Добрый день!
Я уже писала ранее о том как это удобно - составлять меню на неделю и делилась с вами своими семейными меню. Многие спрашивали отдельную инструкцию по составлению таких меню. Поэтому в этом посте я решила подробно рассказать, как составить меню.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же
правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим
нехитрым, в общем-то, заданием.
Есть и хорошие новости:
- Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
- Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
- В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
- Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
- Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.
- Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.
Сразу оговорюсь: в
статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья
собирается за столом. Завтраки, как правило, у всех разные. Кто-то и
вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его
пределами.
Если же вы, как и я, работаете из дома, то на
обед всегда можно съесть остатки ужина. И быстро, и полезнее бутербродов или
фастфуда. Если же остатков нет, то меня выручает куча разной зелени в
холодильнике, из которой можно быстро сделать салат.
Итак, приступим.
Чтобы составить полноценное меню на неделю,
выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в
субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у
вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.
Я советую не выбрасывать составленные меню, а заботливо складывать их в какую-нибудь папку. Ведь потом их можно будет опять чередовать.
По прошествии пары месяцев можно смело
возвращаться к предыдущим вариантам меню.
Для составления меню вам понадобится:
- Лист бумаги А4
- Ручка или, ещё лучше, карандаш
- Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное
- План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните)
Чего делать категорически не рекомендуется
Пользоваться планшетом или компьютером для
поиска рецептов. Только время потеряете.
Во-первых, даже очень интересные статьи сложно
читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж
про поиск рецептов я вообще молчу…
Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом
найти в вашем и без того внушительном списке закладок.
В-третьих, от разнообразия рецептов вы
растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой,
ничего не выберете вообще.
Если же у вас есть любимый блогер, рецепты
которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их
дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться
на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в
папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии
рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила
ксерокопию.
Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.
Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню
Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день
в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день
оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить
количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.
Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам
ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.
Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и
четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на
детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и
среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.
В те дни, когда вы приходите поздно (например,
у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты,
вегетарианские горячие блюда, рыбу.
Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).
Даже если вы очень любите готовить, как и я,
то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного
рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных
рецептов, которые просты в исполнении.
Лично у меня есть правило: максимум
30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда,
которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в
духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего
изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому
отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.
Оставьте один день в неделе… пустым.
Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно
будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты.
Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в
воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового
меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги,
заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры,
рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на
неделю для всей семьи.
Перед тем как сесть за стол и начать
составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что
там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти
продукты должны составить основу вашего меню.
Например, если у вас там лежит кочан капусты,
то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если
капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.
Если же в холодильнике мышь повесилась, то
поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда
всё, что душе угодно (из еды).
Переходим к самому меню
На листе бумаги напишите план. Например:
- Понедельник: рыба
- Вторник: вегетарианский (на два дня)
- Среда: остатки
- Четверг: щи с мясом
- Пятница: ресторан
- Суббота: курица
- Воскресенье: «фантазия из остатков»
Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам
нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной
книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в
1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели,
просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны
для экономных хозяек и хозяев.
Сразу начинайте записывать в свой лист
понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название
книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся
лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только
у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки
на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт
время.
Обычно стоит только начать. Со временем у вас
будет всё получаться намного быстрее.
Блюда из меню недели можно варьировать на своё
усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не
захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в
субботу тогда ешьте рыбу.
Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.
Лучше достаньте продукты из морозильника
вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они
смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются
намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на
работу.
И ещё: вовсе не обязательно составлять
список в выходной день и начинать планирование с понедельника.
Я, например, закупаюсь во вторник, когда
народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во
вторник — со свежих продуктов.
Как видите, вариантов составления меню на
неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно
подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий