Добрый вечер!
С некоторыми из читателей этого блога удается пообщаться.
Это мои знакомые - новые и старые, моя семья и те люди, кто пишет отзывы.
Как хранить масло? |
Итак, по порядку.
Правило для ВСЕХ растительных масел (кроме кокосового): оно должно быть в стеклянных бутылках темного цвета.
Моя коллекция масел - в темном стекле |
Конечно, бывают очень красивые бутылки с маслом! Я согласна, что они могут украсить любую кухню, и я много раз наблюдала эту выставку масел у своих знакомых дома...Но! Может тогда давайте лучше купим пару бутылок с маслом именно для декорирования кухни, а масло для еды спрячем в темный шкаф? Как Вам идея?
Почему в стеклянных? Потому что пластик - какой бы замечательный он не был по своим остальным свойствам (вес, прочность, дешевизна...) - действует губительно на масло и на все остальные продукты, которые в него упакованы. В пластике много химикатов, которые "передаются" маслу (например, фталаты). От этого вред наносится не только маслу, но и тем, кто это масло употребляет. Поэтому масло покупаем только в стеклянных бутылках.
Правило для кокосового масла: оно должно быть в стеклянной банке (оно по консистенции похоже на обычное сливочное масло - твердое). Только холодного отжима! Никаких пачек, напоминающих маргарин. Только стекло.
Сливочное масло: только 100% сливочное масло. Если есть возможность, то лучше экологически чистое из непастеризованного молока. В таком масле содержание ОМЕГА-3 жирных кислот намного больше, чем в обычном, потому что коровы щипали травку с этими самыми ОМЕГА-3, а не ели кукурузу или другой корм.
Помимо этого - никаких спредов или маргарина.
Почему?
Оставьте эти "Мечты хозяйки" производителю! |
Транс жиры - это грубо говоря разрушенная и преобразованная молекула жира, которая нашим организмом не может быть распознана. Поэтому такие жиры НЕ усваиваются , а откладываются про запас. Потому что наше тело просто не знает, что с ними еще делать! В общем, пользы от таких жиров никакой, а вреда предостаточно.
Кроме этого после такого сильного нагрева масло начинает мягко говоря плохо пахнуть. Поэтому для удаления запаха в производстве рафинированных масел используются химикаты. В том числе авиационная жидкость, которой обрабатывают самолеты для того, чтобы они не покрывались льдом во время полета! Сами понимаете, что это вещество нам природой не предназначен для питания...
Дальше наверное даже нет смысла описывать процесс производства рафинированных масел и маргарина. Уже, по-моему, достаточно аргументов для того, чтобы исключить их из списка покупок. Навсегда.
Почему в списке "запрещенного" - спреды? Потому что спреды - это смесь маргарина и сливочного масла. Входящий в их состав маргарин ничем не отличается от описанного выше. Да, они менее вредны для здоровья, чем маргарин. И намазать их на хлеб легче, чем просто масло... Но грубо говоря спред - это испорченное сливочное масло. Тогда почему бы не заменить их обычным сливочным маслом? Просто доставайте его немного раньше из холодильника и храните на дверце, чтобы оно сильно не затвердевало.
Еще один минус спредов. На мой взгляд существенный. Т.к. он включает в свой состав растительные жиры - преимущественно подсолнечное масло или рапсовое (ну уж никак не оливковое - такого пока не встречала!) - то ЕГО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВЫПЕЧКЕ ИЛИ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! А ведь именно для этих целей большинство хозяек используют спреды - для выпечки! Почему спред не желательно нагревать? Потому что при нагреве растительных масел образуются транс-жиры. Об этом более подробно я уже писала здесь. Поэтому избегаем спредов. Особенно в выпечке.
Еще одно правило покупок:
Все растительные масла - только ХОЛОДНОГО отжима! Все остальное масло добывается путем, очень похожим на производство маргарина и рафинированных масел. Пользы от них - ноль.
И еще хочу добавить: не увлекайтесь и не покупайте сразу слишком много масел. Пусть будет для начала 3-4 вида (вместе со сливочным). Иначе Вы не используете масло вовремя, оно пропадет и станет прогорклым. А такое масло уже вредно, ведь его молекулы разрушены! Со временем Вы поймете, какое масло Вам больше подходит, и в какой срок Вы его расходуете. В конце концов! Будем надеяться, что магазины вскоре не закроются. Не запасайте масло на годы вперед!
Про экономию и дороговизну
Орехи богаты полезными жирами |
Ведь лучше меньше, да лучше. Давайте подумаем о СВОЕМ здоровье и здоровье наших близких. Ведь сэкономленные на масле деньги потом придется потратить на лекарства для избавления от нанесенного ущерба организму тем самым маргарином или спредом... И еще не факт, что лекарства не окажутся напрасной тратой денег с кучей побочных эффектов... От которых тоже потом понадобятся лекарства и т.д......
Надеюсь, что мне удалось Вас переубедить!
А еще надеюсь, что я рассказала Вам что-то новое, тем самым сберег вам толику здоровья и немного денег.
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий