Искать в блоге

среда, 17 сентября 2014 г.

Как мудро перевести детей на здоровое питание?

Всем доброго времени суток!

Как накормить ребенка?
Сегодня я решила еще раз написать про детское питание. Про то, как и чем накормить ребенка я уже писала здесь. А в этом посте я хочу более подробно остановиться на насущном для всех родителей вопросе : КАК это сделать? Не просто накормить досыта (или не очень). А чем то полезным и разнообразным. Чтобы не было у ребенка ни пристрастия к одной и той же еде, и чтобы ребенок с пищей получил все питательные вещества по максимуму.

Задумалась я на эту тему после публикации и прочтения своего предыдущего поста с недельным меню № 2. Больно уж разнообразное и, в понимании многих, СОВСЕМ не детское вышло меню... Честно скажем! Похлебка из чечевицы, рыба с овощами и рисом, кабачки во всех видах....

Ясно, что с появлением ребенка крайне неверно начинать готовить "детские" блюда  - а именно те, что приемлет ребенок. Об этом я уже тоже подробно писала - почему ТАК делать НЕ надо.

Но должна признать. Если Ваш ребенок из приверед, то накормить его похлебкой из чечевицы вряд ли удастся. 

Мои дети по-разному отреагировали на это блюдо. Старшая скривила нос, поковыряла вилкой, Мама, ну ты же не можешь меня заставить что-то съесть? Это неправильно - так делать. Никто никого не должен заставлять есть." Я даже сначала растерялась - что ей на это ответить. Потом нашлась: "А я тебя и не заставляю. Не понравится  - выплюнешь обратно на тарелку. Но пробовать - обязательно".
Привлекайте ребенка к процессу приготовлению еды
попробовала пару ложек (по нашей с ней договоренности пробовать то, что на тарелке).... и стала есть прилагающийся хлеб. Ей 6,5 лет, но она уже умудрилась мне пару раз заявить: "
Иногда я делаю с ней договоры из серии, если съешь вот столько, то тогда сможешь выйти из-за стола. Отодвигаю на один край тарелки ту часть, которая, по моему мнению, должна быть съедена, а она начинает иногда со мной торговаться:-) - "а можно не эту часть, а оставшуюся?", "а можно из этого я это и это есть не буду?".... разные варианты бывают, и мои ответы тоже разнятся - в зависимости от еды. 
Если я знаю, что она в принципе ничего против морковки и брокколи не имеет, то я непреклонна. Если я понимаю, что блюдо для ребенка действительно слишком пряное или острое - то я намного сговорчивее.

Что касается младшего, которому едва исполнилось 2 года, то тут дела сложнее с договорами. С детьми до 3 лет (примерно) сложно так договариваться - мол, все надо попробовать. Такой подход к ним неприемлем. Ведь не запихивать же в ребенка еду насильно! Мой сын может просто посмотреть и сказать "нет". И все. Разговоры на этом и уговоры заканчиваются. Это со старшей в былые времена я делала глупости и предлагала ей взамен пол-холодильника. Теперь я твердо уяснила - не хочет - пусть не ест. Но и после ужина никаких там фруктов, сыра и прочих любимых продуктов. Пусть ребенок знает, что отказ ужинать имеет последствия - заснуть голодным. Хотя подсказывает мне моя интуиция, что его домашняя няня, куда он ходит вместо ясель, перекармливает его всем тем, что ему НЕ дают дома: бутербродами, хлебом с медом, молоком в бешеных количествах... Вот он там, видать, за день так отъедается, что на ужин уже места не остается.

На той неделе было 2 дня, когда он даже не смотрел - ЧТО дают на ужин, а сразу, когда его звали за стол, отказывался и говорил : "не буду есть". Ну не будешь, и не надо. Вот так и живем. Кладем ребенка часто спать на голодный желудок. И жив же! Здоров (тьфу-тьфу), растет как положено. И - даже не верится! Купила ему пижаму на вырост, а она ему в длину велика, а в ширину - еле застегнули! Спасибо домашней няне! 

А если серьезно - то вот еще парочка практических советов, как плавно и без излишней нервотрепки перевести ребенка на нормальное питание:


дети любят видеть, ЧТО именно они едят
  • Постарайтесь давать ребенку еду как можно более простую с наименьшим количеством ингредиентов. Да, я знаю, что мое меню этим НЕ отличается. Разве что паста с кабачками... Но! Есть выход из положения, когда самим до тошноты надоела картошка фри с курицей - или какое там у кого "любимое" детское блюдо в доме... Перед тем, как положить ингредиенты в салат, оставьте часть из них для ребенка и разложите их ПО ОТДЕЛЬНОСТИ на его тарелке как гарнир. Салаты и маленькие дети (примерно до 10  лет) - вещи практически несовместимые. Итак, положили им ингредиенты для салата, а для себя любимых сделали сам салат по всем правилам. Или, например, у вас по плану паста с чили. Перед тем, как положить чили в пасту, отложите порцию пасты ребенку. без чили. При таком подходе все будут довольны. 
  • Делайте блюда из серии "скрытые овощи". Что это значит? Это супы-пюре, разные запеканки и тушенья с овощами. Например, можно сделать лазанью, а в мясную начинку натереть щедрой рукой на терке кабачки и баклажаны, покрошить туда перец. Причем делать упор именно НА ОВОЩИ, а мясо по возможности сократить для минимума. И бюджету хорош, и детям, и желудку. 
  • Не отступайте от задуманного! Например, в Дании все дети носят с собой в школу и детский сад еду на обед из дома в пластиковых коробочках. Туда много чего не положишь из-за соображений логистики. Бутерброды да овощи соломкой. Но! Ясное дело, что если там будет 4 бутерброда, то овощи останутся нетронутыми. А вот если бутербродов станет только 2, то голодный ребенок станет потихоньку, сначала нехотя и с опаской, есть овощи. Сначала кладите туда те овощи, что он приемлет. У нас это был огурец. Потом постепенно уменьшаем количество привычного овоща и заменяем его на что-то другое, например перец. Потом в один прекрасный день "забываем" положить огурец, а с перцем кладем морковку. И так далее.... Главное - не отчаиваться!
    Детский обед в Дании
    Наверняка, в первые дни перец останется нетронутым, также, как и бутерброды с полезной рыбой... Но со временем любопытство возьмет верх. И рыба, и перец перейдут в разряд привычных продуктов.  На мой взгляд, проблема часто кроется в том, что родителя бояться оставить ребенка голодным. Или в том, что они БЫСТРО сдаются. Попробовали пару раз приготовить что-то новенькое, ребенок отказался, и всё... Всё пошло по новой. Мне не верится, что родители, дающие своему ребенку в школу КАЖДЫЙ день булки с шоколадом, рады этому факту. Но они просто отчаялись.... Так вот: НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! Все получится.
  • То же самое с обычными приемами пищи. Кладите ребенку в тарелку ВСЕ, что едят родители. Не нужно передавать ему невербальный сигнал "это плохая еда и она не для детей". Не съест - не беда. Но так он ПРИВЫКНЕТ к еде.
  • Не нужно сильно упорствовать. ПОСТЕПЕННО вводите новшества. Ведь если Вы заставите ребенка сидеть над тарелкой, пока он там что-то не съест, то Вы можете вообще развить у него неправильное отношение к еде. Никогда не забуду, как приведя Машу в детский сад в первый день, я наблюдала такую картину за обедом: ребенок сидел над своим бутербродом и не хотел его есть. Воспитатель настойчиво заставляла его это сделать. Все дети уже пошли играть, а бедный мальчик оплакивал свой бутерброд, который так и лежал на тарелке. Очень неприятное было зрелище!
  • Поменьше перекусов между основными приемами пищи - самая надежная гарантия того, что ужин или обед будут съедены хотя бы как-то. Сегодня водила Машу на танцы. В перерыве в основном все родители не уставали подчевать детей всякими печеньями, фруктами, сладкими соками... С чего такая твердая уверенность, что после 20 минут танцев дети ТАК проголодаются, что до дома/ужина не доживут? (танцы идут с 16.45 до 17.30, а ужинают дети в Дании в 18.00 - 18.30). А потом эти же родители удивляются - мой ребенок ничего не ест. Конечно не ест! Он же НЕ голодный!
  • Старайтесь ВСЕГДА предлагать ребенку РАЗНООБРАЗНУЮ еду. Так будет меньше риска в возникновении пищевых пристрастий. Одно дело, когда детский организм требует морковку пару месяцев. Но когда это продолжается годами, и никакие другие овощи, кроме морковки, не признаются - то это уже привередство, а не потребности растущего организма. Или когда "мой ребенок ест только такую колбасу и только эту пиццу". Тут даже комментировать не буду...
И наверное, главное правило: не делайте из еды проблемы! Даже в войну люди выживали на одних картофельных очистках! Если им это удалось, то уж наши дети точно вырастут здоровыми. Даже если они не будут есть всё, или будут есть мало, или вообще будут месяц отказываться ужинать. Главное поменьше химии типа газировки:-). Все в порядке! Все наладится:-)

Вот как это выглядело для взрослых
А вот так выглядели детские тарелки

В заключение пример разделения семейного ужина, как я это сделала вчера.


У нас в меню была курица-гриль с салатом из кукурузы и пюре из сладкой картошки с соусом ... чили (обожаю этот овощ!). Звучит не совсем по-детски. Но!

Или, например, в субботу мужа не было дома, а мне ужасно захотелось салата с креветками (фото в начале этого поста). Готовить было совершенно лень. Поэтому я купила креветки, пожарила их с чили и чесноком, положила их поверх листьев салата и заправила оливковым маслом. Ням -ням! 
А дети? Дети были дома. Поэтому на их тарелки я положила отдельно креветки - тоже жареные, а отдельно нарезанные овощи, что были в холодильнике, и оливки.
Все если с удовольствием. И готовить почти не пришлось!

На сегодня, пожалуй, все. Заранее прошу меня извинить, если я где-то повторилась.
Очень надеюсь, что мои советы и мой опыт кому-то помогут посмотреть на проблемы еды детей проще. Не так страшен черт, как его малюют.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Комментариев нет: