Добрый день!
Джейми Оливер, "15 минут на обед" |
Сегодня продолжаем тему обзоров кулинарных книг, по которым я часто готовлю. В этот раз речь пойдет о ещё одной книге моего любимца - Джейми Оливера - "Обед за 15 минут". Этот обзор был также опубликован на сайте Лайфхакер, где ваша покорная слуга числится автором.
Итак...
Если Вы – гурман, и вам мало пресловутых
отбивной с соленым огурчиком и картошкой, то самое время научиться мастерству домашней
кухни. Лучший источник знаний – кулинарные книги. Эта статья об одной из них.
Полки книжных магазинов завалены кулинарными
книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда
бывает тяжело выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда жестоко разочаровываемся.
Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы
потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.
Лично мне потребовалось несколько лет для
того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги. И, честно говоря, на
моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. К одним из
них относится англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга – шедевр. У меня
их аж 8 штук, в том числе новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30минут» и «Экономим с Джейми».
Сегодня я расскажу о его книге с многообещающим
названием «Обед за 15 минут»
Общее описание
Отличные фото всех блюд |
Идея книги (по словам самого Джейми) –
простые, полезные, вкусные, супер-быстрые и правильно составленные с точки
зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является
большинство.
Звучит как мечта!
Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать.
Рецепты, приведенные в книге, отвечают всем
критериям, кроме одного: «супер-быстро». Про 15 минут придется забыть. Даже
если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных
приспособлений.
Завтраки из книги |
Автор сам честно пишет, что 15 минут – это с
учетом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и порезаны и т.п. А
ингредиентов в каждом обеде - немало.
Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не
соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под
обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из
салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи
просто перемешаны с мясом или курицей.
Кроме этого, в книге есть много идей полезный
завтраков, где вы найдете рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в
различных вариациях.
Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда
на каждый день».
Теперь о плюсах книги:
Полезная еда |
- Как всегда у Джейми – множество полезных ингредиентов. Это позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).
- Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой перемешивать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой! Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых.
- В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые Вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила не тратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.
- Подробный список «закормов Родины», т.е. тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если на за 15 минут, то за 30.
- Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и
сэндвичи, вегетарианские блюда.
- Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления.
- Для тех, кто боится поправится или
желает похудеть, есть подробное описание
состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием
насыщенных!). Я не сторонник подсчета калорий и не враг жиров. Современная наука находит все больше данных о том,
что подсчет калорий и содержание жира в пище не является причиной лишнего веса
и многих заболеваний. Поэтому к полюсам я отнесла эту
Список запасов на кухне - Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.
- Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!
- Все блюда просты в приготовлении. Да,
ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже
подросток. Никаких расстегаев и голубцов.
- Удобный регистр в конце книги по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.
- Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы – визуалы. Смотришь на фото, и сразу понимаешь – что хочется приготовить.
Теперь о минусах. Их немного, но они есть.
Много ингредиентов |
- Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является же и минусом. Это, бесспорно, очень полезно – разнообразное питание. Но вот нарезать и чистить всё это придется нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает и силы, и время. Именно этот факт не дает осуществиться идее обеда всего за 15 минут.
- Много неизвестных ингредиентов. Джейми живет в Англии. Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Кончено, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его на худой конец можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментатором
- Неудобное описание процесса приготовления. Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идет о курице, трачу лишних пару минут…
Больше минусов я не нашла.
Возможно, к ним стоило отнести высокую
стоимость книги. Но я не стала этого
делать. Уверена, что она сбережет вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать
голову «что приготовить на ужин». И, наверняка, книга так полюбится, что будет
передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно
купить б/у.
Выводы
Множество новых блюд |
Покупайте и не пожалеете, если вы:
- обожаете готовить по новым рецептам
- экспериментатор на кухне
- любите экзотические приправы и острые блюда
- ваша кулинарная фантазия истощилась
- не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ
- хотите подняться на новый уровень на кухне и освоить простые, но интересные техники кулинарии
- решили перейти на здоровое питание, но не знаете с чего начать и как сочетать овощи с приправами
Не стоит тратить деньги, если вы:
Похлебка из чечевицы |
- не горите желанием изменять привычным блюдам
- не любите готовить в принципе
- ненавидите овощи
- с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам
- не любите острое
- ваше любимое блюдо – картошка-фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!)
- не готовы проводить час-другой в продуктовом магазине в неделю, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты
- Сырники с пармезаном
- Похлебка из чечевицы
- Курица по-тайски с лапшой в кокосовом молоке
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий