Искать в блоге

вторник, 17 февраля 2015 г.

5 самых распространённых страшилок про жиры

Добрый день!

Сегодня я публикую свою статью, которая появилась на Лайфхакере в феврале этого года. Кого-то она заставит задуматься, кого-то может даже разозлит, а кому-то откроет новый мир вкусной жирной еды.

Опасен ли жир?

Если Вы обходите стороной всё, что имеет процент жирности больше нуля, то эта статья – для вас!  Она поможет вам не только перестать бояться жиров, но и даже полюбить их всем своим сердцем и другими частями тела.


Кто из нас не знает страшилки о жирах?

  • Жиры содержат кучу килокалорий, поэтому если хочешь похудеть – сократи жиры до минимума.
  •  Животные жиры вреднее, чем растительные
  •  Животные жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови
  •  Животные жиры  – причина сердечно-сосудистых заболеваний
  • Орехи (растительные масла, семечки…) полезные, но калорийные, поэтому их надо употреблять очень мало

А что на самом деле?


Мир толстеет...
Мир уже с 50-х годов прошлого века избегает жиров всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Правда (почему то?!) размеры населения планеты никак от этого не уменьшаются. Вы не задумывались – почему? Раз все так просто, и все дело во вредных высококалорийных жирах, которые мы выметаем поганой метлой из рациона в день изо дня, то почему никто от этого не худеет?

Сегодня я хочу не только помочь вам перестать бояться жиров, но и даже полюбить их всем своим сердцем и другими частями тела.

Жиры – абсолютно ВСЕ, как «полезные» (растительные), так и «вредные» (животные) необходимы нашему организму. Иначе зачем природа заставила нас их так любить? Кто не любит жирненький круассанчик или вкуснющий майонез? И уж согласитесь, что салат с растительным маслом и орешками намного вкуснее, чем с лимонным соком или просто с уксусом. И этому есть простое объяснение.

Жиры – необходимое условие нашего здоровья, защита клеточной мембраны. Если клеткам нашего тела не будет доставать жиров, то она элементарно не сможет защищаться от внешних угроз со всеми вытекающими последствиями для нашего здоровья и даже просто внешнего вида.

Помимо этого, содержащиеся в жирах омега-3 и омега-6 участвуют в сотнях процессов в организме. В том числе и в выработке нужных нам гормонов и сигнальных веществ, на которых построено множество процессов в организме.

Теперь по порядку развенчиваю мифы и просто устаревшие данные, о которых многие компании и медицинская индустрия предпочитают либо молчать, либо и того хуже опровергают их. Оно и понятно – почему… Ну сами подумайте! Если Вы продаете таблетки, снижающие уровень холестерина в крови, а он оказывается не вреден, то вам надо всеми способами очернить холестерин и винить его во всех бедах.

Или если вы производитель супер-пупер низкокалорийной продукции с пониженным содержанием жиров, и главным двигателем продаж выступает не вкус вашего товара, хоть вы и напихали туда кучу консервантов и сахара, а яркая упаковка «Еще меньше жира на 8000%», то конечно вам тоже не понравится новость о том, что жир не вреден.

А если вы и вовсе производите «сжигатели жира», то вашему бизнесу грозит моментальное разорение.

Итак, вернемся к мифам.

Миф 1: "Если хочешь похудеть – снизь калорийность рациона, исключив их него жиры" - правда только отчасти.
Минимум калорий и 0 результата
У меня часто на консультациях бывают люди, которые, даже снизив калорийность рациона до 700 (!) ккал в день, либо совсем не сбрасывали вес, либо их изменения были незначительными. И этому есть простое объяснение:

ВАЖНО не то, сколько килокалорий ты получил, а откуда они пришли. Организму нужна не только энергия, но и питательные вещества. Обычно в низкокалорийных диетах почти нет жиров. Никаких. А раз они нужны нам для существования, значит те, что есть (на боках и других частях тела) надо держать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Вот тело и держит, пока есть силы.

Да, если сидеть на такой диете долго, то деваться телу будет некуда – ведь надо как-то себя передвигать по жизни. И тогда что-то уйдет. Но совсем не удивительно, что люди после таких диет набирают с лихвой. Организм думает так: «О! Неужели я дождался, и мне дали жиры? Надо СРОЧНО запасать! И держать еще крепче, чем в прошлый раз». 

Часто люди, исключив жиры, налегают с лихвой на сахар и продукты лайт с низким содержанием жира. Но подумайте сами – раз из блюда что-то убрали, значит оно будет не такое вкусное. Надо что-то делать… Самое простое – добавить сахар! Что и было сделано незамедлительно многими производителями. Если вы еще не знаете, то сахар есть даже в печеночном паштете, рыбных консервах, колбасе… Да и просто во всей готовой продукции за редким исключением.

Все эти манипуляции приводят к тому, что мы не худеем, а толстеем… как и большинство населения планеты.

Да, на 1 грамм жира приходится почти вдвое больше килокалорий, чем на 1 грамм белков или углеводов. Но! Если вам было нужно 100 ккал, а вы съели 150 из жиров, то эти калории пойдут сначала на обеспечение разных процессов в организме (нужды клетки, сигнальные вещества…), а уже потом на покрытие ваших энергетических затрат, если вообще что-то останется. Поэтому вы можете еще и в минусе оказаться по энергии! А вот если вы съели 150 калорий из углеводов, то 100 из них пойдут на покрытие энергозатрат, а оставшиеся 50 на жировые отложения.

Поэтому если вы решили уменьшиться в размерах, то для этого есть другие более действенные способы, чем уменьшение калорийности, тем более за счет жиров. Например, бег или правильное разделение продуктов на тарелке по категориям.

Миф 2: "Животные жиры вреднее, чем растительные" - неверно.

Растительные жиры
Все дело только в сочетании омега-3 и омега-6. В животных жирах больше омега-6, впрочем, как и во многих растительных (например, в подсолнечном масле). Омега-3 преобладают в растительной пище и в жирной рыбе. Возможно вы удивитесь, но омега-3 есть и в молоке коров, которые щипали травку, и в яйцах кур, выращенных на воле.

Наше тело всегда стремится к балансу. Т.е. нам надо столько же Омега-3 , как и Омега-6. Но в рационе современного человека столько пищи с преобладанием омега-6, что надо стремиться восполнить нехватку омега-3. Это можно сделать двумя способами:
1.     Снизить употребление омега-6
2.     Увеличить употребление омега-3

Именно поэтому все диетологи мира неустанно твердят о растительных жирах и омега-3.

Кроме этого жарить и парить надо как раз на жирах с наибольшим процентом насыщенных. Т.е. на животных. Они медленнее разрушаются при нагреве, а значит не так быстро становятся опасными транс-жирами. Поэтому жарить как раз надо на сливочном масле, а также на сале и топленом жире. Плюс подойдут растительные - оливковое и кокосовое.

Миф 3: "Животные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови" - неверно.

Не бойтесь мяса
Во-первых, холестерин и животные жиры не имеют ничего общего. Холестерин – это не жир. Это так называемый «поли-липо-протеин», а жиры- это просто липиды.

Другой вопрос, что из жиров при их избыточном (!) употреблении синтезируется холестерин. Впрочем, как и из углеводов. При этом тот холестерин, что образуется из углеводов, легче окисляется. А именно окисленный холестерин представляет опасность для артерий и сосудов. Т.е. получается, что торты и булки с повидлом опаснее, чем свиная отбивная или шмоток сала.

Если организму действительно НУЖЕН холестерин из-за воспалительных процессов в артериях, то он его достанет любыми способами. Если вы перестанете есть животные жиры и холестерин из продуктов питания (креветки, яйца…), то организм САМ начнет вырабатывать его.  Из углеводов и других, даже самых растительных и полезных жиров. Так мы устроены.

Миф 4: "Животные жиры  – причина сердечно-сосудистых заболеваний" - неверно.

Животные жиры -
НЕ причина сердечно-сосудичтых заболеваний
Повышенный холестерин в крови – это не причина сердечно-сосудистых заболеваний, а СЛЕДСТВИЕ. Следствие воспалительного процесса в артериях, которое может вызваться, например, курением или избыточным употреблением быстрых углеводов (булки, сладкое, макароны, белый рис…).

Холестерин предназначен природой для залатки ран на внутренней стороне поврежденной артерии. Если артерии повреждены, то организм посылает туда холестерин. А не наоборот, как думают многие: «холестерин повысился, потому что я ел много сала, и теперь у меня забиты артерии. А теперь у меня проблемы с сердцем». Нет, дорогие мои. Не так.

Для примера: недавно по датскому ТВ проходил эксперимент. Взяли 5 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. При этом они все были ужасно зависимы от сахара. Пили обычную колу литрами, ели немыслимое количество шоколадок и т.п. При этом уровень употребления животных жиров у них был обычный, даже ниже среднего, т.к. им надо было худеть.

Уже через 3-4 недели(!) без сахара, даже с другими быстрыми углеводами типа макарон и булок, у ВСЕХ участников эксперимента значительно снизился уровень холестерина в крови. Например, один мужчина снизил уровень холестерина с 6,8 единиц до 4,8! И это всего за 4 недели…

Как видите (и это уже доказано!), причина сердечно-сосудистых заболеваний лежит совсем в другой сфере. Это именно воспалительный процесс по великому множеству причин, в числе которых и стресс, и недосып, и загрязнение окружающей среды, и сидячий образ жизни…

Миф 5: "Орехи (растительные масла, семечки…) полезные, но калорийные, поэтому их надо употреблять осторожно" – неверно

Орехи и семечки - отличная пища 
Да, есть килограммами и литрами такие продукты не нужно. Но у вас и вряд ли получится. Если только у вас нет пищевого расстройства психологического характера. Но и чайная ложка растительного масла на внушительную порцию овощей – это СЛИШКОМ мало. И 10 орешков вдень – это тоже недобор.

Во всех этих продуктах ОЧЕНЬ много полезных веществ. Не только жиров, но и белка, витаминов и минералов. А значит этими продуктами быстрее наедаешься. Для вегетарианцев и сыроедов – это просто спасение! И кстати, много вы встречали толстых вегетарианцев, и уж тем более сыроедов?

Нет, нет. Я не призываю вас стать одним из них. И даже не призываю вас начать пить по пол-литра масла в день. Просто я хочу донести до вас простую истину: 

жиры – не враг человечества! 


Даже наоборот. Это помощники нашего организма и страж нашего здоровья. Не избегайте их. Оставьте безжировые диеты и уж тем более обезжиренные продукты в прошлом. И чудеса не заставят себя ждать.


Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Комментариев нет: