Всем добрый день!
Сегодня опять работаю на скорость (надеюсь, не в ущерб качеству:-).
Сколько раз в день лучше есть? |
В общем, зря потеряла время. Лучше бы сделала кучу других дел, которых много у работающей мамы двоих маленьких детей, ведущей блог и получающей дополнительное образование.
Меня люди добрые иногда спрашивают: "Какая ты молодец! Как ты все это успеваешь?". Ответ: "Спасибо большое! А я и НЕ успеваю"...
Отчет по сыру и молочной продукции:
С прошлой пятницы был план отказа от молочной продукции, т.е. сегодня день седьмой. Не считая постоянной тоски по булке с сыром на завтрак в первые дни, проект проходит отлично! Правда муж был сегодня пойман с поличным при поедании той самой булки с сыром. В холодильнике осталась банка плавленного сыра для дочери. Он (типа) забыл! Я ему говорю: "Ну поздравляю тебя! Теперь придется начинать отсчитывать 4 недели сначала..." (вы бы видели УЖАС на его лице - бедный, бедный человек с такой-то женой диетологом!
Но я не шутила. Потому что антигистаминные вещества, ухудшающие участь аллергика, должны успеть ослабнуть, а на это как раз и нужно 4-6 недель. Ведь нельзя отучить наркомана от героина, если он будет ИНОГДА и ПО ЧУТЬ ЧУТЬ. Это уже не отказ от наркотиков, а непонятно что... Очень обидно из-за каких то 10 грамм сыра среднего качества начинать все заново. Я, правда, сказала мужу, что мол ладно, можем не считать:-). Но я слукавила! Я думаю, что ему надо пережить этот первый период отвыкания, и он сам потом не заметит, как пройдет 4 или 5 недель. Мне первая неделя показалось быстрой! Потому как я уже пробовала отказ от молочной продукции раньше.
Но я не шутила. Потому что антигистаминные вещества, ухудшающие участь аллергика, должны успеть ослабнуть, а на это как раз и нужно 4-6 недель. Ведь нельзя отучить наркомана от героина, если он будет ИНОГДА и ПО ЧУТЬ ЧУТЬ. Это уже не отказ от наркотиков, а непонятно что... Очень обидно из-за каких то 10 грамм сыра среднего качества начинать все заново. Я, правда, сказала мужу, что мол ладно, можем не считать:-). Но я слукавила! Я думаю, что ему надо пережить этот первый период отвыкания, и он сам потом не заметит, как пройдет 4 или 5 недель. Мне первая неделя показалось быстрой! Потому как я уже пробовала отказ от молочной продукции раньше.
Сегодня присматривалась в магазине к миндальному и рисовому молоку - для дочки, которая все же пьет молоко. Но больно дорого! В 2 раза дороже. Но с другой стороны - она выпивает максимум литр за неделю... В общем, подумаю на эту тему.
К стати! Заметила, что мы стали есть больше фруктов и овощей на завтрак, т.к. булки БЕЗ сыра совсем не так вкусны. А булки с 5 видами колбасы тоже не прельщают. Вот и разнообразие вышло!
Сегодня напишу про вечную тему: сколько раз в день нужно есть?
Кто-то советует 5-6 раз в день, кто-то 3, кто-то советует не есть совсем после 5-6 вечера, кто-то 2 раза... В общем, дебри информации и мнений.
Добавлю сюда свое мнение, разобрав варианты по косточкам, с плюсами и минусами.
Хороший вариант для диабетиков или для тех, у кого проблемы с сахаром в крови (например этим часто страдают беременные). Также отличный вариант для женщин с синдромом поликистозных яичников, т.к. у них выявляются проблемы с инсулином в крови, что в принципе те же проблемы с сахаром, только под другим названием. Людям из этих категорий действительно лучше питаться часто и маленькими порциями с большим содержанием жиров хорошего качества и с пониженным содержанием "быстрых" углеводов типа хлеба, риса, картофеля, выпечки.
Но! Если Вы, например, хотите похудеть, то такой метод я Вам НЕ советую. Также тем, кто просто не хочет поправляться этот метод вряд ли подойдет!
Модные журналы пишут вовсю о перекусах на 100 ккалорий. Мол, это поднимет метаболизм, и за счет этого Вы сожжете больше энергии, а значит и жировых отложений. Но! Питаясь так часто, мы просто ПЕРЕЕДАЕМ! Нам сложно остановиться, начав. Поэтому вряд ли Вам удастся ограничиться этими 100 ккал.
Идея такого подхода также в том, что мы по идее будем менее голодны к основным приемам пищи. Но у нас помимо голода есть еще привычки и социальные устои (порции в ресторане, определенный набор блюд для определенных приемов пищи). Поэтому в итоге мы и перекусывать не забываем, хоть в принципе и не голодны, и плюс завтракаем-обедаем-ужинаем... Всё, как учили! А что? Ведь приятное учение: "ешь и худей!". По нашей с Вами мечте: "Что бы такое съесть, чтобы похудеть?".
В общем вывод тут мой таков: если Вы не принадлежите к перечисленным в начале группам людей, то Вам лучше не увлекаться 5-6 разовым питанием. Мало того что переедите, так еще и пищеварительная система будет работать без остановки. А ведь ей тоже нужен отдых!
Не есть после 18-00 (в экстремальных системах типа "Минус 60" даже после 17-00).
Что я могу тут сказать? В принципе, идея не нагружать пищеварительную систему вечером перед сном - неплохая. Но если Вы, например, ложитесь спать в 23-24 часа, то это уже экстрим. Потому что вариантов тут 2. Вы либо не удержитесь, и съедите что-то из серии "запретная и быстрая еда, быстро вынутая из холодильника тайком и с нечистой совестью". Второй вариант: Вы ляжете спать действительно голодным и будете.... опять же, плохо спать!
Помимо этого тут есть психологичесикй и социальный аспект. Если Вы живете одна одинешенька (один), то Вы ни от кого не зависите. Но! Опять же, если Вас пригласили в ресторан, то теребение листа салата в тарелке не останется незамеченным! Вас все будут расспрашивать, что и как, будут пытаться Вас накормить... Вам нужен такой вечер в кругу друзей?
Или если Вы - мама?
Я тут тоже, поначитавшись системы минус 60, подумывала не есть после 17.30. Но! Во-первых, это ужасно неудобно! Ужин для семьи все равно готовить надо. И кормить всех надо. В Дании есть замечательная традиция собираться КАЖДЫЙ вечер за ужином ВСЕЙ семьей. На работу тут все ходят к 8 утра, а ужин традиционно в 18.00. Поэтому ужин готовить надо, и надо еще сидеть за столом (да и в удовольствие мне все это!). Как ни старайся - подать ужин к 17.30 нереально, закончив работать в 16.30! Потом закралась мысль садится со всеми за стол, но не есть... Благо я отказалась от этой идеи, подумав о том, что скажет моя 6-летняя дочь? Она у меня девушка умная. Мимо нее все это не пройдет. И что я ей буду отвечать? Что я худею!!!??? Зачем ребенку с детства прививать неправильное представление о еде, как о чем-то опасном, чего нужно избегать? В общем, я идею оставила. И Вам не советую ей следовать. Ну может только если Вам очень этого хочется, или Вы так привыкли, и при этом хорошо себя чувствуете. При таком режиме важно, чтобы Ваш последний прием пищи был около 17.30.
А простой вариант этого типа питания - съедайте ПОМЕНЬШЕ за ужином! И отдавайте предпочтение более легкой пище типа овощей, салатов с заправкой из масла. Тогда и оправдываться не придется ни перед кем, и фигуру сбережете, и забегов на холодильник не будет.
Еда 2 раза в день (вариантов множество).
Такое новомодное течение, особенно в Дании.
Люди едят 2 раза в день с перерывом между приемами пищи в 6 часов. Например, съедают обед в 12 и ужин в 6 вечера. А потом опять до следующего обеда. Да, при таком режиме мы начинаем сжигать именно запасы жира в организме. Может быть, это и нормально для 1 раза в неделю. Но! Я лично не советую применять это метод постоянно! Это реальное голодание. Изо дня в день. Оно запускает множество механизмов выживания. Это хорошо, но в меру! Лучше выбрать разгрузочный день на соках или на овощах. Или можно съедать плотный завтрак ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, а потом не кушать до завтрашнего дня.
И в любом случае! Если Вы - диабетик, то Вам голодание противопоказано!!! Диабетикам и людям с проблемами с сахаром в крови и инсулином нужно поддерживать постоянный баланс, а значит не допускать голодания, когда сахар у них в крови падает очень сильно.
Что же я в итоге считаю оптимальным количеством приемов пищи в день?
Мне наиболее симпатична классическая схема: завтрак, обед, ужин и полдник (если очень проголодаться).
При такой схеме не пропускается завтрак - очень важный элемент в здоровом питании. Ведь тело за ночь в прямом смысле слова изголодалось.
Перерыв между приемами пищи будет составлять 4-5 часов, что абсолютно оптимально для нас. За это время пища успеет перевариться в желудке, перейти в кишечник, и мы будем чувствовать сытость все это время.
Кроме этого мы успеем проголодаться, ведь именно через 4-5 часов в среднем мы чувствуем голод. А голод - это самый верный признак, что нужно подкрепиться. При этом во время голода организм начинает готовиться к приему пищи, вырабатывая все нужные ферменты и желудочный сок. И именно так пища лучше усвоится!
Полдник - отличный способ "дотянуть" до ужина. Кроме этого, перекусив за 2-3 часа до ужина мы не переедаем за вечерней трапезой, что тоже плюс и для здоровья, и для фигуры.
Именно по перечисленным выше причинам я считаю такой режим питания наилучшим.
Все мы разные, и кому-то может больше нравиться питаться 3 раза в день. Кто-то будет постоянно чувствовать при этом голод и буквально "звереть"... Вариантов множество! Лучший способ узнать, подходит ли именно Вам та или иная схема приема пищи - это ее опробовать!
Я, например, долго экспериментировала. И без ужина, и без завтрака (пока жила одна), и по 5-6 раз в день ... Чего только не было в моей жизни! Но в итоге я пришла именно к 3-4 разовому питанию. Причем я его сама регулирую. Когда я на курсах, то там постоянно кормят, здоровой правда пищей:-). Но ПОСТОЯННО! Завтракаешь в 9, в 12.30 обед, а в 16.00 полдник... После такого дня я на ужин действительно уже не могу ничего съесть! Но это скорее всего потому, что мы весь день сидим в классе. А вот если я дома (дети, работа, уборки, готовки...) - то я могу и до обеда еле дожить!
Поэтому Вы - хозяева Вашей жизни, Вашего организма и Вашего графика питания:-). Но не забывайте, что надо себя любить! Поэтому избегайте экстрима! Это, пожалуй, мой главный совет:-).
Я надеюсь, что не запутала Вас окончательно:-).
И напоследок хочу поделиться парочкой рецептов песто, которые отлично подходят для намазывания на хлеб или для соуса к сырам овощам, которые нарезаются соломкой. Отличный полдник с чистой совестью и пользой для здоровья:-)
- Песто из шпината и миндаля
Вам потребуется:
Свежие листья шпината - 200 грамм
Цельный миндаль - 100 грамм
Сыр пармезан (можно без него - если Вы не едите молочную продукцию:-)
3-4 зубчика чеснока
Оливковое масло ХОЛОДНОГО отжима - 100 - 150 мл
Петрушка (стебли и листья - в стеблях витаминов даже больше!)
Соль, перец
В блендере или кухонном комбайне перемолоть орехи. Добавить шпинат, петрушку, очищенный чеснок и сыр. Перемолоть до получения однородной массы. Масло добавлять постепенно! Посолить и попречить. Всё!
Хранить в стеклянной банке с крышкой в холодильнике, сверху после употребления можно налить еще масла в банку - для лучшего хранения. Храниться (если не лазить туда грязной ложкой :-) около 1-2 недель - зависит от качества холодильника.
Песто из черных оливок
Вам понадобится:
Оливки черные без косточки - 200-250 грамм
Анчоусы - 3-4 филе
Чеснок - 4 зубчика
Вяленые томаты (необязательно, но лучше с ними) - 5 штук
Каперсы - 2 ст.л.
Сухой перец чили - 1/4 ч.л.
Оливквое масло холодного отжима - 100 мл
Все ингредиенты смешать в блендере или на кухонном комбайне до получения однородной массы. Хранить так же, как предыдущий рецепт.
Приятного аппетита!
Вот пожалуй и все! Быстро все равно писать не получается... Так хочется все рассказать подробно, и все сразу.... ну да ладно. Буду учиться!
Доброго Вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
2 комментария:
Спасибо Катерина, за рецепты, нужно обязательно попробывать!!! по поводу питания , то у меня такое правило: не есть позже , чем за два часа до сна! Тогда и сон хороший!
:-)! Действительно! У всех все по разному:-).
Отправить комментарий