Добрый день!
Сегодня у меня первый день отказа от молочных продуктов СОВСЕМ. Наконец-то в холодильнике закончился сыр (а его я просто обожаю! и в Дании сыры - это как в России картошка:-) - есть всегда и везде). Оставила только масло (в нем белка 0-1 грамм на 100 граммов продукта), потому что мои домашние не очень привыкли к выпечке или блюдам на кокосовом масле (пока :-).
Почему я отказалась от молочных продуктов? Это - эксперимент! Как известно, все советы нужно опробовать на себе, прежде чем предлагать другим. Я уже жила без молочной продукции в октябре-ноябре 2013 года. Особых изменений не почувствовала. ТОГДА. А теперь, возвращаясь назад, я вспомнила, что уровень энергии тогда у меня заметно повысился, исчезли отеки, и чудом скинулось 2,5 кг!
Сейчас я отказываюсь от молочных продуктов еще и для поддержания своего мужа, т.к. он сильный аллергик на все цветущее и растущее. Поэтому в этом сезоне мы решили сделать все возможное из того, чему я обучена: смена питания и пищевые добавки. Подробнее о питании при аллергии я писала здесь.
О результатах и течении жизни без молочных продуктов пока буду писать в каждом посте:-). Пожелайте мне удачи!
Это было отступление от главной темы.
В этот раз хочу написать про пробиотики - препараты с бифидобактериями.
Зачем они нужны?
Пробиотики/бифидобактерии нужны для поддержания нашей иммунной системы. Около 80% клеток иммунной системы находятся у нас в кишечнике, и поэтому кишечник - самый большой иммунный орган человека. Подробнее об этом можно почитать тут.
Если посмотреть под микроскопом на стенки нашего кишечника, то он как ворсинками выстлан бактериями. И лучше всего, если все эти бактерии - нужные и "хорошие". Именно они должны составлять основу нашей микрофлоры кишечника. Они являются своеобразной оболочкой, защищающей стенки кишечника. Если наших собственных бактерий много, то "врагам" - чужеродным бактериям и вирусам - просто не останется места и будет труднее внедриться в систему.
Кроме этого бифидобактерии не дают попавшим через пищу чужеродным микроорганизмам попадать из кишечника в кровь! Это очень важно для нашего здоровья.
Плюс к этому наши "хорошие" бактерии борются с "врагами", тем самым помогая нам выздороветь.
Еще один плюс бифидобактерий - они участвуют в синтезировании важных витаминов, аминокислот и белков, а также помогают в усвоении кальция, витамина Д и железа!
Как видите, без этих маленьких организмов - никуда! Поэтому необходимо сохранить и приумножить их количество в кишечнике.
Это если все упростить до обычного бытового изложения. А именно такое мне нравится - так можно изложить всё понятно ВСЕМ людям, которые НЕ знакомы с медицинскими терминами.
Итак, в каких случаях я советую принимать пищевые добавки с бифидобактериями (или кисломолочные продукты БЕЗ сахара, если нет аллергии, астмы или непереносимости молочных продуктов)?
1. Если Вы простыли или заболели
Потому что любая простуда или инфекция - это вторжение на нашу территорию чужих вредоносных микроорганизмов. Поэтому чтобы их удалить побыстрее, нужно помочь выжить своим, увеличивая их количество.
2. Если у Вас молочница
Молочница - это нарушение микрофлоры организма. Т.е. когда чужеродные бактерии и микроорганизмы (грибки, вирусы, паразиты) преобладают по количеству над нашей родной микрофлорой. Поэтому опять же нужно помочь "своим", увеличив их количество.
3. После приема антибиотиков
НО!!! Начать принимать бифидобактерии в этом случае нужно только через неделю или 10 дней ПОСЛЕ окончания курса лечения антибиотиками. Почему? Потому что антибиотики не разбираются, кого им уничтожать - свои бактерии, или чужие. Они убивают ВСЁ живое в нашем кишечнике... К сожалению, это побочная сторона быстрого решения лечения антибиотиками. Об этом я буду писать отдельно - очень большая тема! Именно поэтому не тратьте деньги и время на прием пробиотиков (препараты с бифидобактериями), не окончив курс лечения. И не забудьте о них! Это очень важно! Иначе после лечения у Вас будет "пустая" микрофлора в кишечнике, готовая гостеприимно принять всех желающих. А желающие обычно не те, кто нам нужен...
4. Беременным перед родами
Когда плод проходит через родовые пути, он вбирает в себя микрофлору матери. И надо очень постараться, чтобы ребенок приобрел как можно более здоровый набор микроорганизмов. Это - его защита и здоровье в будущем!
5. После кесарева сечения: малышам и мамам, кормящим грудью
Если ребенок не прошел через родовые пути, а родился посредством кесарева сечения, то ему просто необходимо заселить кишечник нужными бактериями другим путем. Через рот или через молоко матери. Можно давать капли для детей с бифидобактреиями деткам уже с 1ой недели жизни.
Именно так делала я со своим сыном. К сожалению, из-за осложнения во время родов пришлось делать кесарево сечение. Поэтому я уделила много внимания вопросу пробиотиков для сына и себя.
Хоть кажется странным, что мать принимая сама бифидобактерии может передать их малышу, кормя его грудью. Но научные исследования доказали, что бифидобактерии проникают потом в молоко, а следовательно и к ребенку в кишечник. Поэтому не забудьте уделить этому внимание после родов!
6. После операций на брюшной полости
Во-первых, после операции как правило назначают курс антибиотиков - для предотвращения инфекции швов. Это одно из показаний к применению пробиотиков (см. пункт 3). А во-вторых, когда делают надрез, то вместе с воздухом к нам в живот попадает куча разных чужеродных организмов. Для того, чтобы помочь нашим бактериям победить "врагов", надо увеличить их число. Поэтому принимаем пробиотики после операции, даже если антибиотики не назначались.
7. Если у Вас зуд в районе заднего прохода.
Такой зуд - это признак неполадок в микрофлоре кишечника. Основная масса бактерий живет в толстой кишке. Вообще, чем ниже по кишечному тракту, тем больше там бактерий. Поэтому для восстановления микрофлоры принимаем пробиотики.
8. Во время путешествий
Когда мы вдали от дома, то мы меняем и пищу, и воду. Даже если мы всего лишь уехали в другой город! Из-за этого могут начаться запоры, вздутие живота или просто неприятные ощущения в кишечнике. Кроме этого при поездках в экзотические страны высока вероятность заражения или отравления. Чтобы этого не допустить, надо поддержать свою микрофлору и пить пробиотики.
9. Малышам до года на искусственном вскармливании.
Потому что таким малышам неоткуда взять бифидобактерии. Особенно если они родились при помощи кесарева сечения! (См. пункт 5 списка). Ведь их не кормят материнским молоком, как предусмотрено природой. А в смесях набор бифидобактерий если и есть, то он не велик. Хотя надо поподробнее узнать все по этому вопросу. Не уверена, что они вообще там есть - ведь это же не кисломолочный продукт. Обещаю вернуться и рассказать более подробно об этом.
Как правильно принимать пробиотики?
Пробиотики надо пить либо натощак утром, либо перед сном через 2-3 часа после еды.
Так они лучше усвоятся.
Как поддержать свою микрофлору БЕЗ применения пищевых добавок?
Ешьте побольше овощей и клетчатки! Бифидобактерии питаются неперевариваемыми грубыми волокнами овощей и фруктов (целлюлозой). Именно поэтому овощи так важны в рационе!
Вот, пожалуй, на сегодня и все.
Надеюсь, что информация Вам пригодится!
До новых встреч!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
9 комментариев:
Очень полезная статья, как впрочем и другие). А пробиотики только в кисломолочных продуктах без сахара? Где еще есть кроме добавок с бифидобактериями...
Татьяна, спасибо:-). Эти бактерии есть еще во всех квашеных продуктах, типа квашеной капусты. Во время брожения там заводится куча этих самых бифидобактерий! Поэтому квашеная капуста и другие овощи, приготовленные таким способом - отличная еда. Кроме этого: если замочить мюсли или овсяные хлопья (натуральные) на кухонном столе на ночь, залив их водой или молоком - то там тоже образуются бифидобактерии. Именно поэтому мюсли и каши лучше замачивать с вечера. Если с молоком - то ставьте в холодильник. Удачи и здоровья Вам!:-)
Екатерина,а какие то аптечные пробиотики можете посоветовать?
Лёля Оля, это зависит от страны проживания:-) - везде продают разные препараты. Поэтому мне сложно подсказать какой-то один. Я считаю, что они необходимы всем нам хотя бы 1 раз в год. Потому как квашеной капустой не наешься... Если по маркам, то мне нравятся продукты компании Solaray и NDC. Нет разницы - в капсулах или в порошке. Главное при выборе - смотрите на состав продукта. Чем больше наименований самих бактерий - тем лучше. И основной показатель - количество их на капсулу/дозу. Не менее 3 миллиардов бактерий на дневную дозу. Можно и 5 миллиардов. Это главный показатель полезности вложенных денег. И важно незабывать потом поставлять бактериям "корм" - клетчатку:-). Вот примерный перечень необходимых бактерий: B.bifidum W23, B.lactis W52, Lactobacillus acidophilus W37, Lactobacillus brevis W63, Lactobacillus casei W56, Lactobacillus salivarius W24, Lactococcus lactis W19, Lactococcus lactis W58. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ. В России я таких компаний не видела. Нужно будет в интернете поискать. Сын 3й год ходит в школу и все болет и болеет. Прочла Вашу статью и заинтересовали пробиотики.
Я посмотрю в интернете российском по названиям - и напишу, какие можно посоветовать для ребенка. А Вы можете еще заказывать что-то с ebay или с похожих интеренет-порталов? Там очень большой выбор! Даже для Дании:-). Я там много заказываю.
Я с iherb часто заказываю. Посмотрю там. Но думаю и в ebay разберусь,что и как :-)
И мне скорее всего уже взрослые нужны. Сыну через несколько месяцев уже 14 будет.
Да, с 14 лет уже почти взрослая норма. Так что тогда все проще. Детям признали целесообразным давать такие препараты недавно - поэтому и препаратов не так много пока:-)
Отправить комментарий