Добрый день! В продолжение нашей доброй традиции составляем меню для всей семьи с рецептами ужинов на неделю. Для тех, кто тут впервые: до этого уже выходили подобные посты с меню для всей семьи №1 и меню №2.
Что касается меня и моей жизни на данный момент, то ничего особенного пока не происходит. Дети стали есть практически все - я даже сама каждый день удивляюсь! Например, сегодня в супе был шпинат, не скрытый ни блендером, ни макаронами...
Съели всё:-). Даже уговаривать не пришлось. Я вообще заметила, что лучше всего делать вид, что никакой проблемы нет вообще. Спокойно есть самим, подавая пример, и глядишь - а дети уже сами все и съели без уговоров.
Песто из болгарских перцев |
Недавно была на курсах по диетологии. Общались с однокурсниками. Если Вы думаете, что у вас одних чадо такое привередливое - то Вы глубоко ошибаетесь! Вот казалось бы. Уже дети диетологов! Когда дома все взрослые питаются разнообразно, часто без молочной продукции, излишков сладкого и даже без глютена (производная белка пшеницы). Но нет! Такое впечатление, что это просто бич нашего современного общества - привередливые дети. То ли им не хватает внимания от своих супер-занятых родителей, и они таким образом напоминают нам о своем существовании, либо они действительно избалованы... Я не могу точно ответить на этот вопрос...
Так вот, зашел у нас разговор в перерыве - у кого как дети едят. И я поведала свою политику партии: "не хочешь есть то, что на столе - свободен и до свидания" (для младших) и "не хочешь, не ешь, но попробовать обязан; не понравится до смерти - выплюнешь обратно в тарелку" (для детей постарше). И общественность признала мои методы просто железными и "как у тебя так получается!? Мне бы своих детей к тебе на перевоспитание"...
После этого разговора я задумалась. Откуда такая методика выработалась у меня? Я полагаю, что все идет из моего советского прошлого (я 1978 года рождения), где мы не то, чтобы голодали, но изобилия как сейчас не было и в помине. И деликатесы типа колбасы и бананов - это было уже совсем из ряда вон. Помню мне очень нравился ужин из вареной картошки, с сырым репчатым луком и подсолнечным маслом. Или черный хлеб с маслом и солью - это был хит при прочтении книг с таким незамысловатым бутербродом. У нас в семье все ели то, что было. И вопрос о том, что могут быть варианты даже не стоял.
Может быть поэтому мне так легко следовать моим принципам питания детей? Ведь я на своей шкуре испытала, как может быть вкусна обычная картошка с луком и маслом! У моих коллег-датчан такого детства никогда не было. Может быть поэтому им так трудно меня понять?
Трудно или нет, но плоды такого подхода меня лично радуют все больше и больше. Чем дольше я практикую такой подход к детской еде, тем проще становится жить всем. Уже много месяцев у нас не было скандалов за столом из серии "это я не буду, и это я не люблю". Поверьте мне! Это дорогого стоит и в плане здоровья наших детей, и в плане сэкономленных нервов родителей:-).
Теперь вернемся к теме дня:
Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю
Все рецепты из расчета на 2 взрослых и 2 детей.
День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (пшеничная крупа)
День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1) + салат из свежих овощей
День 3: Суп минестроне с курицей и овощами
День 4: Суп (день 3)
День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем
День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами
День 7: ужин из остатков в холодильнике:-) - пофантазируйте! И экономно, и необычно! Вдруг будет новый шедевр кулинарии?!
Итак, рецепты:
День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (на 4 человека, салат на 2 дня) с соусом из сладких перцев
Меню № 3 с рецептами на неделю |
Вам понадобится:
- Фарш говяжий (или куриный) - 500 грамм
- 1 луковица
- 2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. семян тмина
- соль и перец
- оливковое масло для жарки
Для салата:
- 1,5 стакана (200 мл) сухого кус-куса
- 3 стакана кипящей воды из чайника
- вяленые томаты - 3-4 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- 2 горсти любых семечек (я брала подсолнечные, очищенные) и по вкусу - 1/2 горсти кедровых орешков
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- оливки черные - 2 горсти
- соус песто (из рецепта ниже) - 2 ст.л.
- соль и перец
Для соуса песто - на картинке вначале поста (можно его использовать потом вместо майонеза на хлеб):
- 4 филе анчоусов (из банки) - если нет, то увеличить количество соли
- 1,5 болгарских красных перца
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 горсти кедровых орешков или миндаля
- 1 горсть подсолнечных семечек
- оливковое масло - 3-4 столовых ложки
- вяленые томаты - 4 шт.
- если есть (!) - перцы, приготовленные на гриле и законсервированные в масле. ЕСЛИ НЕТ - положить еще 1 сладкий перец, свежий.
- соль и перец
Приготовление:
Фрикадельки: смешать фарш со всеми ингредиентами (лук потереть на крупной терке). Скатать шарики диаметром примерно 3 см. и жарить на оливковом масле на среднем огне до готовности (около 10 минут).
Песто: Орешки и семечки (в том числе те, что для салата) прогреть на сухой сковороде на медленном огне 5 минут. Затем в блендере смешать все ингредиенты, постепенно вливая оливковое масло. Посолить и поперчить.
Салат: в термо-миске (или кастрюле с толстыми стенками) залить кус-кус кипящей водой и дать постоять, пока вся вода не впитается. Добавить мелко порезанные перцы, томаты, оливки, семечки и орешки, петрушку и песто. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить.
День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1)
Вам понадобится:
Меню для всей семьи: Курица в томатном соусе |
- 1 целая курица
- банка томатной пасты - 500 мл или 400 грамм (можно заменить томатами в собственном соку - наверняка многие накрутили заготовки на зиму:-)
- 6 филе анчоусов из банки (остались ото дня 1)
- оливки черные - 8 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- оливковое масло для жарки
- розмарин - 2 веточки свежего или 1 ч.л. сушеного
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец
Салат из кус-куса: остатки дня 1.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Курицу разделить на порционные куски (ножки, бедрышки, крылья и грудка, разрезанная на 4 части; спинку и всю оставшуюся тушку оставить на день 3 для бульона). Обжарить куски курицы на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки. Посолить. В маленьком сотейнике разогреть томатную пасту с остальными ингридиентами, посолить и поперчить. Курицу выложить на огнестойкое блюдо (для духовки) и залить получившимся томатным соусом. Запекать в духовке 55 минут - час. Периодически поливать соусом сверху.
У нас еще был салат из свежих овощей - что нашлись в холодильнике: помидоры, авокадо, лук, виноград и оливковое масло. Сверху посыпали сыром пармезан. (Салат готовил муж:-) - пока курица стояла в духовке, я успела совершить забег по нашей деревне на 5 км и быстренько сходить в душ:-) - все же ОЧЕНЬ удобно готовить в духовке и на 2 дня! Освобождается много времени и для себя, и для семьи).
День 3 + 4: суп минестроне с курицей
- Остатки куриной тушки (ото дня 2)
- 3-4 стебля сельдерея
- 3 лавровых листа
- 1 большая морковь
- шпинат - 200 грамм
- спагетти (лучше из цельнозерновой муки - коричневые) - 100 грамм
- 400 грамм томатов в собственном соку или 3 больших свежих помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 большая картофелина
- 2 маленьких кабачка
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 1 пучок базилика или 1 ч.л сухого
- по желанию - 150 мл. красного вина
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление:
Бульон ставим варить лирбо утром, либо с вечера минимум на 3 часа!
Курицу залить водой (около 1,5 литров), положить в кастрюлю очищенную морковь, сельдерей и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и оставить под крышкой слабо кипеть на минимум 3 часа (чем дольше - тем лучше).
Примечание: бульон, который варили на костях минимум 3 часа ОЧЕНЬ полезен, потому что из костей выделяется много минеральных веществ, в том числе кальций, которые переходят в бульон. Наши бабушки обладали такой мудростью - варкой бульона долгое время. И нам пора вернуться к этой традиции:-).
На сковороде в оливковом масле обжарить лук, чеснок и морковь (мелко порезанные). Так, чтобы они не начали вменять цвет, просто до мягкости. Добавить к ним томаты, крупно порезанные кабачки, залить вином и дать потушиться минут 10 под крышкой. Прцедить бульон. Курицу оставить, а овощи можно выбросить. Из курицы выбрать мясо и добавить в бульон за 5 минут до окончания варки супа. В кипящий бульон добавить порезанный картофель, шпинат, овощную смесь со сковороды, базилик и очень мелко поломанные спагетти. Варить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать можно с ржаным хлебом.
Мы ели БЕЗ хлеба, потому что нам хватило макарон и картошки в самом супе:-)
День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем
Вам понадобится:
- Любая рыба - филе 500-600 грамм
- 1 лимон
- немного оливкового масла
- прованские травы (сухие) или любые - по вкусу
Для салата:
- 200 грамм перловой крупы (или коричневого риса)
- 2 фенхеля (можно заменить на кабачки)
- помидоры черри или другие - 300 грамм
- 1 горсть семян мака
- сок и цедра 1 лимона
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление:
Поставить варить крупу согласно инструкции в подсоленной воде. разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, посыпать травами и поставить в духовку запекаться на 15-20 минут (зависит от типа рыбы).
Фенхель (кабачок) порезать тонкими ломтиками. Томаты крупно порезать. Смешать сваренную крупу с овощами, семенами мака и лимонной цедрой (только желтая часть!). Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить.
День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами
Вам понадобится:
- Макароны - 300 грамм
- 3 сладких перца
- оливки черные - 2 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- если остались анчоусы из банки - 3 шт.
- луковица - 1 шт.
- помидоры - 4 шт.
- шалфей - 2 веточки (можно без него, тогда добавить базилик и петрушку)
- соль и перец
- оливковое масло
Приготовление:
Макароны сварить в подсоленной воде по инструкции на пачке. В сковороде разогреть масло, на среднем огне пожарить мелко порезанный чеснок, лук и анчоусы. Добавить перцы, крупно порезанные, и оливки. Через 5 минут добавить помидоры и травы. Когда сварятся макароны, слить из них воду и высыпать их в томатный соус. Перемешать и дать постоять под крышкой 1 минуту.
Подавать можно с тертым сыром "пармезан" - или с другим твердым сыром.
В последний день недели я обычно заглядываю в холодильник. Просматриваю свои кулинарные книги, напрягаю фантазию... и готовлю "из того, что было". Часто получается неожиданный результат в хорошем смысле этого слова:-).
На такой случай хорошо, кончено, иметь запасы первой необходимости в доме. Об этом я напишу свой следующий пост: какие запасы еды я рекомендую иметь в шкафах и морозилке всегда, чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время и деньги на ненужных походах в магазины.
Вот такое меню для всей семьи у нас было на этой неделе:-).
Надеюсь, что Вам оно пригодится если не полностью, то частично:-)
Приятного аппетита и до новых встреч.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
1 комментарий:
Мне очень помогали ваши записи в трудное для меня время, это была настоящая поддержка. Пишите дальше, помогает.
Отправить комментарий