Искать на блоге

четверг, 21 августа 2014 г.

Диета Дюкана - зло или польза?

Добрый день!

Сегодня я хочу разобрать по косточка модную нынче диету – диету Дюкана

Вредна ли она или полезна? Можно ли действительно, без опасений за свое здоровье, ее применять? Ведь диета Дюкана действительно облетела весь мир, и просто-таки покорила сердца и желудки как многих знаменитостей, так и простых смертных. Поговаривают, что даже сама Кейт Мидлтон худела к свадьбе именно с применением этой чудо-диеты!

Если диета Дюкана не испробована многими вашими знакомыми, то вы наверняка о ней слышали. Некоторые мои знакомые сбросили по 10, 15 и более кг на этой диете. Слоган диеты: «Ешь – сколько хочешь!». Разве не заманчиво? Звучит как мечта из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?»
Доктор Дюкан представляет совю диету

У моего мужа есть друг, который уже много лет безуспешно боролся с ненавистными «последними» 10-15 кг. Ничего ему не помогало! А вот тут он действительно сбросил 12 кг живого веса. Хотя, по нашим наблюдениям, ДО «сидения» на диете Дюкана он особо ничего и не делалJ. Но тут, видать, достала его такая жизнь. И вместо того, чтобы перестать соблазнятся бесконечными тортами на своей работе, он решил совсем отказаться практически от всего. Ведь диета Дюкана запрещает употребление множества вкусностей, а также полезностей…

Суть диеты заключается в следующем: весь процесс поделен на 4 этапа, при этом основной сброс веса предусмотрен
  • на первом этапе «Атака», когда вы почти полностью переходите на белковую пищу. Причем не просто на белковую, а на животный белок. Этап может длиться от 1 до 10 дней. (лично я еще не слышала о ком-то, кто продержался больше недели или применил этот этап менее недели – все хотят быстрых результатов, но не многие выдерживают долго такие мучения). У меня есть знакомая, которая после рождения второго сына стремилась как можно быстрее вернуть фигуру. Она опробовала эту диету. Ровно неделю - больше не смогла. По ее словам - эта неделя была просто кошмаром. У нее болело всё, что можно: и голова, и живот, была усталость... По ее словам: "я думала, что помру".  Поедания мяса и другого животного белка ее организм не выдержал. Теперь у нее новый метод :-).
  • На втором этапе белковые дни чередуются с овощными. Хотя на мой взгляд, это громко сказано – «овощные». Потому, что в овощные дни Вы продолжаете налегать на белки, но уже с небольшим добавлением в рацион овощей. Список разрешенных продуктов очень ограничен. Но! Самое интересное, что вино почему-то разрешено. Думаю, это сделано умышленно – чтобы люди не отчаялись совсем и не бросили диету. А то что за жизнь – без овощей, да еще и даже вина нельзя! :-). Кстати, может в этом секрет популярности диеты?:-)
  • На третьем этапе список разрешенных продуктов, помимо белковых, растет. Но оставляет желать лучшего. Плюс к этому он все еще ОЧЕНЬ далек от нормального питания.
  • 4 этап и вовсе напоминает нормальную жизнь. Почти все можно. Жиры предписано исключить совсем и ограничиться 1-2 столовыми ложками масла. 4 этап длится всю жизнь... 
Белки, белки и ... еще раз белки!
Важное замечание! Кофе и заменитель сахара разрешены на всех этапах. (Уже только от этого мое диетологическое сердце начинает стонать). Обычно люди, отказывая себе в чем-то, налегают на все остальное – разрешенное, но тоже вызывающее привыкание – в данном случае кофе и сахарозаменитель. Про действие сахарозаменителей без калорий мною написан отдельный пост. Но могу сказать уже здесь – не ждите ничего хорошего…

Итак, далее про процесс диеты.
Все этапы диеты Дюкана чередуются по порядку несколько раз до достижения нужного веса. Если Вам надо скинуть от 10 кг, то процесс очень затяжной. До года! А если сбросить нужно еще больше, то даже страшно предположить – сколько может занять процесс. Да, некоторые, как друг моего мужа, промучались всего 3-4 месяца. Но все индивидуально. 

Автор упоминает 20-30 минутные прогулки и столовую ложку отрубей, а «При запорах – можно увеличить отруби до 2 ст.л., но только НЕ на первом этапе», рекомендует диета. Само это уже наводит на определенные мысли. Раз автор предполагает такие «неприятные мелочи» уже ДО начала процесса, то, наверняка, запоры при такой диете – абсолютно обычное дело. Что совершенно неудивительно - без клетчатки, которой просто нет в мясных продуктах, наша пищеварительная система просто останавливается и не желает выводить отходы из организма. Поэтому запоры - это только цветочки, если посмотреть на картину в целом.

Если Вы или кто-то из ваших знакомых собирается применить советы доктора Дюкана на себе, то должна Вас огорчить и предупредить: последствия для Вашего здоровья могут быть самые негативные!

Да, скорее всего Вы сбросите ненавистные килограммы, но:

  • Скорее всего они к Вам рано или поздно вернутся – ведь невозможно так жить всю жизнь. Например друг мужа за последующие 6 месяцев после диеты успешно набрал уже половину из того, что сбросил...
  • Вы серьезно подорвете работу своего организма, а особенно навредите печени и пищеварительнойсистеме. Опять же про несчастного друга, которого я никак не забуду - у него начались проблемы с сердцем и печенью после такой "замечательной" диеты...

На последнем пункте о проблемах со здоровьем хочется остановиться подробно. Уж такие мы – люди. Нам нужны конкретные примеры, а не абстрактные данные.

Итак, чем именно такая диета может навредить здоровью?

  • Последние исследования указывают, что избыток белка в питании может привести к раку толстой кишки. Причем, не просто увеличивает шансы на какие-то доли процента, а риск заболеть возрастает в 4 раза!
  • Избыток белка также может спровоцировать аллергические реакции как на продукты питания, так и на окружающую среду. И тогда уж вам будет не до похудения...
  • Белковые диеты неимоверно нагружают печень, ведь ей приходится выводить из организма огромное количество токсинов, которые, в свою очередь, образуются при гниении непереваренного белка. А то, что рекомендуемое диетой количество белка мы не в состоянии переварить – это практически факт. Если еще учесть, что печень у взрослых людей не может быть на 100% здоровой, то она явно не сможет справиться с процессом детоксикации организма.
  • Такая диета просто противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с недостаточной кислотностью желудка. В первом случае из-за большого количества животных жиров (хоть Дюкан и рекомендует все обезжиренное, но полностью избежать животных жиров при таком режиме питания невозможно). В случае с пониженной кислотностью желудка дела обстоят еще опаснее: тут белок априори НЕ переваривается, и человеку становится неоткуда получать питательные вещества для жизнедеятельности в нужном количестве. Кроме того весь непереваренный белок начинает гнить и разлагать нашу пищеварительную систему по цепочке. Особенно страдает толстая кишка. Именно в ней живут полезные и вредоносные бактерии, которые несут ответственность за наше здоровье в целом. Для нормального функционирования нам необходимо заселить кишечник как можно большим количеством «хороших» бактерий, также известных как бифидобактерии. Но! Эти бактерии питаются исключительно пищевыми волокнами – клетчаткой из нашей пищи. При диете Дюкана кроме ложки отрубей и горстки капусты ее практически неоткуда взять! В результате «хорошие» бактерии гибнут, освобождая место для патогенных и токсичных бактерий, которые, в свою очередь, быстро размножаются и здравствуют на остатках непереваренного белка.
  • Быстропроявляющиеся последствия, которые отмечают практически все люди, кто испробовал эту диету: усталость, раздражительность, плохой сон, неприятный запах изо рта, запоры.

Кроме этого хочется сказать, что исключение углеводов и жиров хорошего качества (растительные, холодного отжима) из рациона на такой длительный срок – это достаточно опасное занятие. Углеводы  - это основной источник энергии для клеток. А жиры – это их строительный материал первой необходимости для клеток. Ведь клеточная мембрана состоит из жиров. И если их нет, то мы быстро стареем и часто болеем. Многие скажут, что можно оливковое масло на некоторых этапах. Но там всего 1-2 столовые ложки в день! Этого явно недостаточно взрослому человеку.

К сожалению, на этом минусы такой диеты еще не закончились.

Чтобы похудеть, придется серьезно нагрузить свой организм
Современные белковые продукты явно не те, что были 100 лет назад. Мясо напичкано гормонами и антибиотиками, куры томятся в тесных и темных помещениях, не многие коровы видят траву, а готовые изделия типа колбас и вообще напичканы солью и химическими добавками. Поэтому вред от диеты Дюкана только увеличивается.

Кроме этого, такой рацион очень беден витаминами и минералами, а также клетчаткой. Никакие таблетки в красивых упаковках не заменят живых витаминов. А их в диете практически нет. Ведь по задумке природы наш рацион должен КАК МИНИМУМ  наполовину состоять из овощей.

Неполадки с пищеварительной системой серьезно подрывают иммунитет, т.к. около 80% иммунных клеток вырабатывается именно там.
  
Вот, пожалуй, и все из недостатков диеты. Совсем чуть чуть... Не правда ли?:-)

Преимущества? Всего одно, и явно сомнительное – потеря веса на неопределенный (чаще короткий) срок…

Кстати, если Вы не слышали, то доктор Дюкан подал в 2011 году в суд на автора "Диеты парижанки", доктора Коэна, потому что последний назвал диету Дюкана опасной для здоровья. И... Дюкан суд ПРОИГРАЛ! Суд не пожалел времени и углубился в научные исследования, выводы которых кратко описаны мною выше. Поэтому у суда тоже не было сомнений - опасна ли диета Дюкана для нас с вами  - или нет. Опасна!


Я надеюсь, что мне удалось Вас переубедить, и Вы либо вовсе забудете о диете Дюкана, или если уже начали, то от нее откажетесь. Здоровье то дороже! Не все худые люди - здоровы, и не все толстые (или просто полные) - больны или имеют больше рисков заболеть. Это заблуждение. И уж тем более, если у вас всего-то 3-15 (или даже больше) лишних кг, то это явно не угроза для Вашего здоровья. А вот такие чудо - диеты - подорвут ваш организм очень быстро.

До новых встреч!

P.S. Если Вам нужна консультация по питанию или по лечению какого-то недуга с помощью питания и витаминов/трав - обращайтесь: ekaterina.jensen@gmail.com. Или же вы можете просто написать мне личное сообщение в одной из моих групп в социальных сетях. Буду рада помочь! 

P.P.S.
Подписку на новости моего блога можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Если Вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями!

Комментариев нет: