Искать в блоге

четверг, 1 мая 2014 г.

Про сладости

Всем добрый день!

Сегодня решила поделиться с Вами рецептом не совсем той пищи, которую мы относим к здоровой, а именно рецептом выпечки.
Я не знаю как Вы, а я себе просто не представляю жизни совсем без вкусненького. Конечно, в будние дни я стараюсь совсем не есть сладкого. Ни в коем виде. Но уж если это случается, то я либо балую себя темным шоколадом, либо делаю что-то сама. 

Прошли те времена, когда я в свои 20+ лет покупала рулетик от Дэнкейка (Dancake) в Рамсторе и пила с ним чай. С удовольствием. Теперь в меня этот рулетик силой не запихнешь! Я теперь действительно с ужасом думаю о всех тех достижениях химическо-пищевой промышленности, которые я щедрой рукой запихивала себе в организм... Бррр...

Недавно мы были на своеобразном слете датчанок (тут есть клубы, где люди культурно дружат и встречаются по графику). Так вот, на такой встрече была благотворительная лотерея, но были и призы от спонсоров программы. Одна моя знакомая датчанка, а по совместительству тоже диетолог, выиграла.... целый ящик этих кулинарных шедевров от Дэнкейка! И мы с ней долго смеялись! Призов была просто гора, участниц - сотни 2. Но именно ей - диетологу  -досталась коробка достижений пищевой химической промышленности:-). Жизнь - интересная штука! Надо ли говорить, что пироги и рулетики были безжалостно розданы ее соседям, при этом у нее (датчанки) был при этом виноватый вид - ведь своими руками отраву им принесла. Но та же рука выбросить все это у нее не поднялась:-).

Так вот, я в свое время начала знакомиться со списком ингредиентов того, что я покупаю. И... Сюрпризов было много. Например в таком рулетике из живых ингридиентов - только мука (явно не высшего сорта) и сахар.... Все остальное - химия чистой воды! 
Но оставим бедный рулетик... Цена у него тоже не заоблачная, поэтому нечего ждать за 3 копейки (или рубля уже) чего-то натурального! Понять производителя тут можно.

Наивная и пока еще ленивая на самостоятельную выпечку я обратила взор на пекарни, которые в Дании достаточно распространены. Я действительно свято верила в то, что раз это пекарня, а рулетик там стоит в 2-3 раза дороже заводского в красочной упаковке, то и состав у их продукции должен быть почти домашним... И так и покупала. Как потом оказалось - зря! При некоторых продвинутых супермаркетах в Дании есть пекарни. Они не только продают свою продукцию при входе в супермаркет - такую же, как и во всех остальных пекарнях города. НЕТ. Они ее еще иногда ПАКУЮТ, и тогда деваться им, видимо, некуда, они пишут на упаковке, ЧТО они туда напихали... (уж простите за грубость, но других слов нет - после того, как я прочла, ЧТО ЖЕ ЭТО). Оказалось, что все эти годы я зря тратила деньги на незапакованные рулетики. Их состав не намного отличался от Дэнкейка. Ну разве что еще была пара натуральных ингридиентов, типа шоколада или орехов...
И это вовсе не потому, что в других пекарнях что-то другое. Просто они не пакуют продукцию. Поэтому все находятся в неведении. Или может это была только я? Когда я поделилась с датчанами своими открытиями, реакция в основном была такая: "Ну да! А ты что, не знала разве? Коненчо, там тоже все давно на химии произведено...".

Вобщем, с тех пор выхода у меня не осталось, и пришлось осваивать науку выпекания различных сладостей самой. Отказаться от них совсем я не могу, да и не хочу. 

И вообще я считаю, что для того, чтобы быть здоровым, нужно быть еще и счастливым! И если кто-то обожает чашку кофе с печеньем (это я!), то, наверное, глупо отказывать себе в этом! (конечно же, не надо это есть горстями и постоянно). И уж печь что-то самим - лучше, чем Вы пойдете в магазин за пачкой химикатов...

Моя самая любимая выпечка - это что-то с шоколадом или с орехами. Тем более, что орехи даже полезно нагревать перед употреблением, т.к. тогда они лучше усвоятся.
Кроме этого я не люблю слишком сладкую выпечку. Когда сахар затмевает все другие вкусы. Поэтому если я пеку по рецепту, то убавляю количество сахара в 1,5 - 2 раза. 
Ниже представлен рецепт орехового печенья с миндалем. Его вместе с еще парой-тройкой других видов выпечки (печенье и ореховый торт) я пекла на той неделе, когда у меня была в гостях мама. Поэтому когда Вы будете читать эти строки, то несчастного печенья уже не будет в живых:-)

Итак, рецепты выпечки с орехами.

Итальянское печенье "Миндальное бискотти" 

Это мое самое любимое печенье! Я его просто обожаю, и коробку с ним ставлю на самую верхнюю полку на кухне. Иначе - горе мне, горе... Оно хоть и совсем без масла, но я не тешу себя мыслью, что оно "легкое и диетическое"... :-

Вам понадобится:
  • Миндаль - 100 грамм
  • Кедровые или другие орешки - 75 грамм (можно заменить миндалем)
  • Мука пшеничная - 400 мл (используйте мерную емкость для жидкостей)
  • Сахар - 200 мл
  • Цедра 1 апельсина, натертая на мелкой терке (только оранжевая часть!!!)
  • Ванильная палочка - половинка
  • Пекарский порошок - 1/4 ч.л.
  • Соль - на кончике ножа
  • Яйца - 2 шт.




  1. Разогрейте духовку до 175 °C (если у Вас духовка с вентилятором. Если нет - то уменьшите температуру на 5 - 10 градусов.) 
  2. Миндаль обдайте кипятком и очистите от кожуры, положите на противень и пропеките около 5 минут. Затем его крупно покрошите ножом вместе с другими орехами. 
  3. Выньте ванильные крошки из ванильной палочки (для этого разрежьте ее вдоль и выньте чайной ложкой ванильные крошки), а потом на разделочной доске смешайте с небольшим количеством сахара: так ванильные крошки лучше разойдутся и будут распределяться равномерно в тесте. Если у Вас нет в продаже ванильных палочек, то подойдет 2 чайные ложки ванильного сахара.
  4. Смешайте муку, сахар, цедру апельсина, соль, пекарский порошок, миндаль и другие орехи с получившимся ванильным сахаром.  
  5. Сделайте углубление внутри массы и влейте туда 2 яйца. Хорошо помесите руками до получения однородной массы.
  6. Из теста скатайте 2 одинаковые колбаски, как на фото. Положите их на противень и выпекайте около 25 минут. Проверьте, хорошо ли пропеклось печенье, воткнув в него острую деревянную палочку.
  7. Вытащите колбаски из духовки и снизьте температуру до 120°C. Разрежьте колбаски на кусочки в 2 см толщиной и положите их обратно на противень (как на фото).
  8. Выпекайте еще 10-15 минут. (Можно дольше - до 25 минут, но я лично не люблю, когда они становятся слишком сухими).
Такое печенье традиционно едят в Италии (в провинции Тоскана) с чашечкой кофе или крепкого ликера, макая в напиток. Это печенье продается на каждом углу Италии и на всех заправках в том числе. На мой вкус -  оно просто потрясающее!

Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится как сам процесс приготовления, так и сама выпечка. Главное - знать меру! И не забудьте пригласить друзей и близких попить чаю вместе!

До новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

3 комментария:

Tatsiana Pahl комментирует...

Екатерина, очень понравился Ваш девиз: для того, чтобы быть здоровым, нужно быть еще и счастливым! Возьму себе на вооружение ))) А вот печенье у меня не получилось(( сначало никак не получалост скатать в колбаски, всё время разваливалось, кое как слепила! потом мне все время казалось, после разрезки. что оно сырое, результат- засушила в сухарики((( Я брала миндаль уже готовый лепистками нарезанный и грецкие орехи, всё мерила и муку и сахар, но такое впечатление что жидкости не хватает, что вы скажите?

Ekaterina Jensen комментирует...

Татьяна, очень жаль, что не вышло с первого раза. Важно, чтобы яйцо было большое. Если яйца маленькие, то можно взять 2шт. Миндаль лучше все же цельный, т.к. Когда он лепестками, то он меняет свойства, становится более сухим. Ели тесто не раскатывалось, то наверняка дело в яйцах. Печенье и должно быть как сухарики. Его надо макать в чай или кофе и потмо уже есть - иначе можно сломать зубы:-). Но! Все же оно должно пропечься ДО нарезки. Надо проткнуть колбаски палочкой, чтобы проверить, пропекались ли они. Если на палочке нет остатков теста, значит можно доставать. Если Вам больше нравиться более мягкий вариант - то потом либо вообще не запекайте нарезанное, либо максимум 5 минут. Удачи! Ведь в готовке - главное не отчаиваться:-)

Tatsiana Pahl комментирует...

Сегодня попробывала второй раз: всё получилось! думаю что в первый раз был маленький апельсин, мало было цедры. Спасибо, Екатерина, действительно очень вкусно!