Всем доброго 1го апреля!
![]() |
Как экономить на питании? |
Теперь по делу и по теме. Вчера весь день и всю ночь ломала голову над следующей темой моего блога. Тем в голове просто куча! И какая интереснее для вас, пока не ясно. Поэтому, пожалуйста, буду очень признательна всем за вопросы. Это поможет мне понять, что для ВАС актуально.
В учебном заведении, где я учусь на врача-диетолога (или в дословном переводе с датского "специалист по лечебному питанию"), учат буквально всему. И анатомии, и физиологии, и основам фармакологии, и про витамины-минералы, лечение травами и натуральными добавками к пище (БАДы), и про психологию питания...... Вобщем, спрашивайте! Ответ найдется!
Сегодня решила написать про нечто общее и отвлеченное, а именно про то, как не потратить всю зарплату на здоровое питание.
Давно заметила, что полуфабрикаты, уже почти готовые или даже полностью готовые продукты в магазине стоят дешевле (!), чем просто свежие продукты. Парадокс! Казалось бы, ведь на производство готового продукта нужны не только сами свежие (или не очень) продукты, но еще есть и затраты на зарплату рабочему, на энергоносители, и на аренду помещения, на налоги, на упаковку, на доставку до магазина, и еще чтобы прибыль оставалась!

Ответ прост. Надо внимательно изучить список ингридиентов. "Живых" или натуральных ингридиентов там по минимуму, зато добавок, консервантов, усилителей вкусов и прочих "прелестей", которые, к слову сказать, очень дешевы в производстве, там великое множество. Поэтому себестоимость таких продуктов вместе с их пользой для нас и нашего организма стремится к нулю... Ведь пища нам нужна не для того, чтобы забить желудок. Нам действительно необходимы все эти "витамины-микроэлементы", которые есть в живой пище. Иначе мы начнем просто-напросто болеть.
Всем отлично известно, что тепловая обработка убивает кучу полезных веществ. А в полуфабрикатах у нас даже и нечего убивать то! Они, как правило, наполовину состоят из химических соединений! Жаль, что у меня нет сейчас под рукой такой упаковки с полуфабрикатами... Иначе можно было бы пройтись по ингридиентам! Очень увлекательное занятие! Я такие продукты уже давно не покупаю, но для науки обещаю вам купить пару упаковок и создать про это отдельную тему.
Всем отлично известно, что тепловая обработка убивает кучу полезных веществ. А в полуфабрикатах у нас даже и нечего убивать то! Они, как правило, наполовину состоят из химических соединений! Жаль, что у меня нет сейчас под рукой такой упаковки с полуфабрикатами... Иначе можно было бы пройтись по ингридиентам! Очень увлекательное занятие! Я такие продукты уже давно не покупаю, но для науки обещаю вам купить пару упаковок и создать про это отдельную тему.
Так вот.
И даже не столько потому, что там куча килокалорий, а потому что такими продуктами, как это ни парадоксально, сложно наестся! Ведь когда мы голодны, то организм нам подает сигнал о том, что ему не хватает:
Полезность таких продуктов нулевая, а еще они ведут к набору лишнего веса.
И даже не столько потому, что там куча килокалорий, а потому что такими продуктами, как это ни парадоксально, сложно наестся! Ведь когда мы голодны, то организм нам подает сигнал о том, что ему не хватает:
- энергии
- витаминов
- минералов
- жидкости
- жиров хорошего качества (большинство потребляемого жира идет не на расход энергии, а на построение клеток организма!, а в этих целях используются только жирные кислоты с ненарушенной структурой)
В итоге мы съедаем такой продукт, а организм из него не может добыть почти ничего из того списка, что он у нас запрашивал. И мы опять чувствуем голод! Поэтому обычно съедается такой пищи намного больше положенной нормы! И нам кажется, что все это ужасно вкусно (еще бы!, ведь там куча сахара и усилителей вкуса). Как результат - лишний вес и проблемы со здоровьем (в долгосрочной перспективе).
Поэтому, чтобы в будущем не тратить сэкономленные на дешевых полуфабрикатах деньги на лекарства, предлагаю уже сейчас подойти к вопросу закупки и употребления продуктов питания как к ответственному вложению в свое здоровье и в здоровье своей семьи.
Ведь если Вы здоровы, то:
- у вас полно сил и энергии
- вы можете заниматься любимым делом, которое приносит радость и доход
- вы свободны от походов по врачам
- вы не тратите огромные средства на медикаменты (по статистике в Европе люди старше 60 лет потребляют в среднем 12 (!!!) таблеток медикаментов в день )
- вы долго живете!
Список может продолжить каждый на свое усмотрение...
Итак, "живые" продукты питания стоят денег. К таким продуктам мы относим все "неполуфабрикаты", а именно:
- овощи и фрукты (свежие в сезон и замороженные в несезон)
- мясо и рыба, яйца (желательно произведенные в домашних или экологически чистых производствах)
- крупы и их производные (мука)
- молочные продукты, желательно негомогенизированные
- растительные масла холодного отжима
- орехи и семечки
- приправы
- соль, желательно морская или гималайская (если такая у Вас есть в магазинах)
Про каждую из этих групп продуктов и их выбор будет отдельный пост, иначе этот не закончится никогда.
Наша семья из 4 человек (2 взрослых гурмана и 2 ребенка 20 месяцев и 6 лет от роду) в месяц в серднем на продукты питания и на прочие бытовые мелочи типа мыла, стирального порошка, туалетной бумаги и т.п. тратит 850 евро в месяц. Цены привожу в евро, т.к все мы живем в разных странах, а евро достаточно междунаровная валюта. Я пересчитываю свои местные датские кроны в евро для удобства читателей. Т.к все бытовые мелочи закупаются в тех же супермаркетах, то достаточно сложно посчитать затраты именно на еду.
Я предполагаю, что 20% от этой суммы уходит на бытовую химию и памперсы. Итого примерно 680 евро в месяц на само питание. В эту же сумму у нас входят обеды на работе и в школе, т.к. в Дании все приносят ланчи с собой, даже бедные дети в школу ходят с пачками еды из дома! Приятное исключение - ясли.
Я предполагаю, что 20% от этой суммы уходит на бытовую химию и памперсы. Итого примерно 680 евро в месяц на само питание. В эту же сумму у нас входят обеды на работе и в школе, т.к. в Дании все приносят ланчи с собой, даже бедные дети в школу ходят с пачками еды из дома! Приятное исключение - ясли.
При этом я покупаю почти все, что могу, экологически чистое, что увеличивает стоимость продуктов на 25 - 30%. Если учесть, что в нашем холодильнике почти всегда можно найти все, что душе угодно, включая 3-4 сорта сыра, манго, авокадо, миндаль и прочие деликатесы, то мне кажется, что мы достаточно мало тратим на еду.
Кроме этого у нас почти каждый вечер новое горячее блюдо на ужин. Т.е. питаемся мы просто отменно! Мы с мужем просто обожаем покушать разных деликатесов, как дома, так и в ресторанах. Поэтому продукты питания - это один из наших приоритетов в бюджете семьи. Тут мы не экономим на качестве. Но просто разумно тратим деньги на еду и умно ее храним и используем вовремя.
Кроме этого у нас почти каждый вечер новое горячее блюдо на ужин. Т.е. питаемся мы просто отменно! Мы с мужем просто обожаем покушать разных деликатесов, как дома, так и в ресторанах. Поэтому продукты питания - это один из наших приоритетов в бюджете семьи. Тут мы не экономим на качестве. Но просто разумно тратим деньги на еду и умно ее храним и используем вовремя.
Главные мои помощники в экономии средств на продукты питания - это мои холодильник от Miele с 3мя камерами био-фреш и морозильник, самый простой обычный Gorenje 10 летней давности, даже не ноу-фрост. Ведь несложно разморозить его 2 раза в год!
Да, я знаю, что холодильник Miele стоит кучу денег. Но поверьте, он окупится буквально за год, а то и за меньшее время. Вы действительно сможете закупать продукты всего 1 раз в неделю, потому что в камерах био-фреш от Miele продукты действительно не пропадают! Например, зелень может храниться до 1 месяца в свежем виде!!! Грибы - неделю! Мясные продукты в такой камере тоже хранятся отлично и ничем не хуже, чем в профессиональных холодильниках в магазинах.
Кроме этого холодильник действительно держит заданную температуру (рекомендую 4 градуса Цельсия)! Раньше в старом холодильнике 0,5 кг мяса размораживалось менее, чем за 12 часов. Теперь иногда не хватает и суток. Все потому, что температура в моем новом холодильнике действительно 4 градуса, как и установлено на табло. Поэтому все остальные продукты, не предназначенные для камеры био-фреш, тоже хранятся намного дольше. Поэтому очень рекомендую не пожалеть денег, если Вам вскоре потребуется новый холодильник!
Да, я знаю, что холодильник Miele стоит кучу денег. Но поверьте, он окупится буквально за год, а то и за меньшее время. Вы действительно сможете закупать продукты всего 1 раз в неделю, потому что в камерах био-фреш от Miele продукты действительно не пропадают! Например, зелень может храниться до 1 месяца в свежем виде!!! Грибы - неделю! Мясные продукты в такой камере тоже хранятся отлично и ничем не хуже, чем в профессиональных холодильниках в магазинах.
Кроме этого холодильник действительно держит заданную температуру (рекомендую 4 градуса Цельсия)! Раньше в старом холодильнике 0,5 кг мяса размораживалось менее, чем за 12 часов. Теперь иногда не хватает и суток. Все потому, что температура в моем новом холодильнике действительно 4 градуса, как и установлено на табло. Поэтому все остальные продукты, не предназначенные для камеры био-фреш, тоже хранятся намного дольше. Поэтому очень рекомендую не пожалеть денег, если Вам вскоре потребуется новый холодильник!
Морозилка у меня большая. Потому что я постоянно покупаю мясо огромными порциями, когда они на распродаже в супермаркете. Обычно у нас мясо уценивают на 25-40% в последний день продажи, указанный на упаковке. Вот именно тогда я его и покупаю, а потом придя домой, расфасовываю его по пакетам с указанием, что именно в них находится, и кладу в морозилку. Так мне удается покупать экологически чистое мясо по цене обычного. Плюс это экономит мою энергию и нервы, т.к. я всегда знаю, что без ужина мы не останемся в любом случае, и нам не придется заказывать пересоленную пиццу у турков.
Еще один способ экономии средств - это есть МЕНЬШЕ мясных продуктов (здесь имеются в виду все продукты животного происхождения в виде мяса-рыбы-птицы). Сначала в моей семье это вызвало буйный протест! Правда это была моя ошибка. Надо было не объявлять об этом во всеуслышание, а просто начать класть меньше мяса в готовые блюда. Просто когда я вначале сказала о днях без мяса, у моего мужа это ассоциировалось с чем-то невкусным. Это просто дело привычки и фантазии! Есть множество вкусных блюд без мяса, сытных и полезных. Но действительно, мы ведь привыкли, что еда - это мясо и что-то к нему. Большинство моих знакомых реагируют так на мои заявления о днях без мяса : "Как это!!!??? А что же тогда вы едите???!!! И как твой муж? Он согласен?"
Постепенно я ввела 1-2 дней без мяса в рацион нашей семьи в неделю. И помимо этого начала в уже привычные блюда класть меньше мяса. Например, в мясной соус к макаронам раньше я клала 600 грамм мяса, а теперь кладу только 400 грамм. При этом количество соуса не уменьшилось за счет того, что теперь в нем больше овощей (кабачки, баклажаны, перцы). И экономно, и полезно, и фигуру бережет!
Второй практический совет - это покупать замороженные овощи, особенно в несезон. Стоят они значительно дешевле свежих, а пользы от них почти не меньше.
Еще один совет: если уж готовите, то готовьте порции побольше, чтобы хватало на 2 ужина. Это, правда, подходит не ко всем блюдам. Например, жареная курица на следующий день ну совсем не аппетитна, только если добавить ее в салат на обед. Но все тушеные блюда, а также супы и запеканки прекрасны на вкус и на следующий день. Поэтому очень советую этот способ экономии не только средств, но и времени. Вы будете выбрасывать намного меньше продуктов! Если же несмотря на внушительность порции после первого ужина осталось не так много, как ожидалось, то остатки можно:
- заморозить в специально предназначенных для этого емкостях
- использовать для обеда на следующий день 1-му или 2-м членам семьи (зависит от количества оставшегося).

Когда 10 лет назад я вышла замуж (ух, как время то летит!), то соврешенно не умела готовить, а в моей квартире крышка плиты была вообще закрыта и на ней стояли цветы, при том, что духовка в плите была сломана. Микроволновки у меня не было тоже. Единственное блюдо, что мне удавалось, это была курица в сливках с грибами (еще тот кулинарный шедевр!).
Сначала мы выкручивались тем, что готовил мой муж. Благо у него это получалось лучше меня, и у него было желание это делать. Потом родилась наша старшая дочь, муж начал активно ездить по командировкам, и мне захотелось полностью овладеть искусством готовки. Я начала черпать вдохновение в рецептах. Начала покупать журналы с рецептами и кулинарные книги. Теперь мне их уже скоро некуда будет складывать! Все это было 6 лет назад. Это была отличная школа приготовления пищи! Тем более, что один из моих любимых кулинарных журналов утверждал, что не надо бояться ошибиться. Кулинарии надо учиться через ошибки.
Если у Вас не получилось блюдо, то это не значит, что вы не умеете готовить вообще. Просто вы еще не научились. Пробуйте! И все получится.
Сначала мы выкручивались тем, что готовил мой муж. Благо у него это получалось лучше меня, и у него было желание это делать. Потом родилась наша старшая дочь, муж начал активно ездить по командировкам, и мне захотелось полностью овладеть искусством готовки. Я начала черпать вдохновение в рецептах. Начала покупать журналы с рецептами и кулинарные книги. Теперь мне их уже скоро некуда будет складывать! Все это было 6 лет назад. Это была отличная школа приготовления пищи! Тем более, что один из моих любимых кулинарных журналов утверждал, что не надо бояться ошибиться. Кулинарии надо учиться через ошибки.
Если у Вас не получилось блюдо, то это не значит, что вы не умеете готовить вообще. Просто вы еще не научились. Пробуйте! И все получится.
Теперь я редко пользуюсь своими журналами, а готовлю сама из того, что есть. Исключения - выпечка и иногда что-то новенькое для души или для гостей. Поэтому мы экономим деньги используя все продукты, что есть в доме. Желаю и Вам успехов в этом деле!
Ингредиенты:
- редька
- цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
- петрушка - 1 пучок
- 2 вареных яйца
- 1-2 столовые ложки майонеза
- растительное масло (я использовала рапсовое холодного отжима)
- соль и перец
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.
Доброго Вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
2 комментария:
Катенька, спасибо за пост. Есть запрос про добавки и витамины. Как их правильно принимать какие каких фирм и тд. НЕ могли бы вы об этом рассказать. А еще настойчиво советую вам открыть свой канал на ютуб. Я думаю вы будете приносить очень много пользы людям, т.к. тема правда очень актуальна и я думаю интересно многим, рассказываете вы очень интересно и вот например о вашем блоге я узнала совершенно случайно, хотя интересуюсь темой здорового питания давно.
Спасибо огромное за теплые слова:-)! Что касается добавок и витаминов, то я потихоньку пишу о них посты. Например пост "Насколько эффективны БАДы для похудения" в августовском выпуске. Или "Витамины на каждый день" и пост про ОМЕГА-3. Скоро выйдет пост про магний 6 а также про витамин С. Для поиска статей на блоге можно воспользоваться строкой поиска тут же - на блоге (слева в самом вверху). Про видео и канал на Ютуб - обязательно займусь со временем. Пока решила делать качественно блог, а будет время - начну снимать и видео:-).
Отправить комментарий