Добрый день!
![]() |
Как правильно принимать витамин С? |
Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред... До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах - мол, "все это пустое, и куда мне уже в мои годы..., если уж и антибиотики не помогают(!)" - а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом - и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.
Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.
Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа - столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.
Итак, приступим сразу к делу.
Краткая информация о витамине С
![]() |
Цитрусовые - отличный источник витамина С! |
- Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне - с продуктами питания или в добавках из аптеки.
- Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
- Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
- Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
Положительные эффекты витамина С на наше здоровье
(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день):
- Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
- При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
- Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
- В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
- При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С - 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
- Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
- Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
- Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
- Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
- Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.
Клубника - отличный источник витамина С |
Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.
Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):
- генетические мутации
- врожденные дефекты у детей
- заболевания раком
- атеросклероз
- образование камней в почках
- цингу
- оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
- избыточное поглощение железа организмом
- недостаток витамина В12
- разрушение зубной эмали
Мой опыт - мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе:-). Выпьешь 1 грамм - и через 15 минут боль отступает.
Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:
Витамин С в жизни - как его правильно применить?
![]() |
Мои витамины - для детей и взрослых |
Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы - это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.
Возраст | Доза в мг |
младенцы до года |
нет
данных - витамин должен поступать с пищей и молоком матери
|
дети 1-3 года | 400 |
дети 4-8 лет | 650 |
дети 9-13 лет | 1.200 |
подростки 14-18 лет | 1.800 |
взрослые от 19 лет | 2.000 |
Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка - соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.
Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.
![]() |
Витамин С в цитрусовых |
Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С - особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.
Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.
Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.
Какими?
Основные источники витамина С в продуктах питания:
- шиповник (ягоды)
- кинза, петрушка, укроп
- цитрусовые
- болгарский перец (особенно красный)
- черная смородина
- кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
- перец чили
- киви
- клубника
- томатный сок
- шпинат
- картофель
- черника
- лук и чеснок
Симптомы нехватки витамина С:
- Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван - не путать с ленью:-)
- Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах
В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.
Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.
Я ОЧЕНЬ рекомендую ВСЕМ принимать как минимум дозировку, указанную в таблице выше. Всю жизнь.
Ведь посмотрите на результаты исследований! Витамин С - это наше всё! Так просто! Тем более, когда не нужно бояться передозировки и побочных эффектов. Ведь если у людей их не было при дозах в 90 грамм, то уж от 2-6 граммов нам точно ничего не будет.
Я могу поделиться своим опытом и опытом моей семьи: как мы используем витамин С в жизни.
Мои дети регулярно принимают детский витамин С - жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.
Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы - простываю не более пары раз в год! Дети - даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю - дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.
Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы - простываю не более пары раз в год! Дети - даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю - дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.
Вы еще здесь и не побежали в аптеку за витамином С?
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.