Добрый день!
![]() |
Новогодний стол на новый лад |
Спешу опубликовать это сейчас, пока вы еще не закупили провизию для новогоднего стола. Надеюсь, я вовремя.
Не успели в Европе, где я живу, отгулять рождество, как уже вовсю готовятся к встрече Нового года. Впрочем, как и во многих других уголках мира, в том числе и в России. Правда, в Дании есть множество отличий в правилах для блюд новогоднего стола. Именно ими я и хотела бы с вами сегодня поделиться.
Не успели в Европе, где я живу, отгулять рождество, как уже вовсю готовятся к встрече Нового года. Впрочем, как и во многих других уголках мира, в том числе и в России. Правда, в Дании есть множество отличий в правилах для блюд новогоднего стола. Именно ими я и хотела бы с вами сегодня поделиться.
Какое это имеет отношение к здоровому питанию? Самое что ни на есть прямое.
Потому что на мой взгляд диетолога, новогодний стол в Дании, чуть больше следует принципам правильного питания, чем традиционные советские оливье с майонезом, булки с икрой, салаты горой, новомодная свинина по-французски (о которой французы слыхом не слыхивали, а если бы они ознакомились с рецептурой, то пришли бы в шок - мясо с грибами, сыром и майнезом!). Мне помнится, что на новогодний стол в России мечется всё, что есть, да побольше, побольше. Завершает трапезу часто "легкий" тортик "Черный лес" или что-то подобное, но не менее "легкое"...
Не удивительно, что 1го и даже 2го января все дружно поедают остатки этих "диетических" блюд. Ведь ночью организм есть не привык! И как его не насилуй, противится любой пище.
В Дании все немного по-другому. Люди встречаются для празднования Нового года около 5 вечера 31го декабря. Гостям раздают аперитивы и легкие закуски. В 18-00 по телевидению показывают датскую королеву, которая поздравляет всех с Новым годом. После этого все садятся за стол, где подается первое блюдо. Иногда это суп, иногда салат, иногда суши... Кто во что горазд! Четких правил нет. Единственное (почти) правило - это какая-то рыба или морепродукты. Даже суп, но рыбный!
![]() |
Традиционный новогодние блюда славян |
Потом все дружно ходят по дому с бокалами, пускают на улице фейрверки, пьют вино и общаются, пока тот, кто ответственен за главное блюдо колдует на кухне.
Да! Забыла сказать! В Дании приглашать гостей на новый год совсем не хлопотно. Потмоу что блюда разделяются между всеми участвующими равномерно. Кто-то приходит с закусками, кто-то приносит десерт, кто-то выпивку. За горячее обычно отвечают хозяева дома. Это и просто, и интересно одновременно! Ведь заранее блюда не оговариваются, и меню оглашается прямо перед тем, как сесть за стол.
Да! Забыла сказать! В Дании приглашать гостей на новый год совсем не хлопотно. Потмоу что блюда разделяются между всеми участвующими равномерно. Кто-то приходит с закусками, кто-то приносит десерт, кто-то выпивку. За горячее обычно отвечают хозяева дома. Это и просто, и интересно одновременно! Ведь заранее блюда не оговариваются, и меню оглашается прямо перед тем, как сесть за стол.
На горячее обычно подают мясо, в основном говядину. Она тут, к слову сказать, отличного качества. Хотя стоит безумных денег! Но ведь на то это и Новый год, чтобы есть деликатесы.
После горячего все опять разбегаются пускать фейерверки и помогать убирать на кухне. Затем подается десерт. Именно не пирог или торт, а десерт. Например, крем-брюле, суфле, фрукты с соусами, мороженое с ягодами и сиропом, сладкие молочные коктейли...
Некоторый на этом останавливаются. А некоторые еще готовят торт или пирог. В 12 все пьют шампанское и идут на улицу пускать оставшиеся фейерверки. Лично я не очень люблю это действо. Я, кончено люблю смотреть, как это делают соседи. Но вот пускать их самим - не для моих нервов. Не люблю выбрасывать деньги на ветер. Поэтому я просто счастлива, что в этом году нас пригласили в дом, владельцы которого держат лошадок. Лошадкам фейерверки противопоказаны. Поэтому в этот раз обойдемся без них.
Как видите, еды на новогоднем датском столе тоже немало, но есть 2 существенных отличия:
- Еда растянута по времени. Это позволяет не только прийти в себя между блюдами, но и подвигаться, вместо бесконечного сидения за столом.
- Все блюда достаточно легкие (если сравнивать со свининой по-французски или с оливье)
Сложив мои знания в области диетологии с опытом празднования Нового года в Дании у меня получилось неплохое предложение для вас - как сделать Новогодний стол менее хлопотным и более полезным.
Я старалась подобрать все блюда по моему любимому принципу: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы!
Итак, предлагаю Вам мою идею блюд для новогоднего стола (рецепты по ссылкам):
Закуски:
- орешки всех видов
- овощи, порезанные крупной соломкой (подойдут огурцы, болгарские перцы, морковь, стебли сельдерея)
- 2-3 соуса песто или хумус
Рецепты песто и хумуса:
Первое блюдо (варианты):
- салат с креветками
- суп с морепродуктами (рецепт в конце поста)
- перепелиные яйца с муссом авокадо (сварите яйца и подавайте с авокадо, которое надо размять вилкой и смешать с лимонным соком и солью и перцем - по вкусу). Хорошо к муссу авокадо подойдут супер полезные хлебцы.
![]() |
Овощи тоже можно подать красиво! |
Главное блюдо:
- запеченное в духовке мясо в собственном соку (говядина или свинина) с овощами (мясо запекается в духовке просто с солью и специями - зависит от мяса, а овощи можно тоже запечь, как описано здесь)
- запеченная рыба с овощами (рецепт тоже здесь)
- много разных запеченных овощей (если вы вегетарианец)
Десерт:
- ягодное смузи
- мороженое с ягодами и орешками под шоколадным соусом (тут вопрос только в вашей фантазии - подойдут любые вариации; если же вы - вегетарианец, то вместо мороженого можно просто ягоды с орешками и медом)
Торт:
![]() |
Шоколадно-орехоывый Raw Cake |
- шоколадный Raw Cake (сырой пирог)
- мафины без сахара
Замечательный "сырой" шоколадно-ореховый пирог (на 10 человек):
Ингредиенты:
- 300 мл грецких орехов (отмерить мерным ковшиком)
- 1 литр фиников без косточки
- 150 мл кокосового масла (если нет, то можно заменить на обычное сливочное масло)
- 200 мл порошка какао
Приготовление (15 минут - ну не находка ли!)
Орехи крупно порубить в блендере или в кухонном комбайне. Переложить их в отдельную посуду. Измельчить до однородной массы кокосовое масло с финиками в кухонном комбайне. Затем высыпать туда какао и орехи. Хорошо перемешать. Выложить в форму (так, чтобы масса была по высоте 4-5 см) и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпать измельченными орешками и листьями мяты (по желанию).
Суп с морепродуктами
(рецепт моей датской свекрови... правда, другой у меня и нет)
![]() |
Суп с морепродуктами |
Ингредиенты (на 10 человек, 1 порция на каждого - добавки не будет):
- сливочное масло для жарки овощей
- 3-4 стебля лука порея (или 3 обычных луковицы)
- ещё 1 луковица
- 500 грамм измельченных томатов в собственном соку
- 1,5 литра воды
- 1 банка консервированных мидий
- 300 грамм замороженных креветок (очищенных или с хвостиком)
- 2 овощных бульонных кубика
- 300 грамм филе семги или лосося (подойдет любая рыба, но с этой - вкуснее)
- 500 мл сливок (20-30% жирности)
- несколько капель соуса Табаско или 1 красный перчик чили (без семян)
- приправа карри - 1 ст.л.
- соль и перец
- зелень для украшения
Приготовление:
Весь лук мелко порезать (порей колечками) и пожарить на среднем огне прямо в кастрюле до прозрачности в масле вместе с карри. Если у вас перчик чили вместо соуса Табаско, то его надо положить вместе с луком. Добавить томаты, воду, кубики и порезанную кубиками рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить сливки, креветки и табаско (лучше, если креветки достать их морозилки заранее, чтобы они успели растаять). Довести до кипения и выключить.
Вот такие идеи блюд для новогоднего стола. Вы можете выбрать по одному блюду из каждой категории, а можете что-то совместить. В меню много овощей и полезных жиров, а вот сахара и майонеза - нет. Поверьте, после такого застолья вам будет намного легче житься и 1, и 2 января. Да и праздник пройдет веселее!
Надеюсь, вам приглянется что-то из списка.
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий