуса). Как результат - лишний вес и проблемы со здоровьем (в долгосрочной перспективе).

Поэтому, чтобы в будущем не тратить сэкономленные на дешевых полуфабрикатах деньги на лекарства, предлагаю уже сейчас подойти к вопросу закупки и употребления продуктов питания как к ответственному вложению в свое здоровье и в  здоровье своей семьи. 

Ведь если Вы здоровы, то:

  • у вас полно сил и энергии 
  • вы можете заниматься любимым делом, которое приносит радость и доход
  • вы свободны от походов по врачам
  • вы не тратите огромные средства на медикаменты (по статистике в Европе люди старше 60 лет потребляют в среднем 12 (!!!) таблеток медикаментов в день )
  • вы долго живете!
Список может продолжить каждый на свое усмотрение...

Итак, "живые" продукты питания стоят денег. К таким продуктам мы относим все "неполуфабрикаты", а именно:

  • овощи и фрукты (свежие в сезон и замороженные в несезон)
  • мясо и рыба, яйца (желательно произведенные в домашних или экологически чистых производствах)
  • крупы и их производные (мука)
  • молочные продукты, желательно негомогенизированные 
  • растительные масла холодного отжима
  • орехи и семечки
  • приправы
  • соль, желательно морская или гималайская (если такая у Вас есть в магазинах)

Про каждую из этих групп продуктов и их выбор будет отдельный пост, иначе этот не закончится никогда.

Наша семья из 4 человек (2 взрослых гурмана и 2 ребенка 20 месяцев и 6 лет от роду) в месяц в серднем на продукты питания и на прочие бытовые мелочи типа мыла, стирального порошка, туалетной бумаги и т.п. тратит 850 евро в месяц. Цены привожу в евро, т.к все мы живем в разных странах, а евро достаточно междунаровная валюта. Я пересчитываю свои местные датские кроны в евро для удобства читателей. Т.к все бытовые мелочи закупаются в тех же супермаркетах, то достаточно сложно посчитать затраты именно на еду.

Я предполагаю, что 20% от этой суммы уходит на бытовую химию и памперсы. Итого примерно 680 евро в месяц на само питание. В эту же сумму у нас входят обеды на работе и в школе, т.к. в Дании все приносят ланчи с собой, даже бедные дети в школу ходят с пачками еды из дома! Приятное исключение  - ясли.

При этом я покупаю почти все, что могу, экологически чистое, что увеличивает стоимость продуктов на 25 - 30%. Если учесть, что в нашем холодильнике почти всегда можно найти все, что душе угодно, включая 3-4 сорта сыра, манго, авокадо, миндаль и прочие деликатесы, то мне кажется, что мы достаточно мало тратим на еду.

Кроме этого у нас почти каждый вечер новое горячее блюдо на ужин. Т.е. питаемся мы просто отменно! Мы с мужем просто обожаем покушать разных деликатесов, как дома, так и в ресторанах. Поэтому продукты питания - это один из наших приоритетов в бюджете семьи. Тут мы не экономим на качестве. Но просто разумно тратим деньги на еду и умно ее храним и используем вовремя.

Главные мои помощники в экономии средств на продукты питания - это мои холодильник от Miele с 3мя камерами био-фреш и морозильник, самый простой обычный Gorenje 10 летней давности, даже не ноу-фрост. Ведь несложно разморозить его 2 раза в год!

Да, я знаю, что холодильник Miele стоит кучу денег. Но поверьте, он окупится буквально за год, а то и за меньшее время. Вы действительно сможете закупать продукты всего 1 раз в неделю, потому что в камерах био-фреш от Miele продукты действительно не пропадают! Например, зелень может храниться до 1 месяца в свежем виде!!! Грибы - неделю! Мясные продукты в такой камере тоже хранятся отлично и ничем не хуже, чем в профессиональных холодильниках в магазинах.

Кроме этого холодильник действительно держит заданную температуру (рекомендую 4 градуса Цельсия)! Раньше в старом холодильнике 0,5 кг мяса размораживалось менее, чем за 12 часов. Теперь иногда не хватает и суток. Все потому, что температура в моем новом холодильнике действительно 4 градуса, как и установлено на табло. Поэтому все остальные продукты, не предназначенные для камеры  био-фреш, тоже хранятся намного дольше. Поэтому очень рекомендую не пожалеть денег, если Вам вскоре потребуется новый холодильник!

Морозилка у меня большая. Потому что я постоянно покупаю мясо огромными порциями, когда они на распродаже в супермаркете. Обычно у нас мясо уценивают на 25-40% в последний день продажи, указанный на упаковке. Вот именно тогда я его и покупаю, а потом придя домой, расфасовываю его по пакетам с указанием, что именно в них находится, и кладу в морозилку.  Так мне удается покупать экологически чистое мясо по цене обычного. Плюс это экономит мою энергию и нервы, т.к. я всегда знаю, что без ужина мы не останемся в любом случае, и нам не придется заказывать пересоленную пиццу у турков.

Еще один способ экономии средств - это есть МЕНЬШЕ мясных продуктов (здесь имеются в виду все продукты животного происхождения в виде мяса-рыбы-птицы). Сначала в моей семье это вызвало буйный протест! Правда это была моя ошибка. Надо было не объявлять об этом во всеуслышание, а просто начать класть меньше мяса в готовые блюда. Просто когда я вначале сказала о днях без мяса, у моего мужа это ассоциировалось с чем-то невкусным. Это просто дело привычки и фантазии! Есть множество вкусных блюд без мяса, сытных и полезных. Но действительно, мы ведь привыкли, что еда - это мясо и что-то к нему. Большинство моих знакомых реагируют так на мои заявления о днях без мяса : "Как это!!!??? А что же тогда вы едите???!!! И как твой муж? Он согласен?"

Постепенно я ввела 1-2 дней без мяса в рацион нашей семьи в неделю. И помимо этого начала в уже привычные блюда класть меньше мяса. Например, в мясной соус к макаронам раньше я клала 600 грамм мяса, а теперь кладу только 400 грамм. При этом количество соуса не уменьшилось за счет того, что теперь в нем больше овощей (кабачки, баклажаны, перцы). И экономно, и полезно, и фигуру бережет!

Второй практический совет - это покупать замороженные овощи, особенно в несезон. Стоят они значительно дешевле свежих, а пользы от них почти не меньше.

Еще один совет: если уж готовите, то готовьте порции побольше, чтобы хватало на 2 ужина. Это, правда, подходит не ко всем блюдам. Например, жареная курица на следующий день ну совсем не аппетитна, только если добавить ее в салат на обед. Но все тушеные блюда, а также супы и запеканки прекрасны на вкус и на следующий день. Поэтому очень советую этот способ экономии не только средств, но и времени. Вы будете выбрасывать намного меньше продуктов!  Если же несмотря на внушительность порции после первого ужина осталось не так много, как ожидалось, то остатки можно:

  1. заморозить в специально предназначенных для этого емкостях
  2. использовать для обеда на следующий день 1-му или 2-м членам семьи (зависит от количества оставшегося).
Не готовьте все по рецептам: рецепты отлично подойдут начинающим домохозяйкам или хороши как способ разнообразить Ваше меню. Но введите 2-3 дня в неделю, когда Вы готовите ужин из того, что у вас уже есть в холодильнике. Напрягите фантазию. Если фантазия сегодня в отпуске, но есть рецепт, и не хватет каких-то ингридиентов, то подумайте, чем их можно заменить. Например йогурт можно заменить сметаной или сыром, овощи как правило все взаимозаменяемы. Приправы не обязательно использовать все, что там указаны. Экспериментируйте! Ставьте задачу очистить содержимое холодильника до следующей плановой закупки продуктов!

Когда 10 лет назад я вышла замуж (ух, как время то летит!), то соврешенно не умела готовить, а в моей квартире крышка плиты была вообще закрыта и на ней стояли цветы, при том, что духовка в плите была сломана. Микроволновки у меня не было тоже. Единственное блюдо, что мне удавалось, это была курица в сливках с грибами (еще тот кулинарный шедевр!).

Сначала мы выкручивались тем, что готовил мой муж. Благо у него это получалось лучше меня, и у него было желание это делать. Потом родилась наша старшая дочь, муж начал активно ездить по командировкам, и мне захотелось полностью овладеть искусством готовки. Я начала черпать вдохновение в рецептах. Начала покупать журналы с рецептами и кулинарные книги. Теперь мне их уже скоро некуда будет складывать! Все это было 6 лет назад. Это была отличная школа приготовления пищи! Тем более, что один из моих любимых кулинарных журналов утверждал, что не надо бояться ошибиться. Кулинарии надо учиться через ошибки.

Если у Вас не получилось блюдо, то это не значит, что вы не умеете готовить вообще. Просто вы еще не научились. Пробуйте! И все получится.

Теперь я редко пользуюсь своими журналами, а готовлю сама из того, что есть. Исключения - выпечка и иногда что-то новенькое для души или для гостей. Поэтому мы экономим деньги используя все продукты, что есть в доме. Желаю и Вам успехов в этом деле! 

Напоследок рецепт салата из свежих овощей, который вчера изобрелся на скорую руку для обеда из остатков в холодильнике:

Ингредиенты:
  • редька
  • цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
  • петрушка -  1 пучок
  • 2 вареных яйца
  • 1-2 столовые ложки майонеза
  • растительное масло (я использовала рапсовое холодного отжима)
  • соль и перец
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

Доброго Вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Катенька, спасибо за пост. Есть запрос про добавки и витамины. Как их правильно принимать какие каких фирм и тд. НЕ могли бы вы об этом рассказать. А еще настойчиво советую вам открыть свой канал на ютуб. Я думаю вы будете приносить очень много пользы людям, т.к. тема правда очень актуальна и я думаю интересно многим, рассказываете вы очень интересно и вот например о вашем блоге я узнала совершенно случайно, хотя интересуюсь темой здорового питания давно.

Екатерина Йенсен комментирует...

Спасибо огромное за теплые слова:-)! Что касается добавок и витаминов, то я потихоньку пишу о них посты. Например пост "Насколько эффективны БАДы для похудения" в августовском выпуске. Или "Витамины на каждый день" и пост про ОМЕГА-3. Скоро выйдет пост про магний 6 а также про витамин С. Для поиска статей на блоге можно воспользоваться строкой поиска тут же - на блоге (слева в самом вверху). Про видео и канал на Ютуб - обязательно займусь со временем. Пока решила делать качественно блог, а будет время - начну снимать и видео:-).