Добрый день!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов.
Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало. Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька - питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.
Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке. И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это - гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.
Итак, переходим к полезным зимним салатам.
Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе. Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.
![]() |
Цветная капуста с редькой |
Вкусные и полезные зимние салаты
1. Салат из редьки и цветной капусты
Ингредиенты:
•
редька
•
цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
•
петрушка - 1 пучок
•
2 вареных яйца
•
1 столовая ложки майонеза
•
растительное масло
(например, рапсовое холодного отжима) - 2 ст.л.
•
соль и перец
Приготовление:
Редьку почистить и
натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с
измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.
2. Салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
Ингредиенты:
- 1/2 кочана красной капусты
- 4 сливы (или 2-3 яблока)
- 2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
- оливковое масло - 2 ст.л.
- 2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
- яблочный уксус - 1 ст.л.
- соль и перец
Приготовление:
капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.
3. Салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
Ингредиенты:
![]() |
Китайская капуста с маринованными яблоками |
- 1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже - в Дании сейчас как раз ее сезон)
- 2 крупных яблока
- сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
- 1 свекла
- 5 см корня имбиря
- оливковое масло
- орешки - 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
- соль и перец
Приготовление:
Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.
4. Салат из свеклы с грецкими орехами
![]() |
Салат из свеклы с грецкими орехами |
Ингредиенты:
- 3-4 средние свеклы
- 2 горсти грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2 горсти изюма (лучше темного - в нем больше полезных веществ)
- оливковое масло
- столовый уксус (для варки свеклы) - 1 ст.л.
- соль и перец
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.
Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций - множество!
5. Салат из корня сельдерея с петрушкой
Ингредиенты:
![]() |
Салат из корня сельдерея с петрушкой |
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 большой пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- дижонская горчица - 1 ст.л.
- 200 мл сметаны - 15-20% жирности
- 3 ст.л. майонеза (если есть в продаже - без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
- соль и перец
Приготовление:
Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.
6. Салат из морковки и белокочанной капусты

Салат из моркови

Ингредиенты:
- 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
- 3-4 средние моркови
- 1 фенхель (можно без него)
- арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
- сок 1 апельсина и 2 лаймов (или й лимона, если лайма нет)
- 2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
- 1 горсть фундука
- 1 горсть миндаля
- соль и перец
Приготовление:
Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий - то используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.
7. Датский рождественский салат из сельдерея

Салат из сельдерея и красной капусты

Ингредиенты:
- 6 стеблей сельдерея
- 100 грамм зеленого винограда
- 2 яблока
- 50 грамм грецких орехов
- 1/4 кочана красной капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- соль и перец
Приготовление:
Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.
Как видите, вариаций - великое множество! Все эти салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
2 комментария:
Екатерина, добрый день! А калорийность примерно какая у салатиков?
спасибо.
Маша
Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать - какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени... Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь - там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени - про калории и вес.
Отправить комментарий