Добрый день!
Сейчас в Дании, как и во многих других уголках планеты, люди готовятся к Рождеству. Это время связано с кучей разнообразных традиций. Начиная с ноября люди украшают жилище, покупают подарки, вырезают из бумаги специальные рождественские украшения, пекут специальное печенье и делают домашний шоколад, и, кончено же, готовят специальную рождественскую еду.
![]() |
Рождество в Дании |
Я тоже не остаюсь в стороне. В последние годы я овладела искусством выпекания специального печенья с рождественскими приправами. Это теплые приправы, которые согревают своим вкусом и тело, и душу: корица, имбирь, гвоздика, ваниль, анис, кардамон... Обязательно поделюсь с вами в ближайшем будущем рецептами домашнего рождественского печенья. Ведь, как вы помните, я не сторонник жестких ограничений, и считаю, что всему должно быть место на нашем столе. В том числе и выпечке! А уж тем более, когда она приготовлена с душой.
Моя дочь просто обожает принимать участие в кулинарном процессе - ведь ей разрешается не только разбить яйца и всыпать ингредиенты, но и не менее ответственное задание - облизывание ложек и мисок с остатками теста!
Кроме выпечки в Дании существует множество продуктов и блюд, которые готовят именно в ноябре-декабре. Вот список традиционных продуктов на это время:
- утка
- свинина
- домашняя колбаса
- сельдь в разных вариациях
- красная капуста
- апельсины
- холодец
- паштет
- маринованные овощи (свекла, красная капуста)
- рисовая каша
- яблоки
- чернослив
- стебли сельдерея
![]() |
Украшенный рождественский стол |
Это самые популярные продукты на датском столе в декабре.
В Дании всё ОЧЕНЬ традиционно. Рождественский ужин сервируют уже 24го декабря. И подарки открывают тоже сразу после ужина и десерта. Терпения датчанам, видимо, не хватает, и они ну никак не могут дождаться 25го декабря, как это делают в большинстве остальных стран.
Что же подают в Дании на праздничный стол?
С гордостью хочу заявить, что я наконец-то не только научилась всё это готовить, но и готовлю это ХОРОШО. Мой датский муж в последний раз сказал (чтобы не слышала свекровь), что это была самая вкусная рождественская еда, которую он КОГДА-ЛИБО пробовал! Это была супер похвала! Он у меня редко когда нахваливает еду без повода - и мою, и чужую. А тут к похвалам присоединилось еще и мнение наших гостей. В общем, 2 дня на кухне пропали не даром.
Позвольте поделиться моими рецептами рождественских блюд.
Сразу предупреждаю: к здоровому питанию эта еда имеет довольно отдаленное отношение. Но иногда же можно!
Итак,
Блюдо первое: Утка с яблоками
Утка с яблоками |
- Ингредиенты
- утка весом в 3 - 3,2 кг
- 3 больших яблока
- грубая соль
- вода
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Утку изнутри хорошо натрите солью и нафаршируйте крупно порезанными яблоками (без сердцевины). Затем положите ее на решетку над глубоким противнем и натрите хорошо солью со всех сторон. В противень налейте около 0,5 литра воды. Поставьте утку в духовку на 45 минут. Через 45 минут измените температуру до 200 градусов и выпекайте 105-110 минут до готовности. Каждые 20 минут утку нужно поливать холодной водой, чтобы получилась зажаристая корочка.
Хитрость: не используйте функцию "вентиляция" - от нее мясо будет сухим, а не сочным! Я выбираю "верхний и нижний нагрев".
Блюдо второе: соус к утке
Ингредиенты:
- 4 ст.л. сахара
- 200 мл яблочного уксуса
- 200 мл портвейна (хорошего качества!)
- 400 мл куриного или овощного бульона (можно взять кубик)
- 100 мл соуса, который образовался в противне при жарке утки (без жира! - когда вы сливаете эту жидкость, жир падает вниз: поэтому используем ту жидкость, что осталась наверху)
- 300 мл сливок 30 - 38%
- 1 ст.л. утиного жира
- 2 ст.л. муки
- соль и перец
Соус к рождественской утке |
Приготовление:
Растопите сахар в сотейнике на среднем огне. Затем влейте туда портвейн и уксус. Осторожно! Может сильно брызгать! Убавьте немного огонь и дайте жидкости выкипеть до половины. После этого добавьте бульон и жидкость от жарки утки. Дайте закипеть и добавьте сливки. Растопите в микроволновке или над соусом утиный жир и смешайте его с мукой. Получится густая мучная масса. Добавьте ее в соус, взбивая венчиком или вилкой. Посолите и поперчите.
Датчане еще добавляют краситель на основе карамели: она придает коричневый цвет. Если вы живете в Дании, то вы в курсе. Если же нет - то вполне можно обойтись и без этого!
Ингредиенты:
- 3 больших яблока
- 2 маленьких луковицы
- пучок тимьяна (или 1 ст.л, сухого)
- 100 мл красного вина
- 400 грамм чернослива без косточек
- 1 ст.л. утиного жира
- 3 ст.л. сахара
Приготовление:
Залейте чернослив вином и отставьте в сторону. Яблоки крупно порежьте, удалив сердцевину. Лук порежьте дольками. В небольшой кастрюле растопите жир и обжарьте в нем яблоки, лук и половину тимьяна на среднем огне. Когда яблоки станут немного мягкими, добавьте чернослив и вино, а также сахар, соль и перец. Перемешайте и дайте потомиться пару минут. Подавать теплыми на стол, посыпав оставшимся тимьяном.
Блюдо четвертое: тушеная красная капуста с апельсинами
- 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
- 20 грамм утиного жира
- 1 ч.л. кардамона
- 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
- 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
- 10 палочек гвоздики
- 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
- 2 апельсина (лучше био - потому что использовать их надо с кожурой)
- около 1 ст.л. грубой соли
- перец
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово. Подавать теплым.
Блюдо пятое, оно же десерт: рисовая каша с миндалем
![]() |
Рисовая каша с миндалем и вишневым соусом |
По традиции в это блюдо перед подачей кладут целый очищенный миндаль. Тот, кто его найдет в своей тарелке получает "миндальный подарок", который организовывает хозяин дома. Веселая традиция, которую любят и дети, и взрослые. И те, и другие усердно держат орех во рту и делают вид, что его еще никто не нашел, наблюдая как все остальные усердно проверяют каждую порцию каши.
Ингредиенты:
Для каши:
- 1,5 литра молока (жирность 3,5 - 4%)
- 200 мл рисовой крупы (круглой) - отмерять мерным ковшиком
- 1 ч.л. соли
- 200 грамм миндаля (цельного)
- 250 мл сливок 30-38%
- зерна 1 палочки ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
- 2 ст.л. сахарной пудры
Для вишневого соуса:
- 350 гр. консервированной вишни без косточек
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. воды
Соус можно заменить вишневым сиропом, вареньем или готовым соусом из магазина (если он там есть)
Приготовление:
Каша: в кастрюле с толстым дном доведите молоко до кипения и всыпьте в нее промытый рис. Убавьте огонь до минимума и варите кашу под крышкой помешивая около 45-50 минут. Снимите кастрюлю с огня и посолите. Каша не должна быть слишком густой, потому что она застынет на холоде. Охладите кашу.
Миндаль залейте кипятком, дайте постоять 5 минут и очистите его от кожуры (или купите уже очищенный миндаль). Отложите 1 орех, а остальные крупно порубите кухонным ножом.
Взбейте сливки, сахарную пудру и ваниль. Для того, чтобы ваниль не сбивалась в комок, смешайте ее предварительно с сахарной пудрой и разомните ножом, чтобы зерна ванили распределились в сахаре. Смешайте кашу, миндаль и сладкие ванильные взбитые сливки. Перед подачей не забудьте положить целый миндаль - если намечается игра на миндальный подарок!
Соус:
В ковшике разогрейте вишню. В холодной воде разведите крахмал, и влейте получившуюся смесь тонкой струйкой в вишню, постоянно помешивая. Варите на слабом огне6 пока не загустеет.
Подают рисовую кашу холодной, а соус - теплым.
Кроме этого ко всему этому великолепию подают еще обычный отварной картофель, а также картофель, жареный в... сахаре! Последний так и называется "коричневый картофель".
Я до сих пор к нему не привыкла за все 10 лет в Дании. Поэтому готовить его не умею, да и не хочу уметь. Кому интересно, рецепт прост: разогреваете 50 грамм масла и 75 грамм сахара на сковороде, а потом в них жарите мелкий картофель, который был предварительно сварен в подсоленной воде и очищен. Жарка занимает около 15 минут.
Вот такие блюда есть на датском рождественском столе. Рекомендую попробовать! А вдруг Вам тоже понравится?
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий