Искать на блоге

пятница, 23 мая 2014 г.

Вдохновляющая история про здоровое питание

Добрый вечер!

Наконец-то настала пятница! Вернее у меня она уже даже почти закончилась. В выходные можно будет отоспаться! Завтра приезжает муж из командировки, и я не буду чувствовать   себя одинокой воспитательницей в детском саду!

Не то, чтобы мне было одной сложно, но иногда случается аврал, и хочется, чтобы рядом был еще один взрослый, разделяющий ответственность... Например, как сегодня утром.

Сегодня я проснулась не под зов своего младшего сына в 6 утра, а от шума дождя по крыше почти в 7! Сразу спросонья сообразила, что, во-первых, нам надо спешить, т.к. старшей дочери в школу. Тут прогремел гром. Значит помимо этого она на школьный автобус уже не успеет. Значит, во-вторых, мне ее придется везти в школу на машине. При этом надо каким-то чудом успеть всех разбудить, приготовить всем поесть, всех одеть и собрать дочери ланч за 45 минут... Тут мне явно не помешала бы помощь... Но в итоге мы чудесно справились и были в школе вовремя!

Это было так, лирическое отступление...

Сегодня решила поделиться с Вами, на мой взгляд, очень впечатляющей историей из практики врача-диетолога. История, которая вдохновляет меня на подвиги. Вселяет надежду, что всё возможно! Что не зря я учусь, и я действительно могу помочь людям выздороветь без лекарств или с наименьшим их применением.

Жил-был датский мальчик 12 лет от роду. Назовем его для конспирации Николаем (обычное датское имя, между прочим). Он, как и все мальчишки, любил играть в футбол. Но была одна проблема: ему всегда становилось трудно дышать, когда он играл больше 10 минут... Это очень мешало его успехам. Поэтому родители привели Николая к врачу. Протестировав его и так, и эдак, врач неуверенно вынес диагноз "Возможно, астма".

В итоге мальчику выписали рецепт, и он начал принимать некие медицинские препараты постоянно, а другие - непосредственно перед игрой. Лекарства подействовали, и с футболом дело начало налаживаться. Вроде бы радоваться надо! Но вот незадача: лекарства имели побочное действие - нарушали гормональный баланс у мальчика. И результатом этого стало то, что через год приема медикаментов мальчик из почти самого высокого в классе стал просто самым низким... Он действительно почти совсем перестал расти. 

И вот после летних каникул разница в росте стала предметом насмешек со стороны сверстников. Родители решили как-то помочь ребенку и поискать другой вариант решения проблемы "возможной астмы". Они обратились к врачу-диетологу.

Посмотрев на рацион Николая, диетолог НЕМНОГО его скорректировал. Самым категоричным новшеством стал полный отказ от Колы/Пепси и другой газировки. Все это заменили на обычную чистую воду. В остальном изменения были достаточно простые, а именно:

  • замена всего из белой муки на цельнозерновую (хлеб, макароны)
  • добавили овощей в рацион
  • ввели в рацион рыбу в виде консервов и в свежеприготовленном виде
  • ограничили употребление сладкого
Помимо этого мальчику прописали пить ежедневно витаминные добавки и рыбий жир. В особенности уделили много внимания витамину С. Особенно за 30 мнут до тренировки Николай должен был съедать 1 грамм этого замечательного витамина для увеличения работоспособности легких и для улучшения кровотока в теле. Также мальчику предписано было принимать препараты магния для расслабления мышц и для избежания затрудненного дыхания.

И всё! Буквально через 2 месяца такой "терапии" Николай полностью отказался от лекарств, начал без них же прекрасно и не задыхаясь играть в футбол. А главное - он сильно вытянулся за последующий год, продолжая придерживаться предписанной диеты. Сейчас прошло уже 4 года с тех пор. И он стал достаточно высоким и уверенным в себе юношей. До сих пор сохранил привычку пить воду, и где бы я его не встретила, у него всегда в руке бутылка с водой.

Почему у него все это получилось? Ведь подростки не любят овощи, не блещут от восторга при мысли отказаться от газировки...
Все потому, что он ОЧЕНЬ захотел вырасти. Стать обычным мальчиком, которому легко играть в футбол. И над которым никто не смеется из-за его небольшого роста.
Всё дело в желании! 

Вот такая история из жизни.

О чем эта история? Она о том, что здоровое питание - это не вареная брокколи с куриными котлетками на пару. Что, совсем немного изменив рацион, можно добиться значительных успехов, и даже поменять свою жизнь. Малой кровью.

Ведь для многих из нас здоровое питание ассоциируется с чем-то невкусным, скучным, унылым. Эдакий приговор, повинность. Мол, только сильные могут ТАКОЕ выдержать. "В жизни не так много удовольствий, чтобы от них отказываться", говорят многие. Но кто сказал, что здоровое питание НЕ должно приносить удовольствия! И не только от мысли, что мы делаем что-то правильно. И не только из-за чувства исполненного долга перед собой и своим телом. 
Здоровая еда может быть ОЧЕНЬ вкусной! Главное - привыкнуть готовить из новых полезных продуктов:-)

Чтобы закрепить слова действием, делюсь еще одним вкусным и здоровым рецептом. На этот раз рецепт ужина на скорую руку для всей семьи. Не знаю, понравиться ли он Вашим домашним, но мои дети съели сегодня один - 3 порции, а другая - 2! Гостям тоже понравилось:-). 

Итак, курица с овощами и чечевицей (приготовление  - 30 минут):

Вам понадобиться (на 4 человека):
Куриное филе - 650 грамм
Красная чечевица - 250 грамм (если нет красной, можно добавить другую, но тогда увеличивается время варки)
Луковицы - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Морковь - 3 средние шт.
Болгарсикй перец - 1 шт.
Бульон куриный - 0,5 литра (или вода и 1 бульонный кубик)
Приправа карри - 1 ст.л
Сушеный кориандр  (семена) - 1 ч.л. (Можно помолоть в ступке семена кориандра - так будет ароматнее)
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Соль, перец.

Лук и морковь почистите и крупно порежьте. Перец крупно покрошите. Чеснок почистите и раздавите большим ножом. 
Курицу порезать небольшими кусочками (кубики примерно 4-5 см).
На разогретую сковороду налить оливковое масло. Овощи обжарить минуты 3. Добавить приправы. Через 2 минуты добавьте курицу. Обжарьте еще немного на достаточно сильном огне, пока курица не начнет румяниться.
Добавьте бульон и доведите до кипения. Засыпьте чечевицу, убавьте огонь и варите под крышкой на слабом огне до готовности чечевицы и курицы. Примерно 10 минут.
Всё! Здоровый и сытный ужин готов!

Доброго вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
Если Вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Вдруг они не знают, чем удивить гостей?








Комментариев нет: