Искать в блоге

четверг, 19 марта 2015 г.

7 простых и полезных соусов для макарон

Добрый день!

Блюда из макарон
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.

Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей "Я ем макароны  и худею!". И все же... смотря с чем сравнивать.

Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски  - "Food revolution" (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в "Джейми Оливер в жирной Америке"... Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.

Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется "french fries" - французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров было им тоже невдомек...

Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому не удивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.

Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?

К чему я это пишу?

foodiesfeed.com
Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, уже просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов - это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.

Поэтому если вы до сих пор не знаете, чем накормить ребенка, то предлагаю отличный вариант: МАКАРОНЫ с различными полезными соусами.

Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.
Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером. 

Так что это дает 2 преимущества:

  1. вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят
  2. у детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:

  • их очень просто готовить
  • готовятся они очень быстро
  • можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
  • стоимость таких блюд очень мала
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
  • их все любят
  • в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы

Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон. 

Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии. 
Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые по цвету). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных. 

1. Соус мясной (болонский - bolognese) 


Соус мясной / sofiesspisekammer.dk
Этот соус - абсолютная классика... в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.
У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.
Не смотря на обилие мяса соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.

Ингредиенты (на 4 человека):
говяжий фарш - 400 грамм
1 большой пучок петрушки
1 большая луковица (или 2 поменьше)
3 зубчика чеснока
4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
1 средний кабачок
1 средний баклажан
1 ст.л. темного бальзамического уксуса
1 ст.л. жидкого меда
оливковое масло
соль и перец
сыр пармезан для посыпки

Приготовление:
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Додавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.

Подавать так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Идеальные макароны: спагетти

2. Соус с рыбой и брокколи

Соус с брокколи
Это рецепт от моего любимца Джейми Оливера из его книги "Обед за 15 минут".
Единственное, что я добавила от себя, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.
Ингредиенты (на 4 человека):
филе любой рыбы - 300 грамм
1 большой кочан брокколи
1 пучок базилика
50 грамм филе анчоусов (из банки)
1 лимон (лучше неопрысканный)
2 зубчика чеснока
1 сухой перчик чили (можно без него)
30 грамм твердого сыра типа пармезан
оливковое масло
Приготовление:
В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.
Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.
В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.
Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.
Если вы любите острое - то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.

Идеальные макароны: фетучини или ракушки

3. Соус супер-простой с травами

Соус для пасты с травами
Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще - это очень дешевый соус!

Ингредиенты на 4 человека:
600 мл нежирной сметаны (10-15%)
50 мл дижонской горчицы
1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
цедра 2 лимонов (только желтая часть)
соль и перец

Приготовление:
В сотенике разогреть сметану с горчицей. Додавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.
Мой совет: соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!

Идеальные макароны: тортелини, спагетти или равиоли.

4. Соус с креветками и зеленым горошком

Соус с креветками и базиликом
Этот соус - мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.

Ингредиенты:
креветки с хвостиком (или какие есть) - 300 грамм
50 грамм сливочного масла
200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
1 пучок базилика
1/2 пучка мяты
3 зубчика чеснока
1 большая луковица
1 перчик чили (без внутренностей)
соль и перец

Приготовление:
На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.
Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.
Если не боитесь за фигуру можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.

Идеальные макароны: фетучини


5. Соус с мидиями и болгарским перцем

Соус с мидиями и болгарским перцем
Этот соус - тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.

Ингредиенты на 4 человека:
2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
25 грамм филе анчоусов (из банки)
200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
3 зубчика чеснока
1 большая луковица
1 перчик чили (без внутренностей)
2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
1 пучок петрушки
оливковое масло
соль и перец

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.

Идеальные макароны: фузили или ракушки

6. Соус простой с миндалем

foodiesfeed.com
Еще один рецепт из книги Джейми Оливера "30 минут на обед". Я обожаю этот рецепт за гениальность в смешивании ингредиентов и за простоту.
Ингредиенты  на 4 человека:
40 грамм твердого сыра типа пармезан
100 грамм миндаля
2-3 зубчика чеснока
1 свежий перчик чили (без внутренностей)
2 пучка базилика
5-6 филе анчоусов из банки
450 грамм помидоров (лучше черри)
оливковое масло
соль и перец

Приготовление:
Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Додавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется. 
Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.
Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.

Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили

7. Соус странный, но очень вкусный

jamieoliver.com
Этот соус взят из другой книги Джейми Оливера "Италия Джейми". 
Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень  простой соус, который многим понравится. Его придумали на Сицилии. 
Внимание: приготовление займет 50 минут

Ингредиенты на 4 человека:
1 большой фенхель
2 луковицы
2 свежих перчика чили (еслиу  вас дети - то 1)
50 грамм кедровых орешков
25 грамм изюма
600 грамм сардин из банки (масло слить)
200 мл. белого вина
оливковое масло
соль и перец
сок и цедра 1-2 лимонов
1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление:
Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать помотаться соусу на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.
Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.

Идеальные макароны: спагетти или лингвини

Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Комментариев нет: